В российском информационном пространстве, среди определëнного круга граждан, бытует мнение, что в нашей стране запрещено свободное владение оружием. Мол, раз нельзя покупать ружья пистолеты каждому встречному-поперечному, а потом валить из них мерзавцев покусившихся на жизнь, здоровье, имущество, то ни о каком свободном и уж тем более владении речи вестись не может. Но если бы всё это разрешили, непременно на законодательном уровне, то вот тогда бы да. Было бы самоë оно и свободное и владение. А сейчас, в связи с происходящими в стране событиями (СВО, если кто не в курсе), к этому всему добавились спекуляции на данную тему. Дескать, вот понакупили бы мы все оружия, да как организовали бы ополчение.
Вот обо всëм этом и немного большем я и хочу поговорить в данной статье.
Свободное владение.
Если кто не в курсе, то у нас в стране (РФ, Россия, Российская Федерация кому как больше нравится) разрешена свободная покупка и владение оружием. Для этого всего лишь надо пройти соответствующий отбор (медкомиссия, курсы), получить нужные бумаги и зарегистрировать оружие в разрешительных органах. Всё. И если вы здоровы, не наркоман, не алкоголик и (пардон дэ муа) не клинический идиот, не способный запомнить простейшие действия, то совершив эти не хитрые процедуры легко попадаете в клуб свободных владельцев оружия. Всё просто, не правда ли? Можете охотиться, стрелять по выходным в тире и прочее и прочее и прочее. Но если вам претит действовать по правилам, то сам собой возникает вопрос - а действительно ли вам нужно оружие?
Самооборона и ополчение.
По большому счëту, и первое и второе, в разговорах об оружии, на мой взгляд, является чистой воды спекуляцией. Можно долго и со вкусом рассуждать как оружие помогает при самообороне или способствует организации ополчения. Но. Никто из тех, кто обо всём об этом говорит, не в состоянии обеспечить ни занятия владельцев оружия на курсах самообороны, ни (не дай бог начнись что) организовать всех гражданских, владеющих оружием, в ополчение. Что же говорить о том, что они, эти говоруны, не способны обеспечить будущим ополченцам обучение, хотя бы, маломальскому взаимодействию. А без всего этого, подобные разговоры не более чем сотресание воздуха.
В общем, увы и ах, но в данном случае, сколько не говори "самооборона" и "ополчение" толку от этого не будет. Скорее наоборот.
А теперь, то самое немного большее.
Прежде чем рассуждать о "разрешении на свободное владение" оружием, на мой взгляд, следует договориться о терминах. О том, что же на самом деле имеется ввиду. Ведь у нас сколько людей столько и мнений, а уж трактовок тех или иных понятий ещё больше. Тут хочешь не хочешь, а жизненно необходимо приводить терминологию к единому пониманию, не обращая внимания на всяких фриков, для которых слово закон едва ли не ругательное. Закон был, есть и будет всегда. И он всегда будет нас в чëм-то ограничивать. Это стоит понять и принять как данность. И если это кому-то не нравится, то в пору задуматься, а действительно ли о владении оружием идëт речь.
Без всего этого, по моему мнению, любые разговоры о "свободном владении оружием" не более чем популизм. Ну а что, порассуждал, эдак, на тему свободного владения оружием, особенно если в ключе "а-ля Америка", хапнул сколько-то лайков и сторонников, потешил своë эго, самоутвердился и хоть трава не расти. А то, что у нас под "свободным владением" понимают всё, что угодно начиная от бесплатной раздачи с КамАЗа и заканчивая хождением по городу нацепив на себя оружие как новогодняя ëлка игрушки, да кому надо, задумываться об этом, голову утруждать. Вот и получается, что пока не будет чëткого и единого понимания, что же это такое "свободное владение оружием", хотя бы в среде популяризаторов оружия, толку не будет никакого. Так и будем заглядываться в этом вопросе на других, мол, а вот там, а вот тут и прочее подобное. И пытаться тащить чужое к себе. Как это происходит, к примеру, с понятием "оружейная культура".
Ведь далеко не секрет, что вместо того, чтобы создать и развивать свою российскую культуру владения гражданским оружием, нам на каждом углу подсовывают оружейную культуру "а-ля USA". Ну мол это когда человек с ружжом на что-то там, якобы, влияет. При этом совершенно не вдаваясь в подробности кто на что влияет, почему влияет, откуда всё это пошло и действительно ли у этого человека есть влияние на что-то там.
В общем и целом, получается, что какого вопроса не коснись натыкаешься на чистейшей воды популизм. За редким правда исключением. Есть у нас некоторые популяризаторы оружия, которые пытаются создавать российскую культуру владения гражданским оружием. Но их к сожалению очень и очень мало.
За сим, на сегодня всё. Благодарю, что дочитали до конца. Жду вашего мнения в комментариях.