Около месяца, всерьез задаюсь вопросом, где та тонкая грань между украл и взял на время? Со взрослыми все более менее ясно, но как быть с детьми? Особенно с маленькими детьми, 3х-4х лет. Малыши берут чужие игрушки и намеренно или случайно забывают отдать хозяину.
Думаю понятие свое и чужое формируется у детей раньше 3х лет, примерно в 2 - 2,5 года человеческому детенышу вполне реально объяснить где чье. Т.е. среднестатистический ребенок понимает, что чужое без разрешения хозяина брать нельзя. Чтобы взять чужую игрушку, нужно спросить.
Когда мы переехали в Израиль, Соня уже четко понимала разницу, однако, гуляя на детской площадке, деточка не брезговала отжать игрушку соседа, но большинство детей делали так же, по этому родители просто напоминали чадушкам, что нужно сначала спросить. Поиграв, Соня либо отдавала игрушку хозяину, либо, заинтересовавшись чем-то еще, кидала на площадке.
Около месяца назад, придя из сада, мы разбирали Сонин рюкзак. Во внутреннем кармане оказалась чужая игрушка (маленький мягкий человечек), я спросила у Сони, что это за игрушка. Соня ответила, что игрушку ей подарили. Я спросила кто подарил, Соня стала прятать глаза.
Я, аккуратно, продолжила интересоваться происхождением игрушки. Минут через 15 дочь сказала, что взяла ее у подруги Юли, но забыла отдать. Очевидно, что Соня соврала, потому что забыть отдать и засунуть к себе в рюкзак, который в течении дня висит на вешалке вне группы, вещи разные.
Я уточнила у Сони, говорит ли она правду, Соня стала прятать глаза и делать вид что плачет.
Возможно кто-то скажет, что детскую психику надо беречь и подходить к таким вещам более деликатно, но так как Соня показала себя достаточно взрослой для того, чтобы пытаться делать из матери дуру, я решила что и жесткий разговор, детская психика вполне в состоянии выдержать.
В общих чертах объяснила, что такое ложь, почему воровать и врать плохо и что будет, если деточка продолжит вести себя подобным образом.
Реакция была ожидаема, деточка устроила истерику, потом обиделась и ушла сидеть в свою комнату.
Когда с работы пришел Артем, я позвала Соню и все в подробностях ему рассказала. Муж церемониться с деточкой не стал. Как следует отчитал ее. Соня пыталась манипулировать (как она умеет), но папа сказал, что ему нужен перерыв. Обдумать действия Сони, сделать выводы и решить, как ему дальше жить с дочерью-воровкой.
Во время ужина, Артем вел себя с Соней максимально отстраненно, не болтал, не шутил и зыркал пронизывающим взглядом. До Сони наконец дошло, что просто так ей это с рук не сойдет. В итоге Соня снова рыдала, немного успокоившись, извинилась и попросила помочь ей исправить ситуацию, пообещав больше никогда не воровать.
Игрушку, я отдала папе Юли на следующий день.
Вроде Соня получила урок. Но буквально в пятницу, после сада, из кармана Сониной кофты, выпали маленькие пластиковые зайцы. Этих зайцев я видела с утра у Аечки (на входе в садик).
Я показала на зайцев и спросила Соню, откуда. Ребенок аж в лице изменился. Я увидела в глазах дочери ужас.
Мама, я забыла отдать, забыла, правда. Пожалуйста, не говори папе. Давай не скажем папе. Давай отнесем в ган.
Естественно ган был уже закрыт. Зайцев мы положили на полку. Когда с работы пришел папа, Соня вспомнила про зайцев, нашла их взглядом на полке, приложила палец к губам и показывает мне тссс. тссс… и шепчет, давай уберем, чтобы папа не расстраивался.
Зайцев мы сегодня отдали воспитательнице. Но я так и не смогла понять, Соня действительно забыла их вернуть или опять стащила.
С точки зрения стоимости, игрушки копеечные, мелочевка, которая все время теряется или находится, но сам факт того, что Соня, прекрасно осознавая, что значит ее, а что значит чужое, взяла вещь, а попавшись на преступлении, стала выкручиваться как уж на сковородке, печалит безмерно.
Знакомые говорят, что многие дети, в таком возрасте грешат воровством, в этом нет ничего страшного, потому что они не до конца понимают что творят. Но я уверена, что понимают и понимают прекрасно!
В детстве, класса до шестого, у меня были одноклассницы, которые воровали у подружек, в том числе и у меня, всякую мелочевку, а позднее деньги у родителей. Со временем, они все это переросли (по крайней мере в тюрьме никто не сидит на сколько я знаю), но я никогда не думала, что мой ребенок будет этим промышлять. Примеров у нее перед глазами не было, мы с пеленок доносили до нее мысль, что ты можешь не давать свои вещи, если не хочешь, но не должна брать без разрешения чужие вещи, что воровство это не просто плохо, а уголовно наказуемо. Мультики про воришек обсуждали (по сюжету, грузовики что-то украли и сели в тюрьму).
Спасибо что дочитали. Поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал.