Глазастый блогер Василец углядел интереснейший украинский орден
И тут сразу вопрос — а почему только Василец у нас интересуется чего и как на Украине? На нас напали, но нам совершенно безразлично — кто. Напали и напали. Авось, пронесет. Логика так себе. Во времена ВОВ имели, конечно, куда более четкие представления о немецких наградах. Ну хотя бы Штирлицу надо было знать чего там на нем висит. А сейчас — никаких Штирлицев. Только Василец с подзорной трубой. Ладно, смотрим, чего он там нарыл.
«Стальной крест». Награда за все хорошее против всего плохого. Это понятно. Но на фоне прочих украинских орденов (вполне банальных и предсказуемых), «Стальной крест» резко выделяется. Ну-ка, скажите с ходу — что сия краса значит? Молчите. Оно и понятно. Без стакана тут не разберешься. И только стакан нам разъясняет, что на одной из высших воинских наград Украины изображен герб князей Острожских.
А чем же хороши эти князья Острожские? А тем, что один из них, командуя войском Великого княжества Литовского (и в союзе с поляками) нанес незначительное поражение русскому войску в ходе так называемой «битвы под Оршей». Ну и что? — спросите. При чем здесь Украина? Ордену следовало быть как минимум литовским, на худой конец, польским. Украина каким боком? А таким боком — глубоким и философским. Неважно, кто, с кем и почему. Главное — против русских. Теперь смотрим на дату учреждения ордена. 23 декабря 2021 года. Подождите, подождите... значит, нападение на Россию замышлялось уже тогда? Конечно же, нет. Ясно, что орден за нападение на Россию мог быть учрежден только на самом последнем этапе, когда все штабные работы были закончены, соединения сформированы, склады заполнены. Под завязку — орден и ура, ура. Ввиду этого очень печально, что даже наш Президент продолжает играть в поддавки, рассказывая о какой-то мифической «СВО», в то время как совершенно очевидно, кто готовился напасть и кто напал. У нас есть орден «За победу над Украиной»? Вот именно. Зачем тогда «СВО»? Не лучше ли два простых и ясных (и, главное, правдивых) слова: оборона России? Чем плохо?
Ну ладно, мы, лингвисты (а по совместительству искусствоведы) в политику не встреваем, а дудим в свою академическую дуду. Только ли принадлежность герба сыграла роль в переводе его на украинскую награду, или и в семантике герба тоже есть кое-что интересное? Конечно, есть. Со времен, как минимум, Пинчука ничего важного на Украине без консультации с любавичскими хасидами не происходит. А они умеют заставить тему заиграть!
Смотрите — герб Острожских представляет собой контаминацию (в силу родственных связей) двух гербов: Огоньчиков
и Лелива
Герб Огоньчиков представляет собой стилизованную версию амулета святого Себастьяна. Что думали Огоньчики, выбирая такой герб, не знаю, но любому современному вики-грамотному школьнику очевидно, что культ святого Себастьяна является модификацией африканского культа нкиси, когда в объект почитания втыкаются ножи и вбиваются гвозди с целью... понравиться ему, что ли? Не будем вдаваться в тонкости африканской души, отметим только, что для авторов проекта «Каганат-2» африканские нотки в гербе Острожских были как нельзя кстати. Ведь без Барака Обамы этот проект мог и не состояться вовсе.
Не меньше интересных сюрпризов таит для нас и герб Лелива. Его кажущаяся простота обманчива. Казалось бы понятно, чего нарисовано. Луна и звезда. А конфигурация? Не нужно быть великим астрономом, чтобы понять немыслимость такой конфигурации. Но геральдика — дисциплина строгая, «черт-те что и с боку бантик» тут не приветствуется. Гораздо лучше мы продвинемся в понимании герба, если уйдем от, казалось бы, очевидной идеи, что изображена на нем именно луна. А может, это солнце? Нет? Не похоже? А вы взгляните на эти фотки.
Очень похоже! В определенной ситуации (затмения) солнце выглядит именно так. Вот только затмевает солнце на гербе не луна, а звезда Давида. И это, конечно, может дать основание для некоторых выводов конспирологического характера, с которыми спешить однако не следует, поскольку тут требуется серьезная философская проработка. Поговорим пока не о солнце как таковом, а о солярных культах. Какая страна у нас в первую очередь ассоциируется с солярным культом? Египет! (Древний, естественно). А какие отношения были с Египтом у народа Израиля? Прямо скажем, довольно кислые. На уровне, как говорится, временных поверенных. А то и ниже. Причем, что весьма нетипично для древнего мира, Израиль находился в оппозиции не только к египтянам как таковым, но и к богам Египта. К солнечным богам. Апис — бык солнца. Но вот евреи, вздумавшие почтить быка солнца («золотого тельца»), были истреблены по приказу иудейской верхушки. Очень щепетильно! С такой щепетильностью можно и к солнцу начать относиться как к вражескому символу? Почему нет? Царь Йошияху, начавший борьбу за «исконнный иудаизм» (возможно, им самим и выдуманный — по мнению ряда исследователей, в том числе израильских), в числе прочих полезных акций сжег «колесницы солнца», входившие в ритуальный инвентарь иерусалимского храма. Тут крайне важно отметить, что «колесницы солнца» — заимствование из арийского, не египетского мира; у египтян солнце плавало на ладье — это у арьев оно ездит на колеснице... можно было сосредоточиться на втором элементе бинома (тем более, что арьи на тот момент никак иудеев не обижали). Но Йошияху решил иначе, и это решение на века определило судьбы иудаизма. Не важно, как именно осуществляет движение солнце. Важно, что оно это делает. И важно, что оно есть.
А коли есть — то это вызов, а там, где вызов, там и задор, а где задор, там и затмения. Все средства хороши, лишь бы выйти из Египта, а Египет бесконечен, как мир... на смену Йошияху приходят Силарды и Эйнштейны, формулы выхода уточняются и усложняются, гербы безвестных (но явно сильно задолжавших) шляхтичей становятся официальными символами крупных и до зубов вооруженных квазигосударств...
...«подождите, подождите, а вы действительно хотите сказать, что Украина выбрала в качестве национальной идеи затмение?»
А что, не похоже?