Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Какие фильмы должны начать снимать в России для изменения культурного вектора?

Всё больше звучит вопросов в духе: "А куда нам дальше двигаться?" Россия противопоставила себя мировому гегемону и оказалась отчасти в подвешенном состоянии. До 24 февраля прошлого года было относительно понятно в какой системе координат мы существуем. Есть Коллективный Запад, задающий современные тренды. По степени мирового влияния с ним никто не сравнится. Не нужно питать иллюзий относительно какой-то российской культурной экспансии. За 30 лет "демократии" Россия утратила свою пост-советскую самобытность. У нас те же торговые центры, те же фастфуды, те же бренды. Общество потребления заточило сознание россиян под свои лекала. Настало время выйти из "матрицы", и сразу встал вопрос: "А куда выходить?"

Вопрос с новым культурным вектором сейчас стоит крайне остро. Как минимум, нужно начинать снимать хорошие фильмы, которые внятно объяснят, где наши, а где врaги. При том толково объяснят, чтобы сомневающийся зритель печёнкой почувствовал правильную сторону. Чтобы граждане в первую очередь не видели в фильме государственную пропаганду, важно завоевать зрительскую любовь. Если наш народ не полюбит фильм, то засунь хоть в каждую реплику правильные и патриотичные призывы, толку особого не будет.

Без зрительской любви слабо сработают шокирующие кадры войны. Они заставят кого-то поморщиться, испытать праведный гнев, возможно, пустить слезу. Однако без магии кино это будет очередная страшилка на раз. С учётом того, что ужасы войны ежедневно тоннами вываливают в сеть, перенос их на большой экран мало что меняет. Патриотизм следует наполнять понятными всем смыслами, иначе он будет формальным.

Прежде чем браться за поиски смыслов, важно осознять, почему современная российская культура деградировала не только на фоне советской эпохи, но и по отношению к нашему классическому культурному наследию. Считается, что современники предпочитают литературное "мыло", а классики входят в отечественный пантеон лишь со временем. Возможно, нынче есть творцы, чьи произведения потомки возведут на пъедестал. Однако я сильно сомневаюсь, что 30-летие российского капитализма дало такие имена, как Толстой, Достоевский, Чехов, Лесков, Куприн, Чайковский, Врубель, Маяковский... Пр большому счету что мы имеем сейчас? Хайпующих тик-токеров, блогеров, законсервированную российскую эстраду, короче, бесчисленное количество одноразовых проектов.

Вывод напрашивается простой. Когда наша "демократичная" культура пошла в фарватере западного мира, из неё стала выкорчевываться мораль и нравственность. Что следует делать сейчас? Запускать обратный процесс. Возвращать в российскую культуру мораль и нравственность и первым делом в кинематограф. Соответственно, если поставлена задача снять кино про боевые действия, то оно должно быть не просто про войну, а про нравственность на войне. Тоже касается и других тематик. Одновременно должны в кинематограф вернуться герои с высокими моральными критериями. Тогда же станет очевидно, что прущая на Россию культурная экспансия с Запада целенаправленно била по нашим базовым понятиям о добре и зле. Стоит отдать должное противникам, у них успехи есть. Благо, великие предки оставили нам богатое наследие. Осталось только взяться за ум и продолжить их дело.

Коллаж автора
Коллаж автора