Большинство клиентов ориентированы на размер процентной ставки и ежемесячного платежа. Про обязательное страхование им что-то проговорил менеджер банка или вообще не сказал.
В некоторых, даже очень крупнных банках распространена практика страхового шантажа в момент подписания договора - либо берете страховку здесь и сейчас на наших «выгодных» условиях, либо никакого договора.
Или бывает что уже после подписания вам нужно оформить страховку и выясняется, что банк работает с «аккредитованным» списком, и хорошо если он большой, а зачастую там 3-5 компаний и тарифы выше рынка (бывает до 3-4 раз). И посчитав все эти расходы, которые в случае с ипотекой, например, будут ежегодными, изначальная ставка уже и не такая привлекательная.
Немного про «аккредитацию страховой компании в банке».
По сути это обычные договорные отношения, но некоторым банкам мало ваших процентов по кредиту и сопутствующих платежей. Под мнимой заботой о «тщательном анализе страховой компании» где вам можно «надежно» застраховаться, кроется банальная комиссия банка - те в базовую цену страховки закладывают 2-3 цены, которая как кэшбэк идет в банк, только в виде ваших денег.
Вывод: обязательно узнайте условия заранее, просчитайте варианты по страховке и только после этого выбирайте банк. У меня так было при рефинансировании личной ипотеки - к моменту подписания договора условия «работы» изменились, а я про это узнал уже позже.