Найти тему
Краевед Валя

Братья Колошины

Пётр Иванович Колошин (1794-1849)
Пётр Иванович Колошин (1794-1849)

Очередная моя невнимательность. Читаю: 21 января 1854 года в Москве скончался Пётр Иванович Колошин и далее: 24 января 1854 года в Москве скончался Павел Иванович Колошин. И думаю, как один и тот же человек мог скончаться в разное время? А это очень даже разные братья Колошины. И упомянуты они в нашем краеведческом календаре, так как после восстания декабристов оба были высланы в родовое имение Смольнево Покровского уезда Владимирской губернии. Оказалось, что сведения 1998 года во многом неверные. А что в них неправильно изложено, узнаете далее. Будьте внимательнее меня!

Года два назад много было разговоров о юбилеи восстания декабристов, пытались подготовить пышные торжества по этому поводу. И вот дата всё ближе, а разговоров всё меньше…

Пётр родились в 1794 году в семье полковника Ивана Колошина в Кинешемском уезде Костромской губернии. Получили домашнее воспитание, а далее военная служба, с августа 1817 года преподавал фортификацию и историю в училище колонновожатых в Москве. Годом ранее, он перевел с французского «Курс фортификации» Леклерка, что и послужило, наверное, его назначению. Далее достаточно стабильный подъём по служебной лестнице, в 1821 году уже подполковник. Одновременно являлся членом «Союза спасения», а затем «Союза Благоденствия». В последнем был в числе руководителей, участвовал в создании устава организации – «Зеленой книге»

Вместе с училищем, был переведен на службу в Петербург, но попал под следствие по делу декабристов и был уволен с военной службы. Так как занимал умеренные позиции, его вернули на гражданскую службу. Служил исправно на разных должностях, с 1849 года имел чин тайного советника. Петром Ивановичем составлен курс «Первоначальной географии»: в 1832 году в Санкт-Петербурге был издан 1-й том (Предварительные понятия и Европа. — XVI, 379 с.), в 1838 году — 2-й том (Азия, Африка, Америка и Австралия. — XIV, 228 с.).

Умер в Петербурге в 1849 году, похоронен на Смоленском кладбище. Был в браке с Марией Сергеевной Мальцовой, дочерью С..А. Мальцова, имел сына Ивана.

О Павле Ивановиче Колошине хорошо рассказано на владимирском краеведческом сайте «Любовь безусловная». Павел Иванович Колошин (1799—1854) — декабрист, титулярный советник Московского губернского правления. Брат декабриста Петра Колошина, отец писателя Сергея Колошина.

Его жизненный путь похож на стезю брата, та же преподавательская деятельность в училище колонновожатых, практически та же карьерная лестница. И в политической деятельности был вместе с братом. Но после 1821 года в списках организаций декабристов не значится.

Иллюстрация с сайта "Любовь безусловная" Павел Колошин - молодой человек в очках, по правую руку от И.И. Пущина. Именно эта дружба и сыграет роковую роль в судьбе Павла. Он проведет в казематах Петропавловской крепости 6 месяцев, напишет покаянное письмо Николаю I
Иллюстрация с сайта "Любовь безусловная" Павел Колошин - молодой человек в очках, по правую руку от И.И. Пущина. Именно эта дружба и сыграет роковую роль в судьбе Павла. Он проведет в казематах Петропавловской крепости 6 месяцев, напишет покаянное письмо Николаю I

Павел в 1824 г. удачно женился на графине Александре Григорьевне Салтыковой (1804-1871) - женщине «привлекательной, стройной, живой, умной и любезной», по отзыву современницы (Е.П. Яньковой). В приданное Александра получила село Смольнево Покровского уезда Владимирской губернии. Таким образом, П.И. Калошин стал помещиком Владимирской губернии.

29 декабря 1825 году был арестован по делу 14 декабря, доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Шесть месяцев находился под следствием.
Активной роли в декабристском движении не играл, поэтому 13 июня 1826 года высочайше повелено было, продержав в крепости еще месяц, отставить от службы с запретом въезда в обе столицы и установлением секретного надзора. Жил в своем имении Смольнево. 21 ноября 1831 года ему было разрешено жить в Москве, а в Петербурге — только с 1 февраля 1844 года.

В 30-х годах семья Колошиных близко сошлась с семьей Толстых. На конец 30-х годов падает детская любовь будущего великого писателя и дочери декабриста Софьи (им было в то время по 10-11 лет), описанная Л.Н. Толстым в повести «Детство».
Последние 20 лет жизни был слеп. Умер в 1854 г. в Москве, похоронен на территории Новодевичьего монастыря; погребены вместе с женой под одним памятником в виде саркофага из черного полированного гранита.