Найти тему
Цвет жизни

Какое давление является нормой в возрасте от 1 до 80 лет? Правила измерения давления

На самом деле самая распространенная жалоба на здоровье и одна из самых «любимых» у пожилых людей – это повышение артериального давления. Эта патология объясняет любые изменения в самочувствии, плохое настроение или другие неприятности.

Что такое артериальное давление и какие показатели считаются нормальными?

Артериальное давление – это общее понятие, которое определяет силу давления крови на стенки кровеносных сосудов. Но измерить его без специальных приборов невозможно: ведь в артериях кровь циркулирует только по венам и капиллярным сосудикам — артерии!

Артериальное давление — АД – зависит от скорости и силы сокращения сердца, сколько крови оно может прокачать за одну минуту.

Показатели нормального артериального давления для разных возрастных периодов:

· 16 – 20 лет – 100\70 – 120\80 мм. рт. ст.
· 20 – 40 лет – 120\70-130\80;
· 40 -60 – до 140\90;
· старше 60 лет – до 150\90 мм. рт. ст.

Из приведенной выше таблицы, видно: чем старше человек – тем ниже его показатели артериального давления и меньше других органов. Это связано с возрастными изменениями в сосудах сердца или в сердечной мышце; но для того чтобы точно определить причину повышения уровня давление необходимо регулярно измерять уровень этого показателя и вести специальный дневник. Для этого недостаточно нескольких визитов к врачу или посещения врача, только ежедневные регулярные измерения давления.

Каким бы способом не проводилось измерение артериального давления, необходимо соблюдать несколько общих правил:

· перед измерением, за полчаса до начала, исключить физические нагрузки, нервное напряжение, курение, прием пищи и так далее,
· расслабиться, удобно сесть при измерении,
· поза должна быть удобной, спина – прямой, обязательно наличие опоры, рука должна свободно лежать на уровне груди пациента,
· во время измерения нельзя разговаривать и двигаться,
· измерение проводить на обеих руках и желательно проведение серии измерений с интервалом в 5-10 минут.

Если после правильного измерения артериального давления, показатели сильно отличаются от нормы — необходимо повторить измерение в течение нескольких дней и при подтверждении обратиться к врачу.

Повышенное артериальное давление.

Гипертония является одной из самых опасных болезней человечества, от нее страдают около 25% людей во всем мире.

· избыточный вес,
· генетическая предрасположенность,
· заболевания внутренних органов,
· отсутствие физической активности,
· курение и употребление алкоголя,
· чрезмерное употребление поваренной соли,
· нервное перенапряжение,
· другие факторы.

При гипертонии больные страдают от головных болей, одышки и боли в сердце (без таблеток таблетки не помогут), головной боли, бессонницы и других симптомов.

Лечение гипертонии – это очень сложный и трудоемкий процесс, где от соблюдения рекомендаций врача зависит исход болезни. Важно найти причину повышения давления (и оказать симптоматическое лечение).

Без своевременного лечения или бесконтрольного приема препаратов гипертония может серьезно навредить здоровью и вызвать такое опасное для жизни состояние, как гипертонический криз.

Гипотония, пониженное артериальное давление.

В большинстве случаев, снижение давления не является проблемой. На самом деле это вполне возможно и для большинства людей — АГ – с его постоянным понижением артериального давления происходит множество неприятностей со здоровьем.

Причинами развития этой патологии могут стать наследственная предрасположенность, плохое питание и авитаминоз; общее истощение организма.

Человек, страдающий гипотонией постоянно чувствует себя разбитым и усталым. Он не может выполнять ежедневные обязанности или эмоционально заторможенным; у него возникают головокружения (головная боль), сонливость, боли в суставах и мышцах, общее ухудшение самочувствия.

Но хотя гипотония не вызывает серьезных проблем со здоровьем, она нуждается в лечении. А определить причину и назначить лечение может только врач после детального обследования.