Моя бабушка Павлина Петровна была учителем с 38-летним педагогическим стажем. Из троих детей выжили две дочери. Но она никогда не сидела в декрете. Некому было работать в школе, да и молодой семье нужны были деньги.
В 50-е годы прошлого века, маме разрешалось взять 3 месяца на свой счёт после окончания декретного отпуска, а также присоединить к этим трём месяцам свой ежегодный профсоюзный отпуск.
И бабушка рассказывала, что на время урока приходилось оставлять мою, тогда еще грудную, маму прямо на столе директора школы (душевный был дядечка). На перемене прибегала в кабинет директора, он выходил, а бабуля кормила-пеленала дочь, и снова шла на урок к своим младшеклассникам. Это был 1948 год.
Учителем бабушка стала в шестнадцать. Шла война. Учителя-мужчины уходили на фронт. Учителей катастрофически не хватало. Юная Павка была бойкой, грамотной, с хорошо поставленным от природы голосом. Кому как ни ей учить малышей?
Без всякого профессионального образования, закончив скоропалительные учительские курсы, она приступила к работе и проработала в школе всю жизнь. Детей в классах было по сорок человек. Почти все учились на «4 и 5».
После войны вышла замуж за демобилизованного офицера. Первенец-мальчик у бабушки с дедушкой умер в 1946 году, прожив всего несколько месяцев. Моя мама родились в 1948-ом и тетя Таня в 1955-ом. Но у всех учеников - мальчиков с той поры был некий карт-бланш. Не раз наблюдала сама, что к мальчишкам она относилась с особой нежностью. Если хотела похвалить, как-то по-матерински трепала за вихры заслужившего похвалу.
О себе бабушка часто говорила так: «Всю жизнь работала, как проклятая». Часто приходилось работать в две смены, замещать всех от историка до учителя физкультуры. Только никогда не замещала учителя рисования. Не умела хорошо рисовать, и всегда по этому поводу огорчалась. Видимо, в том числе, и поэтому, я была ею записана в художественную школу и долгое время получала дорогущую подписку шикарного журнала «Юный художник».
Мою первую профессию учитель начальных классов я получила, благодаря бабушке. Все дошкольное детство я провела в школе на задней парте. Другой жизни и не видела. А мою профессию логопеда бабушка так и не поняла. Послушала и пожала плечами: «Странно, а мы всегда это сами делали. Покажешь, как надо и все». Видимо, тяжелых речевых детей было тогда гораздо меньше.
В моем детстве ходить с бабушкой по городу было неудобно. То и дело с ней кто-то здоровался. Мы останавливались, и бабушка внимательно слушала как сложилась жизнь у ее учеников. Многие из них поступали в ВУЗы, добивались всяческих успехов. Порой у нее учились поколениями. Всех бабушка помнила по именам, многим помогала, составляла и писала заявления и иски в разные инстанции. При этом, в ее жизни, как впрочем, и всех учительниц того поколения, кроме тех педагогических курсов, не случилось другого более серьезного образования.
Долгое время такие педагоги вполне устраивали общество. А в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века повысились требования к образованию учителей.
Помню, что это очень обидело пожилых учительниц. Молодежи в школы приходило мало, и в провинциальных школах по-прежнему не хватало учителей. Старая гвардия еще продолжала учительствовать. Но получить заочное образование им было попросту не по силам.
Так уходила эпоха старых учителей, ставших педагогами в военное и послевоенное время... Спасибо!