Если не все, то очень многие из нас любят сыр. А если сыр расплавленный, то, как по волшебству, любить его начинаешь в стократ больше. Конечно, вершиной сырного кулинарного мастерства является фондю. Целый горшочек расплавленных сыров со специями и разными вкусовыми добавками, куда макают свежий хлеб или хрустящие кусочки тостов. Только в классическом виде его, конечно, надо готовить в специальном котелке «Какелоне» на разведенном костре, подобно альпийским пастухам, когда-то придумавшим это блюдо. Но давайте не повышать пожароопасность внутри наших домов😉 И тратиться на новую посуду, которая будет 99% времени пылиться на полке тоже не надо. Для того, чтобы порадовать внутреннего мыша Рокфора вам понадобится только микроволновая печь Hisense и любая двухлитровая емкость, подходящая для СВЧ-печи. Ну что? Надеваем фартуки и поварские колпаки и вперед за фондю!👇
✅ Ингредиенты
Незаменимым ингредиентом любого фондю, конечно, является сыр. В идеале – швейцарские сорта, например, грюйер. Но всегда можно экспериментировать или импровизировать с тем, что есть. Гауда, эмменталь, чеддер, пармезан, советский, российский, костромской – все прекрасно покажет себя в составе блюда. Главное, чтобы это был настоящий сыр, а не «продукт». Для емкости 2 л возьмите:
- 🟢 700 г твердых и полутвердых сыров.
- 🟢 Чеснок – 2 зубчика
- 🟢 Крахмал – 1 столовая ложка. Выбирать лучше, конечно, кукурузный, так как он добавит нужную сладость, когда картофельный крахмал даст слегка землистый вкус.
- 🟢 Белое сухое вино – 1 стакан. Без него в фондю не обойтись. И не волнуйтесь про градусы, нагрев избавит блюдо от любого алкоголя, а вот интересный винный вкус останется. Выбирайте по вкусу, но чаще всего в фондю попадают вина сортов Шардоне, Мускат, Шабли и Совиньон Блан.
- 🟢 Лимонный сок – 1 столовая ложка. То есть выжать надо примерно половину лимона.
- 🟢 Щепотка черного перца и соль (если на ваш вкус недостаточно солено).
А теперь то, что можно назвать «секретным ингредиентом» и ни в коем случае не выдавать гостям. Если вдруг у вас где-то в глубине полки запрятана вишневая наливка, вишня на коньяке или вишневый ликер, то 2 столовые ложки этого напитка, несомненно, преобразят ваше блюдо в лучшую сторону. Для подачи вам понадобится любой пшеничный хлеб на ваш вкус.
✅ Приготовление
- 🟢 В подходящую для СВЧ-печи двухлитровую емкость добавить мелко натертый или пропущенный через пресс чеснок. Получившейся кашицей тщательно натрите все стенки и дно посуды.
- 🟢 Сыр мелко натрите и добавьте в миску к чесноку.
- 🟢 Крахмал разведите в небольшом количестве теплой воды, размещайте, чтобы не было комочков, а потом влейте к сырной крошке. Туда же добавьте столовую ложку лимонного сока и стакан белого вина комнатной температуры.
- 🟢 Перемешайте смесь, а затем отправьте в микроволновку готовиться на максимальной мощности 7-9 минут, периодически открывая дверцу и перемешивая смесь. Придется внимательно следить за блюдом, сыр должен весь расплавиться и почти вскипеть. Ключевое слово «почти», если доведете до кипения, до сыр свернется и по краям образуется корка. На вкус сильно не повлияет, а вот текстура фондю будет так себе.
Время для секретного ингредиента 😉 Смешайте наливку с щепоткой перца и соли, если на ваш вкус фондю еще недостаточно соленое. Здесь также можно дать волю фантазии и собственным вкусовым предпочтениям, добавив к наливке травы (итальянские, прованские), паприку, свежий укроп, петрушку или базилик. Влейте наливку и специи в горячую смесь, перемешайте и прогрейте в микроволновке еще 1 минуту.
Хлеб нарежьте кубиками или соломкой. Если хотите, то подсушите на сковороде или в тостере.
Подавайте фондю с пылу с жару, так сыр будет хорошо тянуться. Можно украсить блюдо свежими травами по вкусу. Обмакивайте хлеб, насаженный на вилку, в расплавленный сыр и наслаждайтесь 😊
👉 Помните, что залог успешного блюда и бесконечных благодарностей и хвалебных од от домочадцев и гостей – это качественная техника. Микроволновая печь Hisense H20MOBS3H обладает интуитивно понятным управлением, где легко задать точное время приготовления и подходящую программу, гарантированно получив нужный результат.
Микроволновая печь имеет 6 автоматических программ для простого приготовления некоторых видов блюд. Вы вводите тип и вес продукта, а печь сама выбирает оптимальную мощность и время приготовления для данного блюда.
Кроме того, пользоваться Hisense H20MOBS3H совершенно безопасно. Защитный выключатель автоматически прерывает работу, если дверца печи открыта.
Найдите своего идеального помощника для кухни в 🛒DNS. А еще не забудьте подписаться на наш 🚀Telegram канал. Там всегда самые оперативные новости, а еще классные призы от Hisense 😉