Люди с раннего детства погружаются в удивительный мир книжек. Сначала мы слушаем и читаем добрые, но в то же время поучительные сказки, затем знакомимся с школьной программой, изучаем произведения классиков. Именно с школьного возраста мы обретаем бесценный опыт из литературы. Писатели открывают перед нами целый мир, а мы пропускаем историю через сердце, смеёмся, плачем и негодуем вместе с персонажами. Наверное, многие мечтали оказаться в ситуациях, в которых были любимые герои, но ничто так сильно не радует, как оказаться в местах, где происходили действия того или иного произведения.
Наверное, не найдётся человека, который не был бы знаком с одним из лучших драматургов России Александром Николаевичем Островским. За свою жизнь он написал более 40 пьес, которые актуальны и в наши дни. Островский был влюблён в Костромской край, о чём говорят записи из его дневников.
На Костромской земле Александр Николаевич не только творил, наблюдая за местным колоритом, но и долгое время жил. В этом году страна будет праздновать 200-летие со дня рождения Александра Островского. Я очень люблю творчество Островского, поэтому решила составить памятный туристический маршрут в честь драматурга.
Наше путешествие начнётся с театра, который носит имя драматурга. В этом театре Островский был не раз. Возможно, именно то, что происходило на сцене костромского театра и подтолкнуло его на создание пьес. Репертуар театра тесно связан с произведениями Островского. Не было сезона, когда бы не играли его пьесы. Обязательно к посещению, если Вы вдруг окажетесь в Костроме!
Адрес: Кострома, пр. Мира, 9
Напротив театра располагается бюст драматурга. Ценители его творчества могут сделать хорошие памятные фотографии!
Интересный факт: бюст был изготовлен на личные средства внучек Островского и установлен в Щелыково (об этом месте чуть позже) в 1956 году, но в 1967 году его перевезли в Кострому и установили напротив театра.
Адрес: Кострома, пр. Мира, 8
От бюста поворачиваем направо в сторону центра города. Внимательно смотрим не только по сторонам, но и под ноги, ведь мы можем пропустить табличку на Аллее Признания! Не переживайте, мы не оказались в Голливуде, да и Костромская аллея отличается от голливудской тем, что на табличках написаны имена тех, кто тем или иным образом прославил славный город. В их число входит и драматург!
Адрес: Кострома, бульвар проспекта Мира
Дойдя до конца Аллеи Признания, поворачиваем направо. Перед нами Дом Рогаткина и Ботникова. В 1848 году это здание было гостиницей, в которой и остановился Островский. Незадолго до приезда драматурга Кострома горела. Все приличные и удобные гостиницы сгорели, а эта казалась Александру Николаевичу слишком неудобной, об этом он писал в своём дневнике: "Въехали мы в город после тяжелых пожаров. Поселились в неудобной гостинице, но все остальные сгорели. Атмосфера в городе была тяжелой и напряженной. Тогда я и подумать не мог, что Кострома станет прототипом многих волжских городов в моих будущих пьесах. Город выгоревший, унылый, пустынный".
Адрес : Кострома, проспект Мира, 1/2
Совсем рядом находится Усадьба Борщова. Всё тот же пожар затронул и это здание. Усадьбу хозяин восстанавливать не стал, продал владение купцу, который восстановил здание и открыл гостиницу "Лондон". Это место интересно для нас тем, что оно стало прототипом гостиницы "Париж" в пьесе "Бесприданница". Тогда Кострома стала прототипом города Бряхимов.
Адрес: Кострома, ул. Шагова, 1
А мы идём дальше. Следующая остановка - современный кукольный театр. В 1896 году после смерти Александра Николаевича Островского земская комиссия просит о разрешении на постройку здания читальни в память о великом драматурге. Присвоение имени Островского определило театральную судьбу здания. Уже в 20-е годы здесь расположилась театральная студия, затем ТЮЗ. Сейчас здание сильно перестроено и там расположен театр кукол. А в 1983 году здание снялось в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского, исполнив роль железнодорожного вокзала.
Адрес: Кострома, ул. Островского, 5
Следующее памятно место - дом, в котором жил дядя драматурга. В этом доме Островский написал часть известной "Грозы".
Адрес: Кострома, ул. Горная, 8
Спускаемся к великой русской реке Волге. В 1856 году Русским географическим обществом и Морским министерством была организована большая этнографическая экспедиция. В ней принимают многие писатели, в том числе Островский. По итогам экспедиции Островский публикует несколько статей, пишет Некрасову, что задумал цикл пьес «Ночи на Волге». Путешествие на Волге отразилось в таких пьесах как, «Бесприданница», «Воевода», «Гроза». Одним из ярких впечатлений поездки оказалась для писателя смиренная молодуха, что шла обок с неказистым мужем под холодным, осуждающим и строгим взглядом свекрови где-то на воскресном гулянье в одном из уездных волжских городишек. Еще один образ - образ грозы над Волгой тесно переплелся с семейной драмой в одном из таких городков.
Адрес: Кострома, ул. Лесная
С набережной поднимаемся к знаменитой Беседке Островского! Беседка построена в 1956 году, но для костромичей она, безусловно, связана с Островским. Это место в Костроме называли Малый бульвар, он возник в первой четверти 19 века, и продолжал аллеи Городского общественного сада (сейчас Центральный парк города). Дневниковые записи сохранили впечатления Островского: «Подле собора общественный сад, продолжение которого составляет узенький бульвар, далеко протянутый к Волге по нарочно устроенной для этого насыпи. На конце бульвара сделана беседка. Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы не видели до сих пор. Мимо нас бурлаки тянули барку и пели такую восхитительную песню, такую оригинальную, что я не слыхал ничего подобного из русских песен».
Адрес: Кострома, ул. 1 Мая
На этом наше путешествие по Костроме заканчивается. Мы перемещаемся в Музей-заповедник в Костромской области Щелыково, где драматург жил со своей семьёй.
Его дом, построенный в конце XVIII века и ни разу не перестраивавшийся, стал музеем - заповедником. Там трепетно хранятся предметы, связанные с ним. Мебель стоит так, как и сто пятьдесят лет назад. А в отдалении от дома бежит голубой ключик, не замерзающий даже зимой. По преданию, в этом ключике бьется сердце Снегурочки, историю которой передал в поэтической сказке драматург. Вокруг дома расположен красивый парк с аллеями, беседками, мостиками. Островский очень любил эту истинно русскую природу, ходил на охоту, за грибами, на ловлю рыбы — все это, конечно, прибавляло ему сил.
Щелыково до сих пор остается некой духовной "Меккой" всей творческой интеллигенции. Сюда приезжают многочисленные актеры за отдыхом и вдохновением, туристы — чтобы почтить память великого драматурга.
В 1873 году знаменитый драматург, впечатлившись красотами природы Щелыково, создает пьесу «Снегурочка» о сказочной стране берендеев.
Адрес: Костромская область, Островский район, село Щелыково
По мотивам пьес Александра Николаевича снято множество фильмов. Большая их часть снималась в Костроме. Таким образом, в 1968 году в окрестностях Щелыково снимают фильм "Снегурочка" (режиссер Павел Кадочников). По окончании съемок декорации - домики берендеев - решили не разбирать, а передать в один из парков Костромы, который после этого официально стал называться "Берендеевка".
Адрес: Кострома, ул. Ленина, 150Е.
Наша экскурсия подходит к концу!
Адреса памятных мест А.Н. Островского:
- Кострома, пр. Мира, 9;
- Кострома, пр. Мира, 8;
- Кострома, бульвар проспекта Мира;
- Кострома, проспект Мира, 1/2;
- Кострома, ул. Шагова, 1;
- Кострома, ул. Островского, 5;
- Кострома, ул. Горная, 8;
- Кострома, ул. Лесная;
- Кострома, ул. 1 Мая;
- Костромская область, Островский район, село Щелыково;
- Кострома, ул. Ленина, 150Е.