Найти тему
Сергей Рокотов

На драку собакам

Пишу этот текст и предвижу, что рискую словить толику негатива как от любителей собак, так и от тех, кто от них пострадал. Но всё же рискну, ведь проблема, о которой сейчас пойдет речь, касается жителей почти каждого округа Подмосковья, и особенно - Ленинского округа. Так что – выпускаю «джина из бутылки» - на драку, так сказать, собакам.

Почему я решил об этом написать? Потому что я рефлексирую постоянно. Что мне еще делать-то на пенсии? Вот буквально вчера, листая чаты в Телеграмм, наткнулся на пост о том, что стаи собак вновь мешают спать, гулять и даже жить людям, проживающим в замечательно красивом ЖК «Государев дом». Нет, я не переехал из Лыткарино в Ленинский округ. Ссылку на обсуждение мне перекинул один мой товарищ, который живо интересуется всем, что касается города Видного и его округи. Ну, я и заглянул – почему бы и нет, ТГ-чат там открытый для всех. И что-то меня зацепило. Вот что пишет один из жителей «Государева дома» по имени Денис:

«Помимо того, что эти собаки воют каждую ночь, мешая жителям спать, так ещё неоднократно сталкивался с ними у дома, где я живу. Пытались напасть стаей. При этом видно, что собаки чипированы, но это не помогает. Приезжал отлов, поймали одну, но проблема не решилась. Не понимаю соседей, которые пишут комментарии типа «что собаки спокойно ушли и ничего страшного не произошло, сами не провоцируйте» Есть проблема, и её надо решать, а не ждать пока собаки кого-то укусят».

Обеспокоенность Дениса понять нетрудно – о случаях нападения бродячих собак на людей пишут СМИ по всей России, а не только в Подмосковье. Случались и трагедии, в результате которых гибли и люди, и животные. В Лыткарино я часто слышу о нападении собак, и не все эти собаки – бродячие. За другими примерами далеко ходить не надо – совсем недавно, в сентябре, в Дрожжино того же Ленинского округа, немецкая овчарка напала на гулявшую с домашней собакой 13-летнюю девочку и сильно искусала подростка. Самое страшное, что за нападением спокойно наблюдал сосед, он же… хозяин овчарки. Очевидцы уверяли вызванных врачей и полицейских, что мужчина специально натравил свою собаку на соседского пса, спасать которого бросилась маленькая хозяйка, за что и пострадала.

Похожий случай в ноябре того же года произошел в Молоково – это тоже в ЛГО. Там на соседей, гулявших с собаками, напал разъяренный алабай. В результате пострадали и хозяева, и собаки. Одна из собака погибла, что не удивительно: видел я как-то алабая вблизи. Это большая мощная собака, ростом почти с теленка. И как такое могло случится, что такое крупное животное гуляло без поводка и намордника? Алабая, кстати, не поймали – как и его хозяина, настоящего виновника трагедии.

Да, я считаю, что во всех случаях нападения собак вина лежит исключительно на человеке – на том, кто завел собаку и, поигравшись, выбросил на улицу, превратив её в бродячую голодную зверину. И на том, кто безответственно относится к своим домашним питомцам – вместо того, чтобы выгуливать и воспитывать, эти люди отпускают своих собак на свободный выгул. Но домашние собаки не должны свободно гулять, без хозяина и поводка, тем более в черте города или других населенных пунктов!

На улице любая собака без хозяина становится потенциально опасной
На улице любая собака без хозяина становится потенциально опасной

А ещё я не просто думаю, а точно знаю, что отлов и стерилизация – это единственный цивилизованный и гуманный способ контроля над популяцией бродячих животных. Мне не раз доводилось бывать за границами нашей Родины. И в тех городах, где применяются эти разумные методы, бродячих собак попросту не осталось. При методичном следовании закону, а также при условии грамотного и системного подхода к этой проблеме, можно снизить популяцию городских бродячих собак до минимум, с которым уже смогут справиться волонтеры и приюты для животных.

Но что делать Денису и его соседям, спросите вы? Во-первых, я знаю точно, чего им делать не стоит: стрелять, травить и дразнить бродячих псов, которые оккупировали их ЖК. А что во-вторых? А во-вторых, давайте уже перестанем бесконечно обсуждать проблемы в частиках и форумах! Если Ленинский округ оккупировали собаки – давайте решать эту проблему силами общественности! Есть портал Добродел , а в нем есть раздел, касающийся беспризорных животных. Я лично не раз пользовался этим порталом, чтобы подавать заявки на решение коммунальных проблем, и их решали.

Главное – не жаловаться друг другу в интернете, а действовать в реале! Писать обращения, звонить в местные администрации – бродячими собаками там заведуют отделы ЖКХ или экологии. Есть те, кто обязан, по роду своей деятельности, следить за численностью и поведением бродячих собак. Не всегда эти люди честно выполняют свои обязанности и результат такой халатности или злонамеренного мошенничества видят и слышат не только жители «Государева Дома», но и множества других микрорайонов Ленинского округа. Так давайте объединим усилия и заставим этих людей выполнить свою работу!

А вы что по этому поводу думаете? Готов обсудить эту тему в комментариях. Если, конечно, диалог не будет похож на собачью драку.