То есть, в оригинале было "девушек в цвету", но девушка тут только одна. И вообще - под сенью не девушки, а яблони. И не яблони, а яблони-китайки. Да и суеты под сенью бы никакой не было - ну, яблоня и яблоня.... Если бы не стали засыпать вьюнковую яму... если бы дурацкий хмель не погубил старую вишню... если бы дом не стоял заброшенным много лет... если бы да кабы, но не надо про грибы, их в нашем лесу предостаточно.
Мораль та, что одна беда тащит за собой другую. В результате выгребания из-под китайки хорошей, богатой питательными веществами земли вместо склона холма образовалась неглубокая яма. И потом, когда началось буйное помеша... сажательство, выяснилось, что на этом куске земли, в меру освещаемой солнцем, не растёт ни-че-го.
Нет, китайке-то всё равно. Мы ещё ей в корни врыли бетонный колодец для водяного крана.
Кроме астильбы, пугали возможным засыханием: тиарелла; неизвестного сорта красненький лилейник - продавшая мне его бабка с рынка утверждала, что у неё все лилейники живут под яблонями; ещё одна астильба, посаженная корневищем - та вообще не пожелала прорастать; розовая дицентра Люксуриант.
Как пишут в титрах: на съемках ни одно животное не пострадало. Так и тут: ни одно растение не погибло. Всё было пересажено и принялось расти, как на дрожжах, навёрстывая бездарно потерянное время.
Притом, что с другой стороны дорожки всё растёт - вон какой бузульник вымахал! Значит, дело не в том, что китайка высасывает из почвы всю воду. Бузульник-то тот ещё водохлёб. А на склоне, на солнечной стороне, растёт целая роза - Пиано Ред, и вроде как прилично выглядит....
С папоротником дело обстоит так: не рос и не рос, понуро сидел всё возле того же камня. Но в этом году моё упрямство пересилило папоротниковое: кочедыжник ниппонский Металликум пошёл в рост. Да каким красивым становится!
Итак, на самом видном месте образовалась проплешина. Раскаявшись, я щедро сыпала туда землю. Проливала удобрениями. Но рисковать хорошими растениями больше не хотелось. Посадила исключительно живучие колокольчик карпатский и веронику колосковую. Их у меня девать некуда.
Ещё однолетники можно сажать, например, эту чудесную сальвию Редди Пёрпл.
В этом году засадила прикорневую зону рассадой аквилегии: кажется, это растение из разряда неубиваемых? Ещё была куплена живучка сорта Засахаренная Слива. Да, вот ещё одна маленькая победа: подсаженное к камню крошечное растеньице камнеломки Арендса за лето наросло до размеров ладони. А чуть подальше от ствола сидят голубая скабиоза сорта Бабочка и очередной колокольчик... о, это не простой колоколец, а такой, что, по слухам, дал название целому питомнику
В колокольчиковое море безбрежное я войду как-нибудь в следующей статье.
В общем, торчит эта китайка посреди цветочных соток, что называется, "рубить нельзя оставить". Посыпает яблоневым цветом широкие листья бузульника.
И срубили бы, может быть... но какое варенье получается из её янтарно-жёлтых райских яблочек!
А когда выгребали из-под яблони землю, нашли лошадиную подкову. Большую такую, трудовую. Лошадь у деда была; но как подкова угодила в дальний угол сада, неизвестно. Движение тектонических плит, не иначе. Ещё выкопалась якорная цепь, вернее, её фрагмент. Якорь валялся в сарае, пока куда-то не задевался - или мы сдали его на металлолом? Лодки-плоскодонки были у всех. Понятное дело - река. Рыбачили, переправлялись на тот берег, если нужно было в город. А уж в половодье лодка и вовсе становилась единственным средством передвижения и связи с внешним миром - тем более, что реки у нас целых две. Лодки швартовались длинной шеренгой вдоль берега, тоже посредством цепей. Но опять же, где лодка, где яблоня. Не принесли же её в наш сад окские воды, насыщающие живительной влагой мёдовскую почву, поднимающиеся вверх грунтовыми течениями, питающие всё ту же старую яблоню-китайку и всё то, что растёт под сенью её мелкой листвы....