Найти тему
Военное Кредо

«Вдвоём сражались против отряда боевиков, а когда закончились патроны приняли очень смелое решение!»- подвиг Алексея Кораблёва

На мой взгляд, каждый Герой Российской Федерации, который заслужил свою высокую награду за подвиги в боях, заслуживает как минимум офицерское звание. Однако среди героев есть и те, кто так и не получил звание. Впрочем, в армии иногда говорили: «Чистые погоны – чистая совесть».

Алексей родился в небольшом селе Татарской АССР ещё в советские годы. После окончания школы пошёл работать на местный часовой завод, где устроился на должность слесаря.

В 1998-ом году его призвали на срочную службу. Вряд ли тогда он мог представить, что, будучи рядовым мотострелковых войск, ему придётся отправиться в Чечню. Впрочем, его подразделение дислоцировалось во Владикавказе, который находился совсем недалеко от зоны проведения боевых действий.

В Чечню кораблём отправился в составе 503-го мотострелкового полка в октябре 1999-го года. На его долю выпало несколько тяжелых штурмовых операций, в том числе взятие Бамута, Урус-Мартана и Шали.

За время пребывания в Чечне Алексей Кораблёв не раз выполнял задачи, сопряженные со смертельной опасностью, но один эпизод из его героической воинской службы следует выделить особняком.

Алексей Кораблёв. Фото в свободном доступе.
Алексей Кораблёв. Фото в свободном доступе.

В середине января 2000-го года Кораблёв, будучи в составе мотострелкового взвода, усиленного разведгруппой, оказался в окружении в районе села Дуба-Юрт. Боевики загнали российских солдат на высоту 950, где им пришлось занять круговую оборону.

Спустя несколько часов тяжелого боя, боеприпасы у бойцов начали заканчиваться, равно как и силы. Боевики подошли практически вплотную, поэтому командир принял решение оставшихся бойцов отправить на отвесный каменный склон, через который они могли покинуть высоту.

На высоте остались лишь рядовой Кораблёв и командир его отделения, которые прикрывали отход разведчиков, пока у них не кончились патроны. После этого они приняли единственное решение: отправились на прорыв и сумели пройти сквозь боевые порядка боевиков.

По дороге они обнаружили офицера-разведчика, который получил тяжелое ранение и не мог двигаться самостоятельно. Вместе с сержантом Кораблёв сперва оказали ему медицинскую помощь, а после вынесли его к своим. Больше суток потребовалось героям, чтобы добраться до танкового полка и доставить туда раненого офицера.

Алексей Кораблёв на страницах газеты. Фото в свободном доступе.
Алексей Кораблёв на страницах газеты. Фото в свободном доступе.

В конце июня 2000-го года гвардий рядовой Кораблёв был удостоен звание Героя Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленный при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Алексей не стал строить военную карьеру, несмотря на отличные перспективы, а после демобилизации вернулся в город Чистополь в своём родном Татарстане.

Женился, стал отцом 4-х детей. Сейчас он активно занимается общественной деятельностью. Отвечает за судьбу ветеранов чеченской и афганской войн.

Живите мирно!

Каких Героев той войны знаете Вы?