Найти тему
Маркетинг & Туризм

Терминологическое высокомерие, что делать чтобы тебя всегда понимали

Есть такой термин "Терминологическое высокомерие" его можно наблюдать в двух вариантах:

Первый - когда человек ни с кем кроме коллег особенно не общается, много работает, круг общения мал и терминология настолько вжилась в подкорку мозга что он уже обычные слова заменяет на аналоги терминов внедряя в бытовую речь. У меня был сосед дизайнер, он как-то одолжил кофемолку со словами "Поюзаю 2-3 дня и верну", я его конечно поняла, а вот моя мама бы ни за что)))

Второй вариант - касается как раз выше упомянутого терминологического высокомерия, на это есть тоже психологические причины. Например, человек хочет казаться мудрее и опытнее в какой-то теме, возможно хочет казаться старше а если это ещё и сопряжено с моментом собеседования при найме на работу то здесь просто надо за короткий период выдать максимум профессиональных знаний. А профессионала выдает знание терминологии, с этим не поспоришь.

Почему я начала блог с этой темы?

Несколько лет назад я работала в компании по внедрению одного классного софта, и по этике представления себя как части этой компании надо было говорить длинное название "Меня зовут Лариса Галустян я представитель компании Global Intellect Service " так вот на одном из мастер классе по продажам тренер несколько раз меня попросила "упростить" своё представление.

Упростить? Это же просто название. Его не надо упрощать, его надо просто услышать и не факт что запомнить. Оно написано на визитке и там же моё имя.

Тогда этот опыт вызвал негодование и недоверие по отношению к тренеру, плюс она заострила внимание на том что якобы я сама усложняю своё представление чтобы казаться умнее.

В тот же год я попала к очень именитому тренеру по маркетингу, и там в большой аудитории он объявил на весь зал, а нас студентов там было более 150 человек, что упрощать терминологию он БУДЕТ! Кому удобно записывайте лекцию на диктофон. Расшифровок маркетинговых профессиональных аббревиатур полно в интернете и там мы найдём информацию о каждой, и порекомендовал завести свой глоссарий в котором для лучшего запоминания выписать именно те термины которые вызвали затруднение в изучении.

Я именно так и поступила, более того я его завела его в формате Word документа и храню на Яндекс Диске, делюсь ссылкой с теми моими заказчиками которые имеют трудности в понимании терминологии.

Вот такие выводы у меня по поводу "терминологического высокомерия"

Когда тебе от 18 до 25 лет , то осыпать свою речь специализированными терминами лучше только в кругу коллег, если разговаривать так в кругу друзей которые от вашей темы далеки можно получить «ярлык» чудака с которым сложно общаться. Этим грешат программисты. дизайнеры и it -специалисты, из и без этого считают странными.

Когда тебе от 25 до 35лет и ты общаешься на рабочие темы с сотрудниками, или собеседуешь соискателя работы то знание специфической терминологии а ещё если и применяешь её к месту и по делу, то это точно сделает из тебя эксперта в глазах окружающих.

Не стесняйтесь переспрашивать всё ли понятно в вашей речи собеседнику, он конечно скажет «Да !»

НО! Если развитое чувство эмпатии подскажет вам обратное, необходимо пояснить терминологию иначе цель беседы перестанет иметь смысл.

Я собираю маркетинговые термины в отдельный глоссарий, да именно в глоссарий – не в азбуку, и не в словарь

Глоссарий содержит узкие термины и развернутые пояснения.

Я построила глоссарий таким образом чтобы был расшифрован не только сам термин, но и уместность его применения, и пример использования в работе, и где можно встретить в документах.

Планирую писать отдельные посты на тему терминов и их расшифровки, более того проверила их на уникальность в text.ru и да, я нахожу слова которые позволяют довольно уникально пояснять значение сложных слов.

Мы все здесь взрослые люди поэтому учимся каждый день чему –то новому. Русский язык трансформируется ежесекундно надо быть если не тренде общения то хотя бы в понимании.