Несколько лет назад я обратила внимание на этот не совсем обычный камень из мелкозернистого песчаника. Во-первых, это был одиночный валун на правом берегу реки Синары. Рядом такого размера камней больше не наблюдалось. Во-вторых, он имеет гладкую, я бы сказала, отполированную поверхность. В-третьих, в центре одной из граней каменного блока есть небольшое чашеобразное углубление. Всё наводило на мысль, что это мог быть жертвенный камень.
То, что данному монолиту несколько миллионов лет, несомненно. Песок, который впоследствии стал основой камня, когда-то лежал на дне древнего моря, простиравшегося в наших краях. И то, что намного позднее древняя Синара могла почти до блеска обкатать камень, тоже вероятно.
В один из летних дней 2019 года я устроила «фотосессию» для камня. Мимо на машине проезжал местный житель Б. М. Хамзин. Увидев мой интерес к валуну, он остановился и рассказал, что во время паводка на Синаре, люди определяют уровень воды в реке именно по этому камню.
Тогда и появилась мысль, что, скорее всего, по воле человека появился камень в данном месте, на правобережье реки Синары. И валун мог быть определённым знаком, по которому люди определяли не только уровень воды, но он являлся обозначением места брода. Это сейчас река сильно обмелела и её легко можно перейти или переехать в любом месте, а раньше такие места бродов с плавным спуском и ровным дном были наперечёт.
Находки каменных изделий в данном месте (по обе стороны реки) говорят о том, что и в древности этот брод был хорошо знаком людям. На левой стороне Синары сын Никита несколько лет назад нашёл небольшую ножевидную пластину (длина 1,5 см, ширина 1,3 см.) из светло-серого кремня, а в 2015 г. я обнаружила каменный скребок. В прошлом 2022 году на правом берегу река обнажила ещё одну древнюю находку – каменный шлифованный топор. Конечно, его могло принести течением, но то, что здесь был брод, которым люди пользуются очень давно, я не сомневаюсь.
Одну загадку камня, надеюсь, я отгадала, а всё остальное – только предположения. Валун мог раньше использоваться и в качестве одного из блоков для фундамента дома. Это очень распространённая практика в наших краях. У него могло быть и другое предназначение, но о своих секретах камень предпочитает молчать.
Там, где проходили пути-дороги, люди всегда что-нибудь теряли, поэтому можно надеяться, что находки ещё будут и смогут пролить свет на некоторые вопросы.