Предупреждение: много текста, но, надеюсь, достаточно информативного.
Предыстория.
Попался на видеохостинге видос с довольно кликбейтным названием «35 ОШИБОК в ПДД…».
Я, будучи профессиональным и опытным пешеходом, удивился, что в основополагающих нормативных документах страны, которые ввелись и дополняются с главной задачей сохранения жизни и здоровья людей при эксплуатации средств повышенной опасности на дорогах общего пользования, есть на столько явные изъяны, о которых не в курсе ни ГИБДД, ни административный коллектив их разрабатывающий и утверждающий. Лишь «Эксперт по дорожному движению Москвы» подробно объясняет об этом ужасном факте.
Пройдусь по пунктам темы 5, 6 и 11 из-за меньшего количества демагогии, остальные дискутабельны.
5. «В правилах дорожного движения вообще отсутствует понятие движения мотоциклистов между рядами. То есть напрямую правила не запрещают, но напрямую правила этого не разрешают. Я считаю, что необходимо разрешить мотоциклам движение между рядами, но строго при скорости потока не более 40 км/ч, то есть в пробке».
В ПДД есть п.9.7 и 9.10 «Расположение транспортных средств на проезжей части»:
«9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.»
«9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.»
Логично, что движение между полос создает большой риск ДТП при разных скоростях движения из-за малого бокового расстояния между транспортными средствами, о чём заранее говорит п.8.1 ПДД: «8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения», в таких условиях движения нарушается обзор ситуации на дороге, что грозит опасностью.
6. «Недостаток – отсутствие в Правилах Дорожного Движения понятия выезда на встречную полосу, то есть у нас есть пункт 12.15.4 КоАП, который говорит, что выезд на полосу, предназначенную для встречного движения – это ай-яй-яй, лишение прав как минимум от четырех до шести месяцев, либо штраф. А что такое выезд на встречку в ПДД нигде нету».
«9.1 (1). На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева»
«9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой».
Хочется спросить по аналогии: какой момент движения считается наездом на пешехода? Одним колесом? Несколькими? Кузовом? Полкузова? Или только бампер когда нависает? В какой момент начинается этот «наезд»? Если вместо разметки установить стены, то в какой момент это станет наездом?
Ну и мякотка, красноречиво показывающая способ оперирования информацией.
11. «Отсутствие требования уступать всем другим транспортным средствам при развороте. Сейчас из-за отсутствия этого правила появляется полный хаос на регулируемых перекрестках, когда вы разворачиваетесь под стрелку, например…»
На этом моменте акцентирую внимание на предложенных схемах движения, на самих траекториях.
Если не вдаваться в полемику, то траектория разворота на предлагаемой схеме изначально с нарушением ПДД, соответственно, выводы по ней изначально будут ошибочны и опасны.
Если утрировать, то маневр разворот – это два последовательных перестроения, сначала на полосу с направлением пересекаемой дороги (и направления движения), затем перестроение на предыдущую дорого, но на полосу с обратным изначальному направлением движения. Если рассматривать всё по ПДД, то и вопросов не возникает.
Ещё одно уточнение (которое как «любимая мозоль»): в ПДД нет такого, как «помеха справа»!
«8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».
Ещё раз: «При одновременном перестроении уступить находящемуся справа»!
На последок хочется спросить: зачем «Эксперту по дорожному движению Москвы» вводить в заблуждение водителей такими откровенными вбросами? Или если есть какие-то работы, касающиеся личных встреч с Медведевым и Собяниным, которые снимают ответственность за внесение неразберихи в трактование законов?
Прошу, сообщите, если необходимы прямые ссылки на обсуждаемый контент или на ПДД с consultant.ru.
Будьте бдительны и счастливого пути.
Читайте также.