В качестве эксперимента каждый год я сажаю что-то новое, необычное, чего у меня еще не было.
Вот так в один из сезонов посадила я интересную капусту – брюссельскую, теперь она входит в перечень моих ежегодных посадок. Выглядит она непривычно и довольно эффектно, но в то же время и красиво. Экзотикой это растение не назовешь, но и встретить ее на грядках российских огородником приходится нечасто.
Ее кочешки внешне напоминают кочаны обычной капусты, только уменьшенного размера, они растут вокруг стебля, размер каждого кочешка до 5 см. Они встречаются как плотные, так и рыхлые, листья могут быть гофрированные или гладкие, а форма круглая или овальная.
Биологические особенности капусты брюссельской
Выращивание этого вида капусты особо ничем не отличается в сравнении с капустой белокочанной.
- Недостатком является очень уж длинный период созревания и небольшая урожайность.
- Но есть и плюсы, это высокая стойкость к морозам, неприхотливость и способность хорошо храниться.
Полезна и незаменима
Капуста брюссельская полезна и питательна. В ней есть клетчатка, минеральные соли и белки в количестве значительно большем, чем в обычной капусте белокочанной.
Витамины в ее составе содержатся тоже очень разнообразные: есть и каротин, и витамины из группы В, витамин С и многие другие. Богат этот овощ ферментами и аминокислотами. Горчичные масла придают ей легкий ореховый вкус.
Этот вид капусты находится в одном ряду с незаменимыми продуктами питания, а еще она обладает целебными свойствами: благотворно влияет на зрение, способна понизить уровень холестерина в крови, нормализует процесс пищеварения, хорошо укрепляет иммунитет, помогает укрепить сердце и сосуды и снижает вероятность появления онкологии.
Велика польза для организма от употребления этого продукта и потому выделить под нее грядку на своем участке настоятельно рекомендую. Вырастить ее совсем несложно, легко справиться каждый, а как все сделать правильно, я вам расскажу.
Хорошие сорта капусты брюссельской
Начинаем с выбора сорта, внимательно читаем описание и рекомендации на пакетике с семенами.
Сорта: Розелла, Боксер, Изабелла (поздняя, редкого фиолетового цвета), Лонг-Айленд, Геркулес, Сапфир (позднеспелый, высокоурожайный), Рубиновый гурман (среднеспелый, пурпурный), Гранатовый браслет и другие.
Посев капусты брюссельской на рассаду
Период вегетации у капусты брюссельской довольно длинный, у разных сортов от 130 до 180 дней.
А потому важно правильно рассчитать дату посева, учтя при этом климатические условия вашей зоны, чтобы кочешки успели подрасти и созреть.
И еще немаловажный момент: этот вид капусты не формирует кочаны в жаркий период, поэтому все подрассчитать необходимо так, чтобы в момент созревания летние жаркие дни уже прошли, а среднесуточные температуры не поднимались выше 20°С.
Почва для рассады брюссельской капусты
Почву смешиваем их трех компонентов: земля, песок и торф, взятые в равных частях. Добавляем к полученной почвосмеси золу в количестве 4 столовые ложки и половину столовой ложки суперфосфата на каждый килограмм почвы.
Лучше посеять сразу в отдельные стаканчики по одному растению, если посев делаете в большие емкости, то между лунками оставляем расстояние 4 см. Глубина заделки семян 1.5 см. Посевы увлажняем и размещаем в прохладном и влажном помещении.
Подкормка рассады выполняется два раза полным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий).
Высадка брюссельской капусты в открытый грунт
- Когда появится 4-5 настоящих листьев, рассаду пора высаживать, но перед этим ее нужно подготовить к высадке - закалить.
- Почвы она предпочитает кислые, учитываем это при выборе места для грядки. Культура эта любит простор, поэтому между растениями оставляем расстояние 60 см.
- В лунки добавляем компост или перегной, золу 2-3 горсти, 2 столовые ложки суперфосфата и половину столовой ложки мочевины.
- После высадки обязателен обильный полив.
Особенности ухода за брюссельской капустой
- Брюссельская капуста не любит окучивание, могут подгнить нижние кочанчики или даже стебель.
- Первая подкормка через неделю после высадки: 1 чайную ложку нитрофоски растворяем в ведре воды, поливаем 5 л раствора под каждое растение.
- Второй раз подкармливаем в момент начала формирования кочешков: по 25 г калия сернокислого и суперфосфата растворить в ведре воды, добавить туда же чайную ложку нитроаммофоски и поливаем 1.5 л раствора под одно растение.
- Эта культура очень влаголюбива, поливаем обильно как минимум раз в неделю, а когда появятся кочанчики норму полива еще увеличиваем.
- Не забываем рыхлить после поливов, а также полоть.
- Отслеживаем появление вредителей и болезней и своевременно боремся с ними.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Уборка урожая брюссельской капусты
С уборкой спешить ни к чему, холодная погода пойдет на пользу этому растению, улучшив его вкус, и никак не повлияет отрицательно. За месяц до уборки срезаем верхушку, это способствует более полноценному созреванию.
Употребляют этот овощ как свежим, так и вареным или тушеным, а еще можно кочешки заморозить или законсервировать.