Сочная запеченная свинина – лучшее блюдо, как для праздничного стола, так и для рядового семейного обеда.
Всем она хороша: ароматная, сытная, полезная. Но добиться, чтобы каждый кусочек буквально таял во рту, непросто.
Приходиться долго искать рецепт, подбирать приправы. Но главный секрет таится совершенно в другом.
Не всякий кусок мяса окажется пригодным для указанного блюда.
В первую очередь нужно знать, какая часть свинины лучше подойдёт для запекания в духовке.
Но, отправляясь за покупками, придется учитывать, что хочется получить в итоге. Оказывается все, взаимосвязано, по-другому никак.
Как запечь свинину: варианты для духовки:
- целым куском без добавок;
- большим куском, нашпиговав предварительно салом, черносливом или другими продуктами;
- в фольге;
- небольшими кусочками;
медальонами или стейками.
Можно также запечь свинину с овощами, картошкой, грибами.
Лучший кусок для запекания: что выбрать?
Свежесть любого мяса можно определить лёгким надавливанием на него. Если вмятина от пальца быстро исчезает и кусок принимает первоначальную форму это означает, что мясо свежее.
Свинина должна быть розоватой, гладкой и упругой.
Самое важное она должна иметь приятный мясной запах.
Ребра и рулька не тот достойный вариант, который гостям понравится, да и хвост, ноги, голова, свиной язык, грудинка подойдут для других блюд.
Для запекания берется все самое сочное, мясистое.
Можно использовать куски с кожей и без нее, с костью и бескостные.
В идеале это грудинка, окорок, лопатка, шея или рулька.
Вырезка без прожилок тоже подойдёт, но её приготовление потребует более жирного маринада. Например, из растительного масла, сметаны или майонеза.