Кухни почти всех народов мира содержат блюда, необычные для других "кулинарных" идентичностей. Русский Север - не исключение. Суровый климат взрастил книгу блюд, которая кому-то может показаться карательной. Книга мерзких блюд - оскорбление или правда?
В кухнях большинства народов есть блюда, которые непривычны для носителей другой культурной (кулинарной) идентичности.
Например, насекомые являются не только блюдом в Юго-Восточной Азии и Африке, но и лакомством. В Африке уже столетия насекомые используются при приготовлении блюд, а у китайцев есть пословица: "Мы едим всё, что летает, кроме самолётов, и всё, что имеет четыре ноги, кроме стола".
Европейцы тоже сейчас продвигают идею насекомоедения, об этом, например, часто пишут в западных медиа.
Сайт "Пикабу" при помощи "Биореактора" составил подборку из "натуральных шедевров карательной кулинарии" северных народов.
Старт "хитам" кухни северных народов открывает кровяной суп "вилмуллырилкырил". Его готовят из оленьих кишок, мелко нарубленной требухи и крови с нутряным жиром.
Также используется кровь животных.
"Среди чукчей, эвенков и коряков оленья кровь - как Пепси-Кола в деревне. Её пьют взрослые и дети. Её предлагают гостям. По-другому там нельзя. Суровый климат мало подходит для земледелия, а скудость природы не даёт восполнять потребности в витаминах через растения. Конечно, в ледяных пустошах бывают ягоды, но их не так много", - пишет "Пикабу".
Эскимосы, как пишет сайт, по праздникам готовят кивиак. Для этого нужен тюлень или морж, а ещё - много птиц. Тюленю отрезают голову и делают надрез на животе, тушу начиняют ощипанными заранее птицами, а после замазывают разрез жиром. Далее это всё закапывают под землю, процесс ферментации занимает порядка полугода. По прошествии названного времени продукт получает очень интересный вкус.
Ещё одно блюдо - каныга. Готовый деликатес находится в желудке оленя - только "вскрыть его и зачерпнуть слизисто-болотную массу". К блюду можно добавить голубику и морошку.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv