Найти тему
Мама-мамонтама

Остальные не главное...

Изображение из интернета
Изображение из интернета

У нас есть знакомая семья. Работящий папа, хозяйственная мама и очаровательный сын. Это основной состав. Есть бабушки, дедушки, тети, дяди, собаки, кошки и даже черепашка. Все члены семьи абсолютно адекватные и хорошо образованные, там, по-моему, даже кошки прошли основной курс дрессировки. Про собак можно было бы не упоминать, у них повышение квалификации проходит каждые выходные. Одним словом, очень хорошая семья, но была в этой семье одна серьезная проблема. Ребенок не говорил. Не говорил достаточно долго, лет до пяти, хотя за это время малышу было прочитано такое количество книг, что может позавидовать каждый дошкольник.

Естественно, переживающая по этому поводу мама ураганом пронеслась по всем врачам и получила стопроцентно достоверную, подкрепленную огромным количеством обследований информацию, никаких отклонений у ребенка нет. Заговорит. Ждите.

Мама более-менее успокоилась, а вот окружающие нет. Этими окружающими были малознакомые люди, которые не входили в число родных или друзей, но по непонятным причинам высказывались о речевом развитии ребенка.

Если не считать маминых переживаний, то эта история закончилась хорошо. Ребенок заговорил и делает успехи. Плохо то, что мама переживала и из-за того, что речь задерживается, и из-за чужих комментариев, таких же мам, как и она сама. И сверстницы, и возрастные мамы почему-то решили, что молодая женщина не нуждается ни в ободрение, ни в поддержке. А зря!

Подобные случаи речевого развития у современных детей встречаются часто. Ребенок с таким вариантом речевого развития, не хуже и не глупее сверстников. И не надо забывать, что обсуждать чужого ребенка, не корректно и не красит ни одну из мам, вообще никого не красит.

В дальнейшем я расскажу, как родители могут помочь ребенку в развитие его речи.

Изображение на аватарке - из кладовых интернета.