В 1942 году простой советской девушке Александру Ращупкину было уже 27 лет. Родом из Сырдарьинской области, однако на свой возраст она не выглядела. Более того, эта девочка любила носить короткую стрижку «под мальчика», избегала макияжа и других женственных вещей. В общем, она запросто могла сойти за обычного советского провинциала.
Да и характер у Саши был совсем не женский – наша героиня любила возиться с механикой. Вероятно, она водила трактор в родном селе. С самого начала войны Александра Ращупкина рвалась на фронт. Да не где-нибудь, а в танковых войсках. Но в первом военкомате над желанием Сашкина громко смеялись. Ну как хрупкая девушка может быть танкисткой? Для нее по половому признаку есть "места" только в медицинском отделении и в радиорубке.
Но Александра продолжала рваться вперед, ближе к мужу. Двое ее детей умерли в младенчестве. В Ташкенте, куда молодая семья переехала незадолго до начала войны, их больше ничего не удерживало. Сашка ходила по разным военкоматам, наслушалась отказов, и тут в ее голове сложился гениальный план.
Наша героиня стала носить мужскую одежду, планируя немного улучшить имя. Так симпатичной девушкой с короткой стрижкой стал Александр Ращупкин. Теперь остался всего один шаг до исполнения заветной мечты. Нужно было только убедить врача в военкомате, что ей необходимо попасть на фронт в танковые войска. А если для этого придется выдавать себя за парня - так тому и быть.
Но воля Сашкина и огонь в его глазах не убедили штабного врача. Тогда наша героиня воспользовалась неразберихой с документами. Не умыванием, так катанием я опередил! Так начались военные приключения «советской Жанны д’Арк» — так позже назвали Александру в газетах.
Тем временем управление штаба Красной Армии отправило хилого невысокого «рекрута» на курсы вождения в Подмосковье. После их успешного завершения Сашка в образе человека оказалась под Сталинградом - прямо посередине. Удивительно, но когда смелая девушка впервые увидела танк, она немного потеряла сознание от страха.
Конечно, неопытному "новичку" управлять танком никто бы не доверил. Преодолев страх, Ращупкина записалась на курсы водителей танков. Тем временем «маленький отчаянный мальчик» выполнял обычную курсантскую миссию на фронте. Или выведет ракеты на передовую, потом поможет эвакуировать раненых, потом разведает местность с товарищами. Танковые курсы Сашке так и не удалось закончить - территорию автошколы заняли буквально за два дня до получения скинов.
Затем Александра совершила длительный напряженный марш со своими товарищами. Красноармейцы несколько дней ползли животами в безопасную зону, стараясь не выдать врага. Одежда превратилась в лохмотья, а лицо было цвета земли. Но и тогда Ращупкина не предала своих товарищей.
Наконец-то мечта Саши сбылась. Под видом парня она оказалась в танковой бригаде 62-й армии под командованием генерала Чуйкова. Штатный врач, проводивший осмотр, потянулся к телефону, но в последний момент остановился. Врач согласился не раскрывать тайну Ращупкиной со словами:
"Ну, девочка... Просто Жанна д'Арк!"
В составе танковой дивизии «Саша-мальчик» принимал участие в боях за Сталинград, а также в освобождении Польши. Как позже признается Ращупкина, она воевала вовсе не за Сталина, а за своих близких, которые больше всего на свете ждали окончания войны.
Голову моют не часто. А мальчишеская фигура и почти полное отсутствие груди не вызывали у товарищей никаких подозрений. Так что все думали, что бесстрашный «Саша-сорванец» — это парень. До февраля 1945 г.
У деревни Бунцлау танковая бригада «Сорванцов» попала в немецкую засаду. Вражеский снаряд попал прямо в танк Ращупкиных. Но она не умерла — спутница вытащила Сашу и стала бинтовать ушибленное бедро. Вот когда правда вышла наружу.
Вояка не скрывал от других танкистов, что госпитализирован не «сорванец», а настоящая бесстрашная девушка. Сам генерал Чуйков вступился за своего танкиста, которого командование хотело отправить в тыл после ранения. Документы Александры исправили и отправили заканчивать войну в той же части. Александра Митрофановна вернулась домой вся увешанная медалями.
После войны она воссоединилась с мужем-фронтовиком и переехала в Куйбышев. Детей у пары так и не было - раны первой линии пострадавшей женщины. Но они не помешали ей дожить до 96 лет.
Как советской танкистке 3 года удавалось выдавать себя на фронте за мужчину
22 января 202322 янв 2023
1
3 мин