В 1942 году простой советской девушке Александре Ращупкиной было уже 27 лет. Но уроженец Сырдарьинской области не выглядел на свой возраст. Более того, этой девушке нравилось стричься «по-мужски», она избегала макияжа и прочих женских вещей. В общем, вполне мог сойти за обычного советского человека из провинции.
Да и характер у Саши был совсем не женским — нашему герою нравилось заниматься механикой. Он уверенно водил трактор в родном селе. Александра Ращупкина с самого начала войны рвалась на фронт. Да не где-нибудь, а в танковых войсках. Но на первом военкомате над желанием Сашкина громко смеялись. Так как же хрупкой девушке стать танкисткой? Для него есть "места" по половому признаку только в медсанчасти и в радиорубке.
Но Александра продолжала бежать вперед, приближаясь к мужу. Двое ее детей умерли в младенчестве. Ничто другое не удерживало их в Ташкенте, куда молодая семья переехала незадолго до начала войны. Сашка ходила по разным военкоматам, набралась отказов, и тут в ее голове появился гениальный план.
Наш герой стал носить мужскую одежду, планируя немного подкорректировать свое имя. Так симпатичной девушкой с короткой стрижкой стал Александр Ращупкин. Теперь остался всего один шаг до осуществления заветной мечты. Нужно было только убедить врача в военкомате, что ему жизненно необходимо выделиться в танковых войсках. И если для этого нужно подражать мужчине — так тому и быть.
Но воля Сашкина и огонь в его глазах не убедили штабного врача. Тогда наш герой воспользовался неразберихой с документами. Я вырвался вперед не умыванием, а катанием! Так начались военные приключения «советской Жанны д’Арк» — об Александре потом будут упоминать в газетах.
Кстати, слабого невысокого "новичка" командование штаба Красной Армии отправило в автошколу в Подмосковье. После его успешного завершения Сашка в облике человека оказался под Сталинградом — прямо посреди него. Удивительно, но отважная девушка немного упала в обморок, впервые увидев танк.
Конечно, малоопытному "новичку" управлять танком никто не доверяет. Преодолев страх, Ращупкина записалась на курсы водителей танков. Тем временем «слабенький беспомощный мальчик» исполнял обычную обязанность курсанта на фронте. Он то принесет патроны на фронт, то поможет эвакуировать раненых, то заново откроет местность с товарищами. Сашке так и не удалось закончить танковые курсы - территория автошколы была оккупирована буквально за два дня до получения снарядов.
Затем Александра отправилась в длительный марш-бросок со своими товарищами. Несколько дней красноармейцы ползли в безопасную зону, стараясь не выдать врага. Одежда превратилась в лохмотья, а сотня даже окрасилась землей. Но и тогда сама Ращупкина не предала своих товарищей.
Наконец-то мечта Саши сбылась. Под видом мужчины он попал в танковую бригаду 62-й армии под командованием генерала Чуйкова. Штатный врач, проводивший осмотр, потянулся к телефону, но остановился в последний момент. Врач согласился не раскрывать тайну Ращупкиной такими словами:
"О, девочка... Просто Жанна д'Арк!"
В составе танковой дивизии «Сорванец Саша» принимал участие в боях за Сталинград и освобождении Польши. Как позже признавалась Ращупкина, она никогда не воевала за Сталина, больше всего она воевала за своих близких, которые ждали окончания войны.
Смывается на переднем плане не часто. А почти полное отсутствие мальчишеских фигур и груди не вызывало у товарищей никаких подозрений. Вот и подумали все, что бесстрашный «сорванец Саша» мужчина. до февраля 1945 г.
Под деревней Бунцлау танковая бригада «сорванца» попала в немецкую засаду. Вражеский снаряд попал прямо в танк Ращупкиной. Но она не умерла - товарищ вывел Сашу и начал перевязывать ее ушибленное бедро. Вот когда правда вышла наружу.
Воин не скрывал от других танкистов, что в госпиталь попала не «сорванец», а настоящая бесстрашная девчонка. Генерал Чуйков вступился за танкиста, которого командир хотел отправить в тыл после его ранения. Документы Александры исправлены и отправлены в ту же часть для окончания войны. Александра Митрофановна вернулась домой вся увешанная медалями.
После войны она воссоединилась с мужем-фронтовиком и переехала в Куйбышев. Детей у пары не было - сказались ранения женщины на фронте. Но они не помешали ему дожить до 96 лет.
Как советской танкистке 3 года удавалось выдавать себя на фронте за мужчину
22 января 202322 янв 2023
3 мин