В 1942 году простой советской девушке Александре Раштупкиной было уже 27 лет. Однако уроженец Сырдарьинской области не выглядел на свой возраст. Кроме того, эта девочка любила носить короткую стрижку «под мальчика», избегала макияжа и других женственных вещей. В общем, она запросто могла сойти за обычного советского человека из пустоши.
Да и характер у Саши был совсем не женским – нашей героине нравилось заниматься механикой. Она уверенно водила трактор в родном селе. С самого начала войны Александре Раштупкиной не терпелось отправиться на фронт. Да не где-нибудь, а в танковых войсках. Но в первую военную службу по прописке и прописке желание Сашкина было осмеяно вслух. Ну как хрупкая девушка может быть танкисткой? "Места" для нее по половому признаку есть только в медблоке и в радиорубке.
Но Александра продолжала рваться вперед, ближе к мужу. Двое ее детей умерли в младенчестве. В Ташкенте, куда молодая семья переехала незадолго до начала войны, их больше ничего не удерживало. Сашка объехала разные военные службы, наслушалась отказов, и тут ей в голову пришел гениальный план.
Наша героиня стала носить мужскую одежду, планируя немного подкорректировать имя. Вот так симпатичная девушка с короткой стрижкой стала Александром Раштупкиным. Теперь оставался всего один шаг до осуществления заветной мечты. Ей оставалось только убедить врача на военной службе, что ей жизненно необходимо попасть на фронт в танковые войска. И если для этого приходится притворяться человеком — так тому и быть.
Но воля Сашкина и огонь в его глазах не убедили штабного врача. Тогда наша героиня воспользовалась неразберихой с документами. Не с бельем, чтоб на фронт катался! Так начались военные приключения «советской Жанны д’Арк» — так позже назовут Александру в газетах.
Тем временем командование штаба Красной Армии отправило хилого невысокого «новичка» на курсы вождения в Подмосковье. После их успешного завершения Сашка под видом мужчины оказался под Сталинградом — в его гуще. Удивительно, но когда отважная девушка впервые увидела танк, она слегка потеряла сознание от страха.
Конечно, неопытному «новичку» управлять танком никто не стал бы. Преодолев страх, Раштупкина записалась на курсы водителей танков. Тем временем «слабый отчаянный мальчик» выполнял обычную миссию курсанта на фронте. Или привозил снаряды на передовую, потом помогал эвакуировать раненых, потом разведывал местность с товарищами. Закончить курсы на танках Сашке так и не удалось - территория автошколы была оккупирована буквально за два дня до получения корок.
Затем Александра вместе с товарищами совершила длительный марш-бросок. Несколько дней бойцы Красной Армии животами ползли в безопасную зону, стараясь не сдаться врагу. Одежда превратилась в лохмотья, а лицо стало даже цвета земли. Но и тогда Раштупкина не сдалась товарищам.
В итоге мечта Саши сбылась. Под видом мужчины она оказалась в танковой бригаде 62-й армии под командованием генерала Чуйкова. Штатный врач, проводивший осмотр, потянулся к телефону, но остановился в последний момент. Врач согласился не раскрывать тайну Раштупкиной, заявив:
"Ну, девочка... Просто Жанна д'Арк!"
В составе танковой дивизии «Саша-человек» участвовал в боях за Сталинград, а также в освобождении Польши. Как позже признавалась Раштупкина, она воевала вовсе не за Сталина, а за своих близких, которые больше всего на свете ждали окончания войны.
Мыли в первых рядах не часто. А мальчишеская фигура и почти полное отсутствие груди не вызывали у товарищей никаких подозрений. Вот и подумали все, что бесстрашный «мальчик Саша» мужчина. К февралю 1945 г.
Ниже населенного пункта Бунцлау танковая бригада «Момбата» попала в немецкую засаду. Вражеский снаряд попадает в танк Раштупкиной справа. Но она не умерла — товарищ вытащил Сашу и стал перевязывать раненое бедро. Потом правда открылась.
Боец не скрывала от других танкистов, что она не «мальчик», попавший в госпиталь, а настоящая бесстрашная девочка. Сам генерал Чуйков вступился за своего танкиста, которого после ранения командование хотело отправить в тыл. Бумаги Александры были исправлены и отправлены на окончание войны в ту же часть. Александра Митрофановна вернулась домой вся увешанная медалями.
После войны она воссоединилась с мужем-фронтовиком и переехала в Куйбышев. Детей у пары так и не было - сказались ранения женщины с фронта. Но они не помешали ей дожить до 96 лет.
Как советской танкистке 3 года удавалось выдавать себя на фронте за мужчину
22 января 202322 янв 2023
4
3 мин