Считается, что советский генерал Ватутин произнес фразу «Не брать в плен мадьяр», узнав о зверствах венгров. На войне нет места сентиментальности, но венгры сумели превзойти в своей жестокости даже немецкое гестапо. На
Но возникает вопрос: знаем ли мы историю этой войны? Точнее: мы хотим знать настоящую историю или все-таки хотим «дозировать» правду по частям? Несмотря на выход в свет за последние семь лет множества различных книг и статей, мемуаров и научных исследований, «венгерская глава» Второй мировой войны, в которой речь идет о почти трехлетней оккупации советских территорий, почти неизвестна даже среди люди. специалисты. .
27 декабря 1941 года венгерское руководство под психологическим и политическим влиянием территориальной ревизии, проведенной в результате так называемого Венского арбитража, не дожидаясь просьбы Гитлера, начало войну против Советского Союза, в ходе которой войска были отправлены в Венгрию началась война. воевал на советской территории около трех лет.
После Первой мировой войны Венгрия потеряла большое количество территорий. В 1920 году к власти в стране пришел авторитарный лидер Миклош Хорти. После союза с Гитлером страна вернула большую часть земель и приобрела новые. Венгрия вступила в войну против Советского Союза 1 июля 1941 года и атаковала 12-ю советскую армию. Самые тяжелые потери мадьяры понесли в ходе операции по захвату Воронежа. Сначала им удалось захватить город, но Красной Армии удалось его захватить. В результате 160 000 человек из 200 000 армии были убиты. Венгры понесли катастрофические потери, от которых не смогли оправиться до конца войны. Так чем же они заслужили такое плохое отношение со стороны своих противников? Да так дрались, что у опытных гестаповцев глаза на лоб вылезли.
Помимо регулярных войск, в составе полицейских формирований на оккупированных территориях были и венгры. И не забывали с извращенной жестокостью уничтожать мирных жителей и пленных.
Особенно любили жечь людей мадьяры. Этот варварский способ убийства был у них очень популярен и они часто им пользовались.
Венгры сожгли много деревень. Известен случай, описанный в дневнике одним из военных преступников. По его словам, когда они заходили в другое село, они соревновались, чтобы сжечь больше домов. Они превратили трагедию и горе в веселье.
Это был яркий огонь. Двое мадьяр держали мальчиков за плечи и ноги и медленно поджаривали их животы и ноги на огне. Его поднимали над огнем или опускали, а когда он спускался, мадьяры бросали его тело в огонь. Внезапно заключенный снова начал уходить. Тогда один из мадьяр воткнул ему в спину штык.
Записи в журнале.
Красная Армия, зная обо всех этих нападениях, старалась по возможности не брать мадьяр в плен. При этом сами венгры почти никогда не оставляют в живых пленных русских солдат. Трудно представить великое горе населения. Во время Воронежской операции месть шла полным ходом. Вторая венгерская армия потеряла около 70% личного состава и почти всю технику. Остатки этой армии позже были добиты или чудесным образом взяты в плен (23 тысячи пленных до сих пор сложно расстрелять). За 15 дней боев под Воронежем они потеряли сразу половину всей своей армии. Во Вторую мировую такого не было ни с кем. Общие потери венгров в войне составили около 800 тысяч человек. Это огромные цифры для страны с населением 9 миллионов человек.
Всем им удалось очень легко бежать и в Россию, и в Венгрию.
В сентябре 1947 года Совет Министров Советского Союза постановил провести новые публичные процессы над бывшими военнослужащими вражеских армий. За время исполнения этого решения перед судом предстало 143 человека (23 генерала, 78 офицеров и 37 унтер-офицеров и рядовых, по национальности 117 немцев, 13 венгров, 7 румын и 1 австриец). 138 из них были осуждены как военные преступники. Ни один из обвиняемых не был казнен. Как испытания 1947 года в Венгрии
Пoчему роccийский генeрал отдал прикaз не брaть вeнгров в плeн во врeмя Второй мирoвой вoйны
22 января 202322 янв 2023
1
3 мин