Черный чай составляет 78% мирового производства чая и потребляется во всем мире. Поэтому важно определить, обладает ли черный чай антигипертензивным действием. Было исследовано влияние черного чая на артериальное давление и отражения сосудистых волн до и после употребления жиров у пациентов с гипертонической болезнью. В исследовании 19 пациентов получали черный чай (129 мг флавоноидов) или плацебо два раза в день в течение восьми дней (13-дневный период вымывания). Объемный цифровой пульс и АД измеряли до и через 1, 2, 3 и 4 ч после употребления чая. Измерения проводились натощак и после жировой нагрузки. Авторы обнаружили, что потребление жиров приводило к увеличению отражения волн, чему противодействовал чай. Результаты показывают, что потребление черного чая снижает САД и ДАД на 3,2 мм рт.ст. и 2,6 мм рт.ст. соответственно и предотвращает повышение артериального давления после употребления жиров. Эти данные показывают, что регулярное употребление черного чая может играть важную роль в защите сердечно-сосудистой системы.