⚡Верховный Суд РФ разъяснил, что для фактического принятия наследства не требуется регистрации в наследуемой квартире на дату открытия наследства.⚡
Этот разъяснение от высшей судебной инстанции имеет большое значение для правоприменительной практики и прямо влияет на жизнь обычных людей.
Огромное количество людей думают, что идти к нотариусу для получения наследства нужно по истечении 6 месяцев со смерти наследодателя. Это очень серьезное заблуждение, так как все совсем наоборот.
⛔Наследникам НУЖНО обратиться В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ после смерти наследодателя.
Эта ситуация приводит к тому, что наследники просто пропускают срок для принятия, наследства оно становится выморочным и отходит государству, а наследникам приходиться доказывать в суде, что они фактически приняли наследство.
Так и произошло в деле, которое рассматривал Верховный Суд РФ (Определение № 5-КГ21-90-К2).
Примечательно, что все 3 нижестоящие инстанции отказали наследнице, так как она не была зарегистрирована в наследуемой квартире и коммунальные платежи за жку не были оплачены (т.е. не содержала вещь).
🔥Однако, ВС РФ встал на сторону гражданки, он отменил судебные акты и указал, что самого факта использования (то есть проживания) в квартире достаточно для подтверждения фактического принятия наследства.
При этом, отсутствие регистрации по месту жительства/ пребывания в данной кв., не должно лишать его наследственных прав.
Подпишитесь на мой дзен канал, чтобы не пропустить выпуск публикаций.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там еще больше полезной информации.