22 июня 1941 года полковник Красной Армии Григорий Штерн был одним из передовых практиков военного дела. Штерн был достаточно молод (41 год), имел солидный личный состав и боевой опыт (гражданское участие, командировки в Испанию, бои с японскими солдатами, советско-финская экспедиция), быстро поднимался по служебной лестнице и занимал должности, но сохранил Народ. нарком обороны Ворошилов.
Но по иронии судьбы в июне 1941 года рулевой был арестован и задержан советским НКВД.
Источник изображения: budclub.ru
Затем, в июле 1941 г., немецко-фашистские войска с неприкосновенностью уничтожали советские соединения и уводили разбитые и деморализованные войска в «котлы» на Юго-Западном и Западном фронтах.
Жуков, Еременко, Тимошенко, Конев, прославившийся в прошлом Ворошиловым из СССР Буденный, так и не сумели эффективно создать армейское бюро. На это влияет множество факторов. примечание; Фронты, дивизии, бригады и полки Красной Армии сражались героически, но потерпели поражение.
Противник наступал на Москву. Талантливых военачальников было мало. Любой генерал с боевым опытом был на вес золота. Такой опыт у Штерна был, но Стерн сидел в тюрьме как "противовоздушный и противовоздушный диверсант".
Источник изображения: dv.kp.ru
Представлялось необходимым реабилитировать Штерна, восстановить его титул, положение и авторитет и отправить на фронт. Но этого не произошло.
В чем была вина Штерна, что он потерял работу в самый тяжелый для Красной Армии и Отечества момент?
Советский НКВД Григорий Штерн начал разрабатывать в 1938 году. В конце ноября 1937 года начальник разведывательного управления Красной Армии и армейский комиссар 2-го ранга Ян Карлович Бурзин. После восьми месяцев страстных допросов Бурзин «поплыл» и стал давать показания. фамилия Г.М. Это также было включено в заявления Стерна.
Да мало ли с кем и где он появился в это время? Если всех названных подсудимых арестовать на допросах, они могут повести поредевшие ряды Красной Армии на управление тюрьмами НКВД.
Штерн не упоминался. Во-первых, хотя Григория Михайловича в то время не было в СССР, он был в то время главным военным советником республиканской Испании. Во-вторых, Ворошилов поддержал Штерна (Штерн много лет работал секретарем в Наркоме, и между ними сложились дружеские отношения). Поэтому Сталин тоже представлял Сталина.
Источник изображения: budclub.ru
В августе 1938 г. командующий Штерн отличился в боевых действиях на озере Хасан, после чего командовал группой советских войск в районе Ханхингола, высокая награда, высокая награда, присвоение звания Героя Героев 29 августа 1939 г. . , командные задания и тучи над кормовой головой рассеялись (несмотря на стычки с молодым атакующим комколом Г. Жуковым).
Приказом Народного Комитета Обороны СССР К. Ворошилова от 4 сентября 1938 г.:.
«Японцы готовы быть выброшенными за наши границы и принести себя в жертву, товарищ, благодаря боевому рвению бойцов, младших командиров, средних и старших командиров, политического состава, не только благодаря умелому руководству операциями против Японец, товарищ, но и за соответствующие боевые действия товарища Ликагова благодаря руководству авиации».
Второй ранг Штерн, монгол экс-Шойбалсан, командир полководец Жуков.
Позже Нарком НКВД им. Ежова был заменен новым Наркомом НКВД им. Л. Берии, и давление Красной Армии замедлило его разрушительные темпы.
Потом командир с негодованием стал подниматься по карьерной лестнице. Судьба была к нему благосклонна.
Однако допрос Берзина не прошел с обвинениями в адрес Штерна, и они в безопасности ждали у порога. Сама армия уже была осуждена и очищена, а документы, подписанные комиссарами Берзиным и Яковом Карловичем, которые давали это свидетельство, продолжали жить своей тайной жизнью.
Источник изображения: budclub.ru
Но Штерн не знал об этом. В январе 1939 года Григория Михайловича срочно вызвали с Дальнего Востока для подведения итогов театра военных действий в советской Финляндской кампании, опережая 8-ю армию. Сражайтесь с финнами.
К тому же к тому времени все дивизии армии вели осадный бой по приказу бывшего командующего Хабарова I, а 139-я сд была рассеяна противником.
Стерн заказал эти подразделения менее чем за два месяца, но не смог организовать эффективное командование и управление скудными силами. Затем его снова отправили на Дальний Восток командовать районом (фронтом). Однако уже через полгода его пригласили в Москву, где он был назначен начальником противовоздушной обороны НПО СССР. И вскоре Григорий Михайлович был признан генерал-полковником.
15 мая 1941 г. немецкий самолет «Юнкер-52» беспрепятственно пролетел по маршруту «Белосток-Минск-Смоленск-Москва» и совершил посадку в Центральном аэропорту под Москвой, так как был перепутан с уведомлением ПВО. Стадион «Динамо».
Источник изображения: dv.kp.ru
Раньше такого не было. И тому были причины. Одно из них - требование Сталина выполнить условия договора о ненападении и выиграть драгоценное время для страны не может быть затронуто. ПВО зон боялась открывать огонь по ни одному немецкому самолету.
Но такие истребители немецких летчиков нанесли непоправимый урон всемирному авторитету Красной Армии. На следующий день все иностранные газеты восторженно сообщили о неготовности ПВО Красной Армии к бою. И нетрудно догадаться, что в это ЧП попал начальник ПВО полковник Штерн. И файл с показаниями Берзина, бывшего начальника разведки Красной Армии.
Источник изображения: budclub.ru
Полковник Стерн был арестован 7 июня 1941 года. К этому времени к показаниям Бельцина добавился рапорт генерального директора Третьего управления НПО ГУГБ генерала Михеева. Заявления против советской организации, а также ранее арестованных командиров суровых войск Белова, Комкола Улицкого и Печхова из Юридического штабного комитета. Все эти документы легли в основу дела 2626.
Стерн не признал себя виновным. Тогда встал вопрос о третьем допросе.
21 июня 1941 года, за несколько часов до начала войны, следователи обвинили Болховитина в «присоединении к антисоветскому заговору, совершении подрывных действий, шпионаже и шпионаже с целью ослабления военной мощи Советского Союза». "В пользу иностранных спецслужб. Штерн не признал."
Однако 27 июня 1941 года полковник Штерн был готов пойти на все.
Из протокола очной ставки гр. Стерн Г.М. 1900 г/б, член ВКП(б) (полковник РККА, Герой СССР) и гр. Смушкевич Ю.В. 1902/б, член ВКП(б) (генерал-лейтенант авиации, дважды герой СССР):.
Инспектор: Вы чувствуете себя виноватым? СмушкевичЯ.В.: Я был участником заговора Красной Армии против советской власти и немецким шпионом. Является ли он участником этого заговора? Смушкевич Я.В. Это шпионаж? Смушкевич Я.В. Когда он прибыл в Мадрид в январе 1937 года, я лично встретился с ним в Испании. Шпионская связь со Смушкевичем? Штерн Г.М.: Конечно, Смушкевич говорит правду».
Штерну и Смушкевичу было наплевать на Ворошилова. Тимошенко и Шапошников были к ним равнодушны. Стране нужен был боевой генерал, но имена Штерна и Смушкевича не попали в реабилитационный список.
Источник изображения: dv.kp.ru
28 октября 1941 года Штерн, Смушкевич, Рычаг и другие бывшие высшие военачальники, группа из 25 партийных руководителей и гражданских лиц были приговорены к ВМН.
Но и это еще не все: В.М.Н также был приговорен в общей сложности к 25 годам лишения свободы, в том числе к двум годам лишения свободы.
Источник изображения: budclub.ru
Дело ШТЕРН не могло быть передано в советское МГБ и отправлено по запросу, но вскоре было амортизировано в архиве МГБ «без разрешения начальника отдела» и с пометками «хранить навсегда» и «подшивать». «Он вернулся к жизни.
25 февраля 1954 г. Р. Руденко - ГМ Маленков. Сова. Скрытый:.
В ходе следствия Берии, Меркулова и других, в октябре 1941 года, по данным Берии, в Куйбышеве и Саратове было обнаружено 25 человек, арестованных НКВД СССР М.С. Кедров Белахов, Тезберг, Штерн, Смушкевич, Локтионов, Рычаги и другие.
В конце февраля — начале марта 1942 года начальник следственного управления НКВД СССР Влодзимирский сфабриковал 25 «результатов» для сокрытия незаконных расстрелов. Аресты проводились «по специальному приказу советских командных служб». Эти результаты были подтверждены Ковровым задним числом 17 октября 1941 года.
Каждый протокол также был подписан бывшим советским прокурором. 'Я согласен . Боги. 17 октября 1941 года».
(...) Во время допроса вашего друга. Ковров и Берия уверяли, что вышеуказанные постановления Бочков подписал в 1942 или 1943 году без проверки дел, ссылаясь на решения компетентных органов по этим делам. Значит, такие решения были приняты. При этом тов. Бочков не мог объяснить, почему его подпись на итогах датирована 17 октября 1941 года…».
Григорий Михайлович Штерн был посмертно реабилитирован в августе 1954 года. Участники допросов по делу Берии Ковров, Владимирский и Бочков признались, что Штерн был обвинен ими неправомерно.
В чем провинился легендарный командарм РККА Григорий Штерн
22 января 202322 янв 2023
23
7 мин