После недолгих морозов южная погода опять радует нас плюсовой температурой и солнышком. С одной стороны это прекрасно, а с другой – существует опасность возникновения довольно опасного явления – температурных качелей, которое может привести к гибели растений. Что же мы можем сделать?
🔸 Защищаем корни
Корни – это главное. Даже если ветви у растения замёрзнут, с живой корневой системой у него будет шанс восстановиться. Считается что при многодневном морозе -10°C без снега и при сухой земле, корни многих растений могут пострадать. Лучшей защитой от этого является снег, но что же делать, если его нет и не привидится? Используйте любой мульчирующий материал. Правда насыпать придется довольно много: нужно укрыть корни 15-20 слоем.
🔸 Заботимся о влаге
Глубокие сугробы, это не только защита от морозов, но и запас влаги на весну. Если зима не балует снегом, стоит проверить насколько глубоко просохла почва. Если почва окажется сухой, то можно повторить влагозарядный полив. Кстати, важно поливать именно холодной водой, чтобы не спровоцировать пробуждение растений. Особенное внимание уделите ценным растениям и молодым саженцам со слабой корневой системой.
🔸Ищем морозобоины
Судя по прогнозу погоды нам это не грозит, но лучше перебдеть. При суточном разбросе температур в 15-20°С у многих растений может начать трескаться кора. Чтобы избежать этого можно побелить стволы и скелетные ветви, организовать затенение или обмотать стволы агроволокном.
🔸 Проверяем укрытия
Ещё одна опасность температурных качелей – парниковый эффект для растений, что вы укрыли от морозов. Высокая температура и влажность — идеальные условия для развития грибных заболеваний. Так что при плюсовых температурах обязательно открывайте и проветривайте растения, а также внимательно осматривайте их.