Найти тему

В тени Рокоссовского и Жукова – генерал Горбатов, который вопреки всем и вся старался сохранить жизнь каждого солдата

До 1943 года имя этого великого советского полководца было совершенно неизвестно широкой публике, а после войны о нем писали мало. Кроме того, цензура исказила его воспоминания.

Добавить описание
Фото: правительственные документы

До войны судьба Александра была чем-то похожа на судьбу Константина Рокосовского: в 1938 году он был арестован за то, что защищал своего друга комиссара Григорьева. Горбатов отмечал, что «у командира корпуса дряхлости не бывает», а сам он был одним из лучших командиров Красной Армии. Оказавшись на Лубянке, несмотря на своеобразный способ допроса, он не признал своей вины и ни на кого не оклеветал. Суд длился пять минут, и приговор был следующим. 15 лет в лагере.

Он начал отстаивать свою позицию, еще находясь в заключении. Дело в том, что в то время «Брат» считался чуть ли не другом народа. Только в одном месте они споткнулись. Они беззастенчиво утверждали норму «политики» и тем самым лишали себя пайка. По этому поводу Горбачев взбунтовался. Но перемены произошли весной 1941 года. Накануне войны командиром дивизии стал кавалерист Красной Армии, награжденный орденом Красного Знамени, бывший военнопленный.

Зима 1942 года. Украина.

Разгромив немцев под Москвой, Сталин чуть не приказал прекратить войну в 1942 году. В то время партийных функционеров на передовой было не меньше, чем в любой другой области. Он дал военачальникам задание и приказал его выполнить.

В это время командующий хотел доложить «наверх», что операция у Северского Донца прошла успешно. Дивизия Горбатова была «обескровлена» и истощена неудачной попыткой закрепиться. Командир вздыхает и просит отменить операцию.

Конечно, он отказывается. Москаленко обвинил Горбачева в бездействии. Затем он устроил совещание в штабе фронта и в присутствии Хрущева и Тимошенко заявил, что командующий Москаленко позорит Красную Армию. В результате Горбатов был назначен инспектором фронтовой кавалерии.

В этот момент на фронт прибывает жена Александра Васильевича. Узнав о конфликте от Москаленко, она просит его сказать несколько слов о ее взглядах, и они с мужем остаются на фронте до конца войны.

Лето 1943 года. Брянский фронт.

Вступая в третий год войны, после ожесточенных боев и невообразимых потерь Красная Армия переходит в наступление. К этому времени Горбачев вернулся на фронт, возглавив 3-ю армию. При освобождении Орзеля играл вспомогательную роль в защите флангов 63-й армии, главной силы. Командир комплексно оценил обстановку и сказал Жукову, что атака с неудобного плацдарма застанет противника врасплох. Он предложил использовать «двуручную» тактику.

Двуручная тактика — это тактика, при которой слабая рука хватает противника за горло, а сильная наносит удары по корпусу, голове и т. д. в попытке нанести значительный урон и тем самым застать противника врасплох.

В такой ситуации он думает только о своих солдатах, чтобы сохранить как можно больше жизней и просит Жукова изменить план наступления. Однако недоволен Жуковым и командующий Брянским фронтом, так как этот план был подготовлен задолго до него. Горбачеву еще удается убедить последнего в одном.

В результате главные силы 63-й армии, вызвавшие противника на прямой бой, увязли в бою на подступах к городу. Войска Горбатова форсировали реку с севера, на расстоянии 30 километров, и на этот раз, поскольку это был главный участок реки, они перебросили туда свои танковые корпуса. Орел был захвачен без больших потерь среди солдат и без уличных боев.

Добавить описание
Первый салют в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода, 1943 год. Фото: Public Domain

Горбачев часто бывал на передовой и вел своих бойцов в атаки. Он бил палками тех, кто пытался «сесть». Говорят, Александр Сергеевич сломал трость о спину спецназовца. Когда Сталин узнал об этом, он приказал ему отдать трость.

Рогачев, Гомери.

Немцы понимали, что потеря Белоруссии открывала Красной Армии прямой путь на Варшаву и Берлин. Поэтому на этом направлении боролись особенно упорно. Продвигаясь под Бобриском, Горбатов очень хорошо стартовал. Он продолжал прогрессировать, но понял, что удача отвернулась от него. Затем он остановил наступление и даже вывел свои войска.

Все это произошло накануне 23 февраля. В этот момент к нему пришел Рокоссовский, который хотел отличиться, ему не дали "оккупировать" Киев. Сначала он уговорил Горбачева возобновить наступление, затем приказал провести его, на что Константин Константинович ответил: «Я стою на месте. Я не поведу свои войска на другую сторону». По сути, это был отказ подчиниться военному приказу. 3-я армия продолжала оборону, немцы подтянули резервы, но тщательная подготовка Горбачева к обороне привела к полному провалу наступления. Всего через несколько дней после выступления Рокоссовского Бобруйск и Рогачев были освобождены без особых потерь.

Восточная Пруссия.

Завоевав Белосток, армия Горбатова форсировала реку Нарев и подошла к Восточной Пруссии. Противником были уже не части регулярной армии, а элитные части СС. Прекрасно понимая, что сражение будет кровопролитным, он прервал наступление и буквально «похоронил» свою армию; подобно Рокоссовскому под Курском в июле 1943 года, Горбатов предпочел обороняться, а не атаковать. Во все времена, в любой армии отказ отдать приказ о наступлении считался тяжким преступлением. Генерал Захаров отправляется в 3-ю армию для переговоров о противостоянии.

Спор прерывает сильная немецкая атака, и снова Горбачев прав: теперь его армия не несет необоснованных потерь солдат и офицеров.

Конечно, это далеко не все «тяжелые» эпизоды хорошего полководца.

Солдаты говорят об Александре Горбачеве: «Этот генерал спас нам жизнь». Как было сказано в самом начале, о нем почти ничего не написано, а его мемуары сильно отредактированы. Возможно, по этой причине он так и не получил генеральских погон. Когда наступила оттепель, Александр Твардовский рискнул и опубликовал мемуары своего общего друга. Однако самой правдивой картиной жизни Горбатова является фильм «Генерал» военного режиссера Игоря Николаева, который демонстрируется в Кинопоиске.