Найти тему

Путь юриста, который стал психологом.

На просторах интернета много историй, как юристы уходя даже с должности судьи, а это пик юридической карьеры, становились психологами. И у каждого своя история. Я же расскажу о своей...

С самого раннего детства я хотела быть врачом-хирургом. Сразу скажу, ни врачей, ни юристов в моей семье не было. Бабушка Аня по боковой линии была рентгенологом, и я бывала часто у нее в гостях, потому что она имела огромную библиотеку в то время, когда книги были в огромном дефиците. У нее же в библиотеке в основном были книги по медицине, энциклопедии, анатомические словари (безумно красиво иллюстрированные) и много еще чего. Как то мне попалась книга Пирогова о хирургии, название я уже не помню. Но читала ее с большим удовольствием, хотя многое не понимала. Но уже тогда решила, что буду врачом-хирургом. А потом, известный сериал 90-х "Санта-Барбара" и ее герои Мейсон Кепвелл и его жена Джулия в образе блестящих адвокатов меня покорили. И уже в 7 классе я решила стать адвокатом. Я поступила в юридический вуз, окончила его с красным дипломом, потом аспирантура, защита кандидатской...Потом многие годы преподавательской деятельности и практики. Юрист и психолог это две самостоятельные профессии, казалось бы не связанные между собой. Однако, занимаясь семейно-брачными делам, важно знать психологию личности. Не всегда клиент может довериться и рассказать правду, что часто осложняет задачу юристу. Поэтому нужен индивидуальный подход, не только как юриста, но и психолога в отдельных случаях. Клиенту нужна поддержка, понимание, что произошедшее с ним не справедливо, незаслуженно. И обратиться к юристу за помощью защиты своих прав, зачастую единственный способ разрешить эту несправедливость. И чтобы дать поддержку клиенту хотя бы в минимальном объеме нужно владеть основными психологическими знаниями и навыками.

И я поступила на факультет психологии в гос/вуз, на специальность "когнитивная психология" который успешно окончила с красным дипломом. На вступительных экзаменах мне рекомендовали "юридическую психологию", с учетом моей специализации. Но я выбрала когнитивную целенаправленно. Почему когнитивная психология? Потому что она изучает все психические процессы, саму психику человека, его сознание. А обладая инструментальными знаниями можно помочь своему клиенту максимально эффективно. В настоящее время я начинаю делать первые профессиональные шаги в этой сфере. И мне хотелось бы делиться своими знаниями полученными в вузе и приобретенным опытом. Обсуждать с вами интересующие вас темы в этой сфере.