Что это за цвет и откуда он берётся?
Каждый год в декабре институт цвета Pantone (нет, в этот раз не Дед Мороз) определяет главный цвет наступающего года. Это долгожданное событие в дизайнерском мире всегда вызывает активные обсуждения.
Считается, что именно Pantone является самым авторитетным источником в вопросах цветов и оттенков. В Pantone занимаются разработкой цветовых палитр и анализом тенденций на рынке. Кстати, их палитрой пользуются не только дизайнеры интерьеров, но и модные дома, а некоторые страны даже подбирали по таблице цвета для государственных флагов.
Pantone анализирует влияние цвета на моду, дизайн интерьера, рекламу, кино, полиграфию и другие отрасли. И не только наблюдает за настоящим, но и предсказывает цветовые тенденции будущего.
Определением цвета года организация занимается с 2000 года.
Ежегодно весной начинается масштабное исследование, в ходе которого эксперты должны обнаружить повторяющиеся цветовые закономерности. И длится оно почти девять месяцев.
То есть Pantone выбирает цвет, который уже пользуется популярностью, компания лишь обращает внимание общественности на него.
Далее экспертам необходимо придумать название выбранному цвету года. Например, для желтых и красных оттенков используют ассоциации с едой!
Главным цветом 2023 года стал Viva Magenta — малиново-красный оттенок, дерзкий и напористый, но без агрессии. Он балансирует между теплым и холодным тоном.
Исполнительный директор Института цвета Pantone Леатрис Эйдман так описывает Viva Magenta: это цвет «мощный и вдохновляющий», «вибрирующий энергией», «смелый и бесстрашный», «дерзкий и полный остроумия», «пульсирующий цвет, который способствует радостному и оптимистичному празднованию жизни», «поощряет эксперименты и самовыражение без ограничений». «Оттенок, который уходит корнями в природу. Он берет начало в семействе красных и является сигналом силы».
Выбор цвета в этом году отражает «бунтарский» дух времени и возобновившийся интерес к творческим экспериментам после пандемии коронавируса.