Найти в Дзене

ИТАЛЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ. ГЛАВА XV.

В прошлой части мы остановились на том, что французы, после впечатляющих успехов Гастона де Фуа, после победы в битве при Равенне, стремительно и полностью, кажется, теряют всё. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что к исходу 1512 года положение их было хуже, чем когда-либо с момента начала Итальянских войн. Мало того, что они утратили владения, они утратили влияние, союзников, а против них стояла сильнейшая коалиция держав. Можно бы было думать, что на этом история французского вмешательства в итальянские дела окончена – во всяком случае, на существенную перспективу, как закончены и Итальянские войны – удивительные и безумные. Но нет! Уже упоминавшаяся в прошлой части ситуация с Венецией, с её удалением от решения всех важных вопросах о новом облике Северной Италии, её унижение, а затем, что главное, совершенно непомерные требования Священной Римской империи привели к новому кульбиту, настоящему финту ушами в лучших традициях возрожденческой Италии.

Не следует, конечно, думать, что и французы сидели всё это время сложа руки: ещё с момента успехов де Фуа, а затем, уже под другим соусом, позднее, они искали слабое звено в противостоящих им силах – и видели его именно в Венеции – в стране, с которой у них, строго говоря, не было реальных противоречий и политика которой всегда отличалась рационализмом и прагматизмом. Французский король Людовик весь 1512 год пытался разъединить Венецию со Священной лигой. Переговоры продолжались до начала 1513 года. И для Венеции и для Франции всё висело на очень тонкой нити – венецианцы, очевидно, приняли решение не делать настоящей тайны из происходящего – в надежде изменить отношение к себе своих союзников. Те вместо этого, вероятно с подачи папы Юлия, перешли к тактике запугивания. В течение зимы 1512 – 1513 папа, тоже демонстративно, подписал новое соглашение с императором, в котором гарантировал исключение Венеции из любого мирного соглашения, которое могло бы быть заключено, а также принятие против неё мер как духовного, так и светского характера. Однако Венецию было не так легко взять на испуг: 23 марта 1513 года в Блуа был подписан новый договор о союзе. Франция и Венеция договорились выступать вместе для взаимной защиты от любых врагов, которые будут угрожать кому-либо из них, «даже если этот враг будет блистать величайшим титулом» - подразумевались, очевидно, император и папа. Таким образом, к слову, всего лишь в течение четырёх лет трое главных участников войны Камбрейской лиги умудрились поучаствовать во всех возможных союзах друг против друга!

Любопытно, что здесь в который раз в ход великих исторических событий вмешивается случайность, а вернее целая серия небольших несовпадений дат, которые, случись всё чуть иначе, могли бы изменить многое. То, что венецианцы – проклятые, ненавистные и раньше не выказывавшие должного почтения венецианцы его не боятся, вывело Юлия II из себя. Некогда он топтал свою тиару, а теперь… в интернете есть выражение “аж трясёт” – Юлия от ярости в прямом смысле стало трясти – у понтифика началась неясного происхождения лихорадка, от которой он и умер 21 февраля 1513 года. Не слишком умный, злющий, жадный до почестей, абсолютно не похожий на то, что встаёт в уме у современного человека при словосочетании “папа Римский”, а тем более на то, что должен был являть собой глава Церкви в ортодоксальном, истинно религиозном понимании, он был мерзавцем. Но он был эпическим мерзавцем, таким, который, выражаясь вновь как в этих наших интернетах, но здесь это будет наиболее точно, в противовес своему предшественнику-Борджиа, генерирующему хитрые и даже гениальные планы, генерировал тонны лулзов, которых хватало на всю Италию.

К образу стоит добавить, пожалуй, и то, что будучи, при своём сане, настолько светским итальянским государем, насколько это только возможно, Юлий любил искусство, себя в искусстве, полагал, что именно оно сможет стать тем, что придаст ему (и так, конечно, великому), ещё больше великолепия. В 1506 именно при нём было начато строительство нового собора святого Петра в соответствии с планами архитектора Донато Браманте. В 1512 были открыты для обозрения фрески в Сикстинской капелле, которые считаются вершиной творчества гениального Микеланджело Буонаротти, он же был создателем незаконченного надгробия Юлия II и прекрасного купола, венчающего Ватиканский собор. В 1508 – 1512 годах апартаменты Ватиканского папского дворца украшает Рафаэль. В общем полный возрожденческий цветник талантов. И очень характерно, что для обсуждения проекта своей гробницы Юлий вызвал Микеланджело в Рим сам, было это ещё в 1505 году, а главным условием, которое он поставил, было следующее – гробница «должна превзойти все мавзолеи Древнего Рима»!

-2

После буйного Папы осталась одна известная внебрачная незаконнорожденная дочка – Феличе делла Ровере, масса неизвестных и ещё большая масса любовниц и любовников, ведь наместник святого Петра был лишен предрассудков и не делал разницы между полами. Было покойному на момент смерти 69 лет…

Да, я в последний раз публикую изображение этого неуемного мерзавца - он умер.
Да, я в последний раз публикую изображение этого неуемного мерзавца - он умер.

После этого все дипломатические расклады грозили вновь смениться. Сперва венецианцы вновь оказались перед выбором – сохранить ли верность прежним союзникам, или завершить подписанием договора свои переговоры с Людовиком. По зрелом размышлении, они выбрали второе – главный враг Республики – это Священна Римская Империя и её непомерные требования, а раз так, то французы необходимы. Как уже было указано выше, с 23 марта новый альянс стал реальностью. Французы начали спешно готовиться к новому походу, к возвращению в Италию, а прежде всего – в Милан. Денег было мало, продолжала отнимать силы борьба с англичанами, но всё равно с этого момента приход французов стал лишь вопросом времени. Теперь возник новый вопрос – кого в изменившихся условиях поддержит Святой престол – новый папа?

А кто же им, собственно, был? Новым понтификом сделался Лев X, который до своего избрания был известен как Джованни Медичи. Да-да, ещё так недавно мы говорили об одном знаменитом и знаковом семействе Италии, а теперь вот должны вспомнить о другом. Повелители Флоренции обладали и властью и влиянием, но для избрания (почти единогласного) в этот раз было достаточно следующего: быть итальянцем, и не принадлежать ни к каким внешним партиям и силам, а ещё быть более спокойным и рассудительным, чем покойный Юлий. Всем этим критериям Лев X – Джованни Медичи вполне соответствовал. У него вообще был только один недостаток, впрочем, малосущественный для ренессансного папы – он почти никакого отношения не имел к католической церкви! Джованни де Медичи, родился 11 декабря 1475 во Флоренции, в возрасте 13 лет папа Иннокентий VIII, очевидно по дипломатическим соображениям и чтобы сделать приятное его отцу Лоренцо Великолепному, назначил юного Джованни кардиналом-мирянином. Во времена папы Александра VI, который Медичи недолюбливал, Джованни вернулся во Флоренцию, а затем путешествовал по всей Европе. Был в Германии, в Нидерландах, во Франции. В 1500 году вернулся в Рим. И везде вёл сугубо и абсолютно светский образ жизни. Позднее Джованни принял участие в том самом сражении под Равенной на стороне противников Франции, попал в плен, из которого, впрочем, ему удалось бежать. В том же году после окончания срока изгнания семьи Медичи из Флоренции вернулся в родной город и начал править республикой вместе со своим братом. Опять же, как абсолютно светское лицо. И правил бы дальше, не будь избран папой. И только после избрания он был рукоположен в священники, затем — в епископы, и наконец, коронован как папа.

Новый папа - Лев X
Новый папа - Лев X

Венецианский дож Лоредано сразу же послал Льву X поздравления со вступлением на престол, и вскоре после этого отправил ему официальное приглашение присоединиться к Блуаскому соглашению. Однако, папа, вероятно, считал, что его возможности для манёвра ещё несколько ограничены – так быстро после избрания перевернуть всё на 180 градусов. Умри Юлий чуть позже, или, напротив, имей Лев больший временной лаг для укрепления и для принятия решения – и дела могли бы вновь пойти иначе. Но нет – свою роль, вероятно, сыграла и инерция представлений о французах, как о силе, в наибольшей мере вмешивающейся в дела Италии, и личный опыт – вспомним ту же Равенну и плен. Лев X подтвердил верность союзу с императором и Испанией. Весна всё активнее вступала в свои права, армии готовились, снег на альпийских перевалах стаивал – и будто оттаивали сами великий державы, расправляя чуток затекшие конечности для новой схватки. Очень многое теперь решала скорость: с одной стороны французы и венецианцы были разделены своими противниками – и их можно было попытаться разбить поодиночке, с другой – они имели возможность нанести двойной удар по Миланскому герцогству с запада и востока. Всё же новые союзники оказались расторопнее старых – думавших, что они уже победили, когда нога последнего французского солдата покинула землю Италии этой зимой. 15 марта командование свежесобранной венецианской армией принял опытный Барталомео д’Альвиано. А в начале мая в Италию вступила французская армия, которой командовали Джан Джакомо Тривульцио и де Ла Тремуйль.

Герцог Сфорца, который так недавно сменил французов, оказался чрезвычайно непопулярен среди собственных подданных – Милан успел обжиться в качестве ценнейшего для Франции города, гегемона Северной Италии, надёжно защищённого, наладившего широкие экономические связи, безоговорочно держащего свою округу. Национального чувства тогда у его жителей не было и в помине, да и реально культурно Милан был ближе к южной Франции, чем, скажем, к Сицилии. А главное – основную силу вернувшегося герцога составляли швейцарцы-наёмники, причём нанятые даже не за его деньги, а за папские, а потому не ставившие своего формального 20-летнего командира ни в грош.

Герцог Милана - новый Сфорца, да вот не чета прежним
Герцог Милана - новый Сфорца, да вот не чета прежним

Они брали что желали, презирали миланцев, а местные в свою очередь платили им ненавистью, не хотели сами служить с мечом в руках в армии герцога, чтобы не сталкиваться с ними – и, конечно, ещё более усиливали зависимость своего господина от наёмной рати. Одним словом, когда французские (и символически, небольшим числом присутствующие венецианские) силы подошли к Милану, то сопротивления они не встретили – жители встречали их разве не цветами, своих сил у герцога не было, а швейцарцы, видя всё это, сами организованно ушли из города. Вместо этого они укрепились в двух последних городах, ещё лояльных Сфорца – Комо и Новаре. Французы сделали ставку на скорость в эту кампанию – во всём – в том, что они попытались, пусть и малыми силами (у Милана их было и вовсе 12 000), но стремительно ворваться в Северную Италию, и теперь – в преследовании. Швейцарцы были обложены в Новаре, французы не считали их – бежавших и загнанных, равными противниками и, очевидно, недооценивали – меж тем силы швейцарцев насчитывали до 13 000 отборных бойцов – т. е. к началу осады их было даже больше, чем осаждающих. Из Франции, правда, тянулся непрерывный, пусть и жидкий, поток подкреплений, что-то дал Милан, что-то – Республика Святого Марка. К судьбоносной дате 6 июня 1513 силы французов и их союзников составляли уже 20 000 пехотинцев и 1200 кавалеристов. Ла Тремуйль полагал и ведь не без некоторых оснований, что город уже почти пал – продовольствия в Новаре было мало, стены были неплохо подточены обстрелом. Пощады, похоже, швейцарцам никто давать не собирался – да и зачем, за наёмную толпу никто не даст выкупа. Швейцарцы были крысой, загнанной в угол – и, подобно ей, решились вырваться, или умереть, а если и умереть, то укусить так больно, как только сумеют.

Они вышли из города все – на рассвете, а приготовления вели ещё ночью – в темноте и тиши. Ударили быстро и всей силой. Самым тяжёлым для швейцарцев был момент, когда их – выходящих через узкие ворота и разворачивающихся, засекла и обстреляла артиллерия осаждающих – потери из-за скученности (и, очевидно, неплохой меткости французов) за считанные минуты составили до 700 человек. Да, ребята, Средневековье окончилось! Но зато потом… Потом была резня. Швейцарцы сохранили строй и дисциплину – и приобрели невиданную ярость. Таранным ударом они смяли растянутых и сонных осаждающих, а потом принялись истреблять. Было убито около 10 000 человек! И было бы больше – у швейцарцев почти отсутствовала кавалерия – преследование вели лишь отдельные, наиболее ожесточившиеся отряды пехоты. В ходе битвы швейцарская армия захватила 22 французских орудия и множество зарядов к ним – в дело пошли и они, стреляя по отходящим. Пленных, похоже, не брали. Организованного сопротивления, видимо, почти и не было – первый удар стал последним, не было высокого воинского искусства. Только отчаяние и триумф вырвавшихся из западни людей. Общие потери швейцарцев составили 1500 человек. Т. е. по итогам битвы уже они имели численное преимущество.

Литография битвы при Новаре
Литография битвы при Новаре

Но ещё важнее было моральное. Поражение французов привело к тому, что они были вынуждены уйти из Милана и даже вообще из Италии в целом. Была временно восстановлена власть герцога Сфорцы, хотя теперь де-факто он окончательно был марионеткой в руках швейцарцев и их союзников и нанимателей. Многие подумали, что уж теперь с французами и их претензиями покончено навсегда – ещё недавно у них был шанс смириться, уйти – но с флёром былых побед. Теперь их выкинули с позором. Венеция оказалась в положении страшном – одна, в кольце врагов, которые ещё даже и не напрягали сил. Хуже того, внутреннее положение тоже стало напряжённым – слишком многие винили дожа и Совет, что те поставили не на ту лошадь. У Льва X в отличие от Юлия не было к Республике ничего личного, но вот император явно был намерен карать — и жестоко. Д’Альвиано был вынужден отойти к реке Адидже – одной из пограничных водных преград Террафермы. Он надеялся удержать берег реки, но когда до него дошли известия о том, что армия Священной лиги под командованием испанца Кадорны идёт на Венецию, он поспешил обратно, чтобы оборонять стратегически важную Падую. Как и прежде, часть своих континентальных владений венецианцам пришлось оставить вообще без боя. В довершение бед, д’Альвиано ещё и не успевал. Падую то он занял вовремя, но Кадорна пробился к самым берегам лагуны, спалил Фузину, Местре и Маргеру, и даже сделал несколько угрожающих выстрелов по Венеции. Такого не было никогда, но… город не запаниковал! И вот здесь очень скоро выяснилось, что больше Кадорна ни на что и неспособен – у него не было кораблей, было не так много продовольствия – что он мог делать? Каждый день давать по Венеции символический выстрел из той пары-тройки пушек, которая имела для этого достаточную дальнобойность? Через три недели пустого стояния пришлось уходить – со срамом, смешно, хуже того – может деморализация войск, а может и собственная, привела Кадорну к решению – он даже и не попытался осадить Падую. Венецианцы так осмелели, что последовали за ним, не желая, чтобы враг ушёл на зимние квартиры целым и невредимым. 7 октября 1513 года обе армии встретились под Скио – и, по классике, за что боролись, на то и напоролись – наконец догнавшие отходящих испанцев венецианцы были разбиты. Даже опыт д’Альвиано не помог – благо опыт не простуда, чтобы воздушно-капельным путём передаться массе ополченцев из городов Террафермы, часть из которых держала оружие второй иди даже первый раз. Но и катастрофы не случилось – разбитые сумели оперативно бежать (тоже иногда в своём роде искусство), а Кадорна не только не пошёл опять на Падую, но не очень то и преследовал. Остаток года прошёл спокойно.

Здесь интересно то, что папа, начав наступление собственными силами, либо оплатив ещё один отряд швейцарцев, после Скио вполне мог бы нанести поражение Венеции и придать письмами и примером пыла Кадорне – но не стал. Осторожный Медичи полагал пока испанцев и Священную Римскую Империю более сильными, чем Франция и Республика, но ничуть не более выгодными и искренне дружелюбными – скорее в основе сохраняющегося союза был страх и расчёт. Ну и, вероятно, за Юлием нужно было много разгребать, особенно в церковной сфере. Плюс папа был занят организацией Пятого Латеранского собора. Но всё же, хорошо, этим можно объяснить его бездействие в 1513 году. Но, что он почти вовсе ничего не сделал и в следующем 1514 – в этом уже трудно было не прочитать оснований для его дальнейших, весьма интересных, действий. Максимилиан, как император, был бы и рад активно вмешаться – из-за его амбиций Венеция, собственно говоря, и сменила сторону, но ограничен в средствах. По сути, он был вынужден копить весь 1513 – и решил продолжить это занятие и в 1514, чтобы потом прийти уже с действительно существенными силами. Венецианцы крепили оборону и тренировали войска. Французы зализывали раны и воевали с Англией. Не ясна лишь пассивность испанцев. Кадорна так и не сделал за целый 1514-й ничего серьёзного, кроме множества разного формата и исхода, но одинаково небольших сражений-стычек. То ли парадоксальным для испанца образом не хватало решимости, то ли были какие-то тайные причины (возможно звонкие и блестящие), а может быть дело в какой-нибудь очередной хитрости короля Фердинанда, который задумал её, а вот осуществить не успел – в 1511 он тяжело заболеет и в 1516 умрёт. Так или иначе, но всё, словно скатывалось к пату, складывалась ситуация, когда многие не могли в войну, и уже хотели мира. Итальянские войны вновь получили хороший шанс окончиться. И тут… 1 января 1515 во Франции умирает король Людовик. Умирает бездетным. Престол переходит к новому человеку – Франциску I, сыну двоюродного брата покойного (да, вот так всё было плохо во французском королевском доме). Понятно, что этого никто не ждал и ждать не мог. Всё решили до начала активной фазы переговоров взять небольшую паузу – приглядеться, как покажет себя король. И Франциск показать не замедлил…

Как это было, и что за человек теперь взял в свои руки бразды правления Францией – в следующей части.