Для меня интереснее всего в любой поездке - найти что-нибудь неожиданное, неисхоженное, по возможности, "неисфотанное". Видимо, мой внутренний Колумб все еще ждет свою Америку. Не считаясь с тотальным господством гугл-мэпс и яндекс-навигаторов.
В Стамбуле много узких улочек и тихих закоулков. Правда, чаще всего они сильно пошарпаны и потому мало живописны. Но вот нашелся же прямо возле гран-базара такой, довольно открыточный дворик.
Распугивая многочисленных котов (куда же здесь без них!), я побродил по его галереям. И нашел-таки симпатичное...)
Во-первых, один из главных атрибутов настоящего офиса - места, где кипит деловая жизнь, куда стекаются денежные потоки, чтобы выпасть в осадок прибавочной стоимости.
Был бы он автомобилем, считался бы олд-таймером. А так... как Сталлоне в последних фильмах. Не в обиду обоим)
Во-вторых, нашелся и офис его. Ну, это я так подумал - судя по тому, насколько серьезно он был заперт.
Страшно представить, как выглядела в те времена связка ключей небедного хозяина или очень ответственного сотрудника. Наверное, потому и носили их не в кармане, а на поясе. Вместо вериг))
И, наконец, немного для дресс-кода. Как быстро поправить внешний вид? Подстричься? Целое дело! Постираться-погладиться? Не вариант... Но ведь можно и просто обувью воссиять.
Это - рабочее место уличного чистильщика ботинок. Настоящий станок, сделанный когда-то с любовью и обстоятельностью. В нем одних баночек только - 30 штук стояло! ума не приложу, что в них могло быть в таком ассортименте.
Кстати, и сегодня на улицах города изредка встречаются представители этой древней профессии. Почти такие же старенькие, как это "чудо техники". И такие же верные своему ремеслу. Правда, ящички у них гораздо скромнее и меньше, переносные. Но - дух-то жив, гуталиновый или еще какой.
В следующий раз обязательно приеду сюда в ботинках, чтобы почистить их по всем канонам настоящего искусства. С кедами это, увы, никак.