Найти в Дзене
Соло - путешествия

Как выглядят узбекские поезда – так ли все страшно, как рассказывают

В эту поездку по Узбекистану у меня было три переезда по железной дороге: Ташкент – Хива, Хива- Самарканд, и Самарканд- Ташкент. До Хивы я планировала ехать обычным скорым поездом, а два других переезда планировались на прекрасном скоростном поезде Афросиаб. Я ездила на них в прошлый приезд и они мне очень понравились. Но из-за морозов рейсы скоростных поездов отменили, и пришлось мне ехать самыми обычными составами. Я немного опасалась, так как помнила рассказы приятельницы об ужасах узбекских поездов.

Оказалось, что сами составы очень похожи на те, что ездят по Сибири. В вагонах практически нет удобств. Биотуалеты? Не, не слышали. В одном вагоне были розетки, и это был высший уровень комфорта. В современном вагоне не было третьих полок и были шторы, которые отгораживали места от прохода.

Визуально вагоны отличались от российских покрывалами на с узором в национальном стиле. И это, пожалуй, все.

-2

А вот сервис существенно отличается даже от самых плохих российских поездов. Началось с того, что при посадке в поезд я в ящике для багажа внезапно обнаружила … уголь. Проводник им топил титан, пришлось чемодан ставить под стол.

При посадке на конечном пункте мне удалось увидеть относительно чистый вагон. А во все остальные рейсы я ни разу не видела, чтобы проводники делали уборку, правда, в туалете мыли, а вот туалетную бумагу нужно, видимо, возить свою.

-3

Но, в целом, сами поезда не такие уж и страшные. Не очень современные, но все терпимо. Ровно до тех пор, пока их не заполнят люди. Вот тут и начинается ужас.

Пассажиры как-то мгновенно заполняют собой все пространство. Все едут с большим количеством вещей и раскладывают их по всем поверхностям. Когда я садилась не на конечной станции, то всякий раз приходилось как-то отвоевывать себе пространство. И багажные отсеки, и столики, и полки всегда были чем-то завалены.

-4

При этом пассажиры не особенно беспокоятся о чистоте. Везде накапливались какие-то крошки, обертки, шелуха от семечек (популярное развлечение в поезде), бутылки, пакеты. В общем, к концу поездки в вагоне уже можно было проводить раскопки на полу и на полках. Причем, проводника это нисколько не волновало.

В общем, поездки получились непростые. Хорошо, что все это было недолго.

А у вас есть опыт поездки на узбекских поездах? Как впечатления?

Читайте также:

И небольшое видео: