Найти тему
Заметки туриста

Зарисовки маленького турецкого путешествия. Часть 7. Бергама. Античный Асклепион.

Театр Асклепиона
Театр Асклепиона

Утро начинается с великолепного завтрака, приготовленного хозяйкой. Полуоткрытая терраса, направленные обогреватели и +8 утром совсем не мешают неспеша есть и наслаждаться видом и свежим утренним воздухом. Что еще нужно городскому жителю в отпуске?

Автобус в Бурсу в 16-00 и у меня есть пол дня на Акслепион. Оставляю рюкзак на ресепшн и иду пешком. Дорога заняла 20 минут спокойным шагом. Покупаю билет на вход, аудиогид здесь тоже на английском и захожу внутрь. Никого. Совсем. Видимо еще слишком рано - около 10 утра.

Изначально здесь располагался храм Асклепия - бога врачевания. Начиная со II века широко известен как лечебница, своеобразный санаторий. Больным тут прописывали диеты, прогулки, покой. Особое внимание уделяли снам и их толкованиям.

Въездная дорога
Въездная дорога

Первое что мы видим - въездная дорога, построенная римлянами. Ее длина 820 метров, а ширина 18 метров. Примерно на полпути по ней меня призывно позвал местный экскурсовод - кот.

Местный пушистый гид
Местный пушистый гид

Есть у меня было нечего, поэтому я мог его только погладить. Оказался очень настойчивым парнем и как только я пытался пойти дальше - кусал за кроссовки, дергал за шнурки - требовал продолжения почесух. Сопровождал меня почти все время, то исчезая, то вновь появляясь из ниоткуда.

Из хорошо сохранившегося и необычного это коридор, который вел к комнатам сна.

Коридор, ведущий в комнаты для сна
Коридор, ведущий в комнаты для сна

Это подземное сооружение имеет одну интересную особенность: там вдали на фото есть лестница наверх и по ней в желобе стекает вода. За счет узкого и длинного коридора создается ощущение, что где-то рядом есть водопад. Таким образом, проходя по этой галерее пациент успокаивался и настраивался на сон.

Пройдя в сторону комнат под камнем я встретит еще одного местного жителя...

Местный житель - краб
Местный житель - краб

Да, это маленький крабик. Вода тут течет, как и несколько тысячелетий назад, но нет рядом рек. Идя обратно к выходу специально заглянул снова - уполз по своим делам.

Погуляв по лечебнице пару часов я направился к выходу. Обратил внимание, что на стоянку приехали пара автобусов с туристами. В сезон место, скорее всего, популярно. До автобуса еще есть время и я иду в центр - погулять и пообедать перед переездом в Бурсу.

В центре есть археологический музей. Я про него знал, но не планировал его к посещению. Сейчас же проходя мимо и понимая, что час-полтора в запасе у меня есть решаю зайти. Билет стоит символические 20 лир (чуть больше 1$).

Музей небольшой, но мне он понравился. А самое главное - ты один. Скорее всего за мной наблюдают по камерам, но в залах ни души. В одном зале даже стоят датчики движения и подходя к определённым стендам включается музыка (зал с традиционной продукцией региона - коврами и посудой). Все античные статуи и фрески привезены сюда с раскопок Пергама. Некоторые очень впечатляют. Ни капли не пожалел, что нашлось время на его посщение.

Возвращаюсь за своим рюкзаком, по пути делаю последние фото моста через реку и Красной Базилики (храм египетских богов Исиды и/или Серапсиа).

Далее иду в столовую для местных. Заказываю показывая пальцем чего хочу и меня отправляют за стол ждать. В итоге: порции огромные и еда простая, но очень вкусная. Очень люблю пробовать то, что едят именно местные жители. Так можно немного больше прочувствовать местный колорит и, иногда, попробовать что-то очень необычное, что в ресторане даже не придет в голову заказать.

После обеда неспеша иду в сторону вокзала долмушей. Там, по информации отт хозяина отеля, можно обзавестись картой на автобус. Дествительно, рядом с палаткой спиртного и табака стоит табличка, что тут можно купить карту на автобус и ее пополнить. С помощью английского, жестов и еще чего-то там мы с продавцом объяснились... И вот я обладатель карты и денег на ней для проезда до автовокзала. Автобус отправляется отсюда же.

Что могу сказать: карта IzmirimCard. С прошлой поездки у меня такая лежит дома. Город входит в Измирскую область и карта тут такая же. Каюсь, не готовился очень подробно по транспорту. Надеялся, что тут будут долмуши, а они оплачиваются налом водителю.

Что ж, буду внимательней и умнее в будущем. Приезжаю на вокзал вовремя, автобус Pamukkale даже немного раньше времени, но отправился точно по расписанию. Из-за заездов в несколько городов - рейс не прямой, но зато до Edremit дорога проходит вдоль моря и я вдоволь налюбовался закатом над Эгейским морем.

Пять с половиной часов в дороге и я прибуду в Бурсу. На знакомство с этим древним городом у меня будет два полных дня.