Добро пожаловать в Пеуморис! Извиняюсь за задержку
Вторая часть выходит, а вместе с ней и появляются новые механики (которые, в частности, и задерживали выход этой статьи). Одна из таких- магазин. Ради реалистичности, в разных странах, время от времени будут новые и уникальные товары, по цене ниже рыночной (то есть той, которая представлена в таблице), например, все луки и порох будут стоить в Баекусе раза в 1,5-2 меньше, чем в таблице, или в Клуавиайсе гораздо дешевле купить мечи и прочее кованое оружие, т.к. в нём живут гномы (они же дворфы или дварфы, как вам нравится)- лучшие кузнецы Пеумориса, к слову, если решите стать известным кузнецом- вы знаете куда отправиться). В этой части скидка предоставляется в Клуавиайсе на боевые топоры (один серебряный, вместо двух) и копьё (10 медных, вместо 17).
Вполне возможно, что вас заинтересовала ещё одна графа- Прочность. Введение её указывает на возможность поломки оружия, вплоть до утраты его плюсов как таковых. Работает это следующим образом: при вступлении в битву из текущей прочности вычитается один (при определенных обстоятельствах можно вычесть и больше), после чего всё отдаётся на волю Фортуны, например, если Аэлар с коротким одноручным мечом вступит в битву, до этого его не использовав, то шанс того, что он сломается равен 10% (из 10 единиц только одна указывает на то, что меч сломается), и, предположим, выпала роковая единица, после чего около оружия появляется крест, а оружие утрачивает свои боевые свойства. Естественно, существует возможность починки, вот только восстановление оружия обойдётся гораздо дороже, чем небольшой уход, удаление сколов и тому подобное. Если говорить простым языком, то восстановление, при потери прочности меньше четверти, обойдётся в 1 медную (при невозможности выделения полного числа, частное округляется в пользу игрока), при потери прочности от четверти до половины включительно- 3 медных, от половины и до поломки- 5 медных; а полное восстановление обойдется в 1 серебряный.
Ещё одна новая механика- навыки оружия (возрадуйся, Павел. Твои идеи были услышаны). Проще говоря, это особая магия, привязанная к оружию и усиливающая её атаки. Записываются они тоже в графу "Заклинания", хоть и вызвать их просто так не выйдет. В качестве примера задействую Хелиота и его молот: предположим, что он овладел магией ветра и при помощи неё теперь может усиливать и ускорять атаки. Или Ода и его катана- используя всё ту же магию, он сможет стремительно доставать оружие и наносить удар, пока противник даже не подозревает о начале сражения.
Но не одними нововведениями ограничивается эта статья: технические изменения затронули и уже описанную мною механику- перемещение. Отныне (и до следующих изменений в правилах)) у вас есть четыре перемещения: первое обойдётся совершенно бесплатно, последующие же обойдутся путешественникам в 1 медную. К тому же вводятся свитки- новый способ изучения магии: теперь вы можете получить свиток, в котором будут записаны слова заклинания, благодаря чему вы сможете пытаться изучить магию в пути. Но не всегда и не на все заклинания будут выдаваться свитки.
Предлагаю взглянуть на битвы прошлой части:
Магические похождения Лусалида:
О сражении Хелиота:
Оде предоставляется возможность заменить свою катану или наделить её какими-либо свойства (последний пункт необходимо согласовать!)
А теперь добро пожаловать в таблицу!
Полагаю, техническая часть второй статьи завершена, так что можно перейти к смысловой:
Слух, прошедший средь народа оказался правдой: представители воюющих государств были собраны на нейтральной территории для подписания мирного договора. Но, к сожалению, переговоры не увенчались успехом- посол Леклазаха не явился. Остальные участники Ансэйна (союз государств) поняли, что это лишь какое-то недоразумение, но страны Асциума (противоборствующее Ансэйну объединение) расценили происшествие как оскорбление и желание продолжать войну и разорвали уже подписанную декларацию мира, из-за чего вскоре конфликт вспыхнет с новой силой, поэтому полководцы начали активный сбор войск.
Атрэон же, как и подобает символу мира и рассудительности, разослал по всему Пеуморису запрос на поиск пропавшего посла, полагая, что это прекратит войну. Хранителю мира будет выдана награда, соответствующей заслуге. Из-за чрезвычайной секретности точной информации о том, где видели представителя государства нет: одни говорят, что он даже не выезжал из Леиклазаха, другие- пропал после остановки в деревне по пути, третьи- посол добрался до назначенного места, но был схвачен теми, кто не желал заключения мира. Все желающие могут начать поиски с трёх точек: отправного города в Леклазахе; деревни, в которой, по слухам, останавливался посол; или города, в котором планировалось заключение мира. Если вы решитесь участвовать в этой активности- пишите в комментарии только имя персонажа и место, куда он отправляется, после чего ждите мой скорый ответ)
Но не одним детективным делом ограничивается выбор авантюристов: недавно поступил заказ от Хаихоха на уничтожение нескольких отрядов гоблинов, ворующих у них припасы, по слухам, маленькие похитители укрылись в лесах на границе с Аурохом. Но будьте осторожны- хоть по одиночке гоблины не слишком сильны, но в подобных группах, особенно если нападут из засады- способны доставить немало хлопот. Благодарные же маги отдадут вам свиток любого заклинания первого уровня и с радостью примут в свои ряды.
К помощи авантюристов также были вынуждены обратиться гномы-рудокопы Клуавиайса: в шахты, полные полезных руд, проникли горные тролли, которых, собственно, и предлагается уничтожить. Но будьте осторожны: один горный тролль способен победить небольшой отряд, так как они обладают толстой и почти непробиваемой кожей. Благодарны вам будут не только гномы, но и все жители Пеумориса, так как во всём мире не сыщется лучших кузнецов и шахтёров. Размер оплаты зависит от количества сражённых троллей, но советую не брать на себя слишком много- монеты Еммира не бесконечны). Награда с лихвой окупит риски, а так же в магазине появится броня (да-да, спойлеры к третьей части квеста)).
Вот и подошла к концу вторая, пусть и очень задержавшаяся, часть квеста. Надеюсь, читатели простят меня, видя количество технических изменений и понимая, сколько работы было проведено для создания подобного. Третью часть я постараюсь не задерживать, но если выйдет так, что спустя две недели она не появится- знайте, что вы сможете сделать ещё один выбор из действий, представленных здесь, результаты которого будут занесены в таблицу вместе с итогом первого решения.
До скорых встреч в Пеуморисе!