Оглядываясь назад , в прошлое , перед глазами проходит целая галерея человеческих лиц, судеб. Порою они трагичны, порою уникальны, но все оставляют свой след . Жизнь многогранна: одни кажутся счастливыми, другие наоборот , несчастными и требуют от окружающих сочувствия к себе. Есть категория людей, которые как улитки уходят в себя. Счастливым они завидуют по-чёрному, разрушая их ауру благополучия; от несчастных отмахиваются, мол своих гостей хватает. Есть еще одна категория людей самая загадочная: к себе в душу никого не пускают, но при этом готовы прийти на помощь в всегда.
Хочу рассказать о женщине с крайне тяжёлой женской долей. Представьте себе холёную женщину лет пятидесяти. Она от природы блондинка. Сквозь золотистые волосы пробивается седина, которая не портит ее внешности, и женщина не закрашивает ее. Модная стрижка всегда уложена. Ухоженные руки всегда с маникюром, которому позавидовала бы любая светская львица.
Я видела Светлану Григорьевну каждый вечер, когда гуляла с детьми . У этой женщины была редкая по тем временам , и для нашего региона особенно , редкая профессия - она была судьей. Светлана Григорьевна шла медленной походкой ( потом я уже узнала, что у нее были больные ноги, результат покушения на нее). Всегда была с тяжёлыми сумками. Я не знала кто она , а узнав , не хотела навязываться. Муж ее был тучным неприятным человеком, с серыми мышечного цвета волосами. Он был , видимо , большим начальником. Утром его увозили, а вечером привозила чёрная " Волга" . С ним никто не здоровался , так как он никогда не отвечал на приветствие, наверное поэтому и перестали.
Жили они над нами .
Как -то вечером , Светлана Григорьевна подошла сама к нам . Моей самой младшей дочери не было года, она лежала в коляске и плакала. Двое других , которым было четыре и два года , тоже хныкали . Я пыталась взять малышку на руки, но старшие не давали. Я наклонилась к ней и попыталась успокоить ее:
- Тимка
, Тимочка, Тимофей, ну что ты? -Должна заметить, это имя, а вернее кличку дали ее старшие сестрички.
Светлана Григорьевна , поставила свои сумки на землю и наклонилась над коляской:
-Тимка, ну что же ты? - И ласково добавила,- кто же такого ребенка назвал неблагополучных именем.-Тимофей?
- Да нет , ее зовут не так. Она Тома. Просто детки ее так называют, Тима, иногда и я , -сказала я смущённо.
Светлана Григорьевна взяла малышку на руки прижала к себе. Ребенок притих. Старшие тоже.
-Что же вы все время одна да одна. У вас , что же , нет бабушек?
-Нет ,- ответила я. -А к няням душа у моих детей не лежит. Няни отказываются на следующий день
Так мы познакомились . Не могу сказать , что мы дружили. Это было что-то больше. Скорее, это были отношения , связанные невидимыми , неосознаными нитями.
К каждому празднику Светлана Григорьевна дарила деткам маленькие презентики, то шоколадки, то шарики, то разные игрушки.
Так получилось, что в один тяжелый день для Светланы Григорьвны , да и для меня тоже, раздался телефонный звонок. Я подняла трубку и услышала невнятное:
-Скорее позовиии....
Услышав голос Светланы Григорьвны, я испугалась и побежала наверх . Дверь была открыта. Светлана Григорьевна лежала на полу, рядом со столиком с телефоном. Трубка телефона лежала на полу, где раздавались короткие гудки.
Я наклонилась над женщиной , лежащей в очень неудобной позе и поняла, -двигать ее нельзя.
Скорая приехала очень быстро. Светлану Григорьевну отвезли в неврологические отделение. Я предупредила своего мужа и поехала с нею в больницу. К утру молодой врач сказал:
- Жить будет . Только не знаю как.
Светлану Григорьевну хватил обширный инсульт. Она не разговаривала , не могла двинуть ни рукой, ни ногой. Врач пытался выяснить у меня , были ли у не травмы. Я не могла дать вразумительный ответ -ведь я ничего не знала о ней.
Муж ее объявился на третий день после случившегося. Я отдала ему ключи от квартиры и сказала где она находится. Он молча кивнул и ушел.
Не могу сказать , что я каждый день навещала больную, но через день точно бывала у нее. Ее сотрудники навещали ее не часто , но навещали. Выписали ее через месяц с инвалидностью. Она говорила, но очень плохо. Привезли ее домой в коляске мы с мужем. Мой муж позвонил ее супругу, а до приезда его домой, она находилась у нас. Этот неприятный тип молча поднял коляску со Светланой Григорьевной на лифте, а потом вновь спустился к нам. Уж не знаю, что он сказал моему мужу , но мне никогда не приходилось слышать, чтобы мой муж повышали голос, благодаря этому типу , в этот вечер сподобился. Мало того, он выкинул этого негодяя из нашей квартиры, схватив его а грудки.
Через несколько дней приехала мать Светланы Григорьевны. Оказывается, ей не сообщили о случившемся. А потом за ее мужем перестала приезжать служебная " Волга".
У Светланы Григорьвны была дочь от первого брака, с которой не очень ладил супруг судьи. Квартира, в которой он жил с женой, была ее, он даже не был прописан в ней.
Много погодя , мой муж рассказал мне о её нелегкой судьбе . Кто стрелял в нее так и не выяснили . При покушении погибла младшая дочь , их общая дочь с этим малоприятным мужем . Бедную женщину он третировал до такой степени, что от стресса у нее случился инсульт.
Родные забрали к себе , в Саратов Светлану Григорьевну. Каково же было наше изумление , когда через полгода нас вызвали к нотариусу. Светлана Григорьевна прожила недолго после отъезда в Саратов. Все свое имущество: квартиру, машину она навещала нашей младшенькой дочери Тамаре. Мы пытались отказаться , но ее мать , специально приехавшая к нам , сказала что завещание в пользу Томы было написано несколько лет назад, оспаривать его она не собирается. И старшая дочь Светланы Григорьвны была того же мнения .
Я думаю , сколько же горя перенесла эта стойкая женщина, и что помогало ей держаться , не жалуясь . Ведь все могло сложиться иначе, будь у нее любящий супруг , остаться в живых вторая дочь . Но она предпочла с головой уйти в свое горе, не делясь им ни с кем. И лишь невинное дитя как-то скрадывало ее горе и приносило какое-то облегчение.