Найти тему

Как мы ели лоха серебристого)))

Грузия #Батуми #осень #ягоды #шефердия

Это очень вкусные и полезные ягоды. К ноябрю в Батуми как раз подоспели. Одна местная женщина меня дезинформировала, назвав это растение барбарисом. Потом уже путём поиска в Интернете я разузнала, что называется оно Шефердия, род растений семейства Лоховые, родственник облепихи, родом с Северной Америки. На родине моего мужа, в Гойтхе (Туапсинский р-он) эти ягодки тоже растут, там местные называют растение - Лох Серебристый. На исторической родине, в Америке оно именуется "Ягода буйвола".

"В растении в небольшой концентрации содержится тетрагидрогармол, в больших дозах действующий как психоделик", - предупреждает нас Википедия:)

Шефердия, лох серебристый
Шефердия, лох серебристый

Насчёт психоделичекого эффекта не знаю, это наверное невозможно, если ешь не как буйвол, а как птичка. Я срывала и ела прям с дерева, в небольших количествах - ягодки немного с кислинкой, но сладкие, бодрят, настроение реально становится лучше.

Пробовала делать отвар, на вкус он был вполне себе как компот, приятный. Но цвет, увы, получился отталкивающий - как будто грязная вода - серого такого, грязного цвета. Пришла к выводу, что лучше всего шефердия в свежем виде!

А к концу декабря этих ягодок на деревьях почти не осталось. А оставшиеся скукожились и высохли. Кто не успел полакомиться - тот опоздал!

Ждём следующий сезон:)