Замполит роты, старший лейтенант Грачёв, был весьма молодым и элегантным. Форма на нем сидела как на плакате «Образец Советского офицера». Наглаженные стрелочки, где только можно. Блестящие пряжки ремня и портупеи. Фуражка стильно изогнута и сидит как влитая. Казалось, что, если замполит сейчас сделает сальто назад, то фуражка на его голове не шелохнется! Один раз я видел, как он ходит строевым. К нам в батальон, не знаю как забрел, какой-то начальник из штаба дивизии (видать большая шишка). Грачев вышел из штаба нашей части, где он был в этот день дежурным. Увидел идущего в его сторону полковника (а может и генерала, издали и за кустами изгороди не особо видно было) Грачев заорал на всю часть «Смирно!» и пошел строевым в сторону начальства, приставив ладонь к фуражке. Видели как ходит Почетный Караул? Ножка — выше пояса! Удар подошвы об асфальт, как щелчок кнута! Весь корпус тела и головной убор не вздрогнет и не колыхнется… Когда он начал доклад: «Товарищ, гвардии……..» мы уже улепетывали от этого места противоприцельным зигзагом, стараясь громко не топать.
Наш замполит был человеком справедливым и не злым. Однажды мы попались ему в очень неоднозначных обстоятельствах, когда на территории поста распивали спиртное, под охраной самого часового! (Рассказ «Как чуть на «губу» не загремели»). Залёт дикий по своей борзости! Грачев отправил нас в роту, приказав замкомвзвода наказать нас «своей властью», поэтому мы только огреблись нарядами вне очереди, а могли уехать на гарнизонную гауптвахту суток на пятеро. Другой раз нас задержал патруль, при следовании на уборку кабинетов в штаб дивизии без сопровождения. Нарушение было небольшое, но нас отвели в комендатуру, где за одной с ней оградой стояла и гарнизонная «губа». (Рассказ «Гауптвахта») В итоге уборку мы сорвали. На «губе» над нами долго издевались местные «псы». Когда нас нашли; вызволять пришел сам замполит и пригрозил местному церберу, что эта его экзекуция даром не пройдет. Надо заметить, что убеждать он умел. Лучше прочтите сам рассказик, там красивей описано.
Ещё мы ни разу не видели, чтобы наш замполит курил, матерился или на кого-то кричал. Он был, наверное, глубоко интеллигентным человеком. Говорили, что, если он кого-то наказывал, то делал это с каким-то сожалением, внутренней борьбой. Но обратного хода не давал. Как сказано — так и сделано. И на гауптвахту отправлял, и работы по хоздвору, где по уши навоза и за неделю не отмоешься. (Дедушка Советской Армии в выцветшей «ХБшке», увешанный значками и красивый как игрушечный солдатик, не мог идти работать на хоздвор без переодевания, но шел безропотно, ибо спорить с Грачевым было бесполезно, если он уже отдал приказ).
Некоторые считают, что со временем, все офицеры подвергаются профессиональной деформации и становятся грубыми. Мытарство по гарнизонам, плохой быт, а на фоне неустроенности бытовых условий — неустроенность личной жизни, отсюда разводы с женами, пьянство и разгульный образ жизни вне части. А зачастую и во время службы тоже.
Я с этим не могу согласиться на все сто процентов. Наверное, всё зависит от человека. Кого-то училище может изменить до неузнаваемости. Курсант, на стадии превращения в офицера, проходит закалку, готовясь стойко переносить все тяготы и лишения. Приобретает знания. Приобретает ответственность за умение пользоваться своим знанием. Характер, в конце концов.
Есть и обратные примеры, и я надеюсь, что их гораздо меньше, когда и военное училище не в состоянии изменить человека, если плохая наследственность и общество в котором рос будущий курсант, не было «облико морали». Такие курсанты постоянно нарушают дисциплину, попадают в нештатные ситуации, в итоге становятся вечными «залетчиками». Их не любят преподаватели и командиры, недолюбливают сослуживцы. Как говаривала моя прабабушка: Что сделано в гузне, не переделаешь в кузне. Кое-как получив свои лейтенантские погоны эти будущие командиры, руководствуются поговоркой: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут!». И служба у них начинает складываться по типу — Не суй, не пхай и так нехай!
Автору, как наверняка и многим из вас, приходилось видеть представителей тех и этих категорий офицеров. Мнение о них не может быть однозначным. Я считаю, что наш старлей замполит не превратился в пьяное быдло и по истечении тех 32 лет, что мы с ним не виделись. Слишком уж породистым, если можно так выразиться, был Грачев. Хотелось бы узнать, как теперь поживает и служит полковник или генерал Грачев, имя и отчество его, к сожалению не сохранилось в памяти. Желаю ему всего наилучшего.
В следующем материале обещаю поговорить о противоположных примерах, так называемых, офицеров Советской Армии, коих пришлось повидать на своем веку. Самый яркий пример — капитан Котляров, командир комендантской роты в дивизии РВСН в Новых Белокоровичах.
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.