Подвиги "Молодой гвардии" знакомы нам еще со школьной скамьи по одноименным книгам. Совсем еще дети, невзирая на возраст и то, насколько матерый враг им противостоял, устраивали продуманные, серьезные операции. Взрывали склады, добывали разведданные, вывешивали в городе красные флаги. Да всего и не перечислить. Как не перечислить и того, что потом творили с ними на допросах фашисты. Эту информация не то что слабонервным, даже взрослым тяжело читать. Но, что самое печальное в этой истории - многие из карателей смогли избежать наказания. Как так получилось?
В феврале 1943 года, когда нашими войсками был освобожден город Краснодон, то оперативно была создана комиссия, которая стала расследовать деятельность фашистов в городе. Собственно тогда, благодаря поиску мест захоронений и свидетельствам очевидцев и стали известны подробности допросов ребят из "Молодой гвардии". Именно тогда и были обнаружены послания, оставленные ребятами на стенах камер, в которых их содержали.
Опрашивая жителей, следователи выяснили, что в допросах принимали участие около 70 человек местных коллаборационистов. То есть, часть этих людей знала ребят с самого детства. Большая часть конечно уже покинула Краснодон вместе с фашистами, но те тоже брали с собой не всех. Поэтому, по горячим следам, так сказать, удалось сразу задержать троих - следователя полиции Кулешова, тайного осведомителя Громова и его пасынка Почепцова. Собственно из-за Почепцова изначально немцы и вышли на след "молодогвардейцев", потому как он был вместе с ними. Но, после того как ребятами был ограблен немецкий автомобиль, Громов заподозрил неладное, надавил на пасынка, и тот всех сдал. Правда, говорят, что это лишь одна из версий. Но с этим мы еще разберемся, поехали дальше.
Интересен еще момент со следователем Кулешовым. До войны он работал адвокатом. Но, за систематические прогулы и дружбу с алкоголем, неоднократно получал выговор от руководителя - Михаила Третьякевича. Когда начались задержания ребят, одним из первых схватили младшего брата Третьякевича Виктора. Именно его Кулешов допрашивал лично, с особым пристрастием, а затем указал в документах, что это он сдал всех остальных, тем самым запятнав честное имя его и всей семьи. Правда стала известна только в 1959 году. Всех троих задержанных - Кулешова, Громова и Почепцова, еще тогда, в 1943 году, приговорили к высшей мере наказания. Что стало с остальными коллаборационистами?
В 1945 году всех военнопленных немцев стали досконально проверять. Ведь некоторые могли быть причастны к тем же карательным отрядам. Именно таким образом были обнаружены около десяти сотрудников полевой жандармерии, причастные к казни ребят. Они же выдали и Эрнста Ренатуса, который был капитаном жандармерии. Более того, именно по его инициативе была проведена вся эта показательная расправа. Хоть он и отпирался, предоставляя к тому же поддельные документы, но снимки, найденные у одного из бывших жандармов, стерли все сомнения. Все они получили тюремные сроки от 15 до 25 лет. Но правда, спустя 10 лет, благодаря амнистии, инициированной Хрущевым, все они были освобождены из тюрем и отправлены в ГДР, где прожили спокойную, мирную жизнь, попивая на досуге баварское и любуясь альпийскими лугами. Не вернулся только Ренатус, который скончался в одной из тюрем Челябинской области. Что же стало с остальными?
Руководил арестами молодогвардейцев и сам активно участвовал в допросах полицай Василий Подтынный. Когда к городу подходили наши войска, он бежал вместе с немцами. Далее он продолжал свою активную карательную деятельность против мирного населения, пока не оказался на территории Одесской области. Смекнув, что фашистам осталось совсем недолго быть хозяевами на нашей земле, он бежал из карательного батальона, подделал документы и оперативно влился в ряды Красной армии.
Лейтенант Подтынный воевал самоотверженно, неоднократно награждался орденами и медалями. Даже не раз был отмечен командованием как образцовый командир. Позже демобилизовался, поселился в Сталинской области, устроился в совхоз, завел семью. Учитывая его боевые заслуги и безупречную работу, был даже избран председателем. Все изменилось в 1959 году, когда к председателю прибыла делегация из того самого Краснодона, для закупки скота. Один из колхозников как раз и узнал Подтынного. Сначала его приговорили к 15 годам лишения свободы, но затем стали известны новые факты карательной деятельности Подтынного. Кстати, именно Подтынный и рассказал, что Третьякевич не был никаким предателем. Итог - высшая мера наказания. Более 10 лет этот человек ходил по школам и представлялся заслуженным ветераном.
Бывший сотрудник Краснодонской шахты Иван Мельников не был человеком особого интеллекта, обычный работяга. Свою судьбу он решил изменить подавшись в полицаи. Являлся надзирателем тюрьмы, где содержали ребят. Принимал активное участие в допросах молодогвардейцев, многих из которых знал лично. Причем, все те подробности, которые здесь нельзя писать - это зачастую дело рук именно Мельникова и Соликовского, о котором ниже.
Бежал вместе с немцами. Сначала был в числе карательного батальона, но затем настолько проникся идеями фюрера, что поступил на службу в регулярную армию. В 1944 году, на территории Молдавии его подразделение попало в окружение. Тут его выручили заранее подготовленные документы. Он попал в расположение Красной армии уже советским солдатом, военнопленным. Его зачислили уже в ряды нашей армии, с которой он победоносно дошел до Берлина. Более того, был награжден медалью "За Отвагу". Представляясь заслуженным ветераном, он осел в Одесской области, работал в колхозе. Тоже ходил по школам и рассказывал детям о своих подвигах. Более 20 лет чекисты не могли выйти на след Мельникова, помог случай. Мельников торговал домашними овощами на рынке и его случайно увидела жительница Краснодона, приехавшая к родственникам в Одессу. В 1966 году был приговорен к высшей мере наказания.
Как вы уже поняли на примере жандармов, не всех постигло справедливое наказание. Василий Соликовский с началом войны подался сразу к немцам, которые позже назначили его начальником Краснодонской полиции. Соликовский был человеком, которого местные жители боялись больше всех. Только официально удалось доказать его причастность к исчезновению 394 жителей Краснодона. Более того, с разрешения немцев, он забирал себе большую часть имущества мирного населения. Бежал вместе с немцами и добрался впоследствии аж до Италии. После войны переехал в Австрию, сменил фамилию и поселился в американской зоне оккупации. В 1967 году перебрался в США, оттуда в Бразилию, где и доживал остаток дней. Американцы, зная о прошлом Соликовского, так и не выдали его СССР.
Часть немецких жандармов смогла избежать наказания, перебравшись после войны в американскую зону оккупации. Некоторые из них даже писали мемуары и сделали неплохую политическую карьеру. Часть полицаев из числа советских граждан вернулись обратно домой и особо не скрывали своего прошлого, так как это было в самых Западных областях СССР. Некоторые из них стали героями уже после распада Союза...
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов