Найти тему
Ягиня_Ма

Спектакль "Ревизор" во дворце искусств Ленинградской области

Картинка со сценой из спектакля найдена на сайте Афиши
Картинка со сценой из спектакля найдена на сайте Афиши

"Ревизор"... До боли знакомое всем произведение, цитаты из которого скрипят на зубах, а отвращение возникает, стоит только прозвучать этому слову. Не правда ли? Впрочем, эти слова можно написать про любое произведение школьной программы: мало у кого они вызывали энтузиазм и хоть какой-то интерес во время изучения, а, соответственно, и осадок потом остаётся на всю жизнь совершенно определённый.

Я думаю, что именно это и объясняет полупустой зал, и то, что кроме школьников и их учителей в зале практически не было других зрителей.

А между тем, великое произведение Гоголя, сыгранное актёрами на сцене, воспринимается совсем не так, как когда ты читаешь его только лишь потому, что оно является обязательным в программе 7го класса.

И знаете, после того, как мы с сыном посмотрели "Ревизора" у меня возникло желание сходить на другие спектакли по произведениям из школьной программы. Надеюсь, они окажутся хотя бы вполовину такими же потрясающими, как увиденный нами "Ревизор".

Мы смотрели спектакль с сыном, и все 3,5 часа он почти без остановки смеялся, настолько комичными были чиновники, которые предстали перед нами на сцене.

Выходя, сын сказал мне: "А я и не знал, что это произведение такое смешное". Я спросила его: "Как же так? Ведь вы только что закончили проходить его на уроках литературы?" "Когда я это читал, мне не казалось, что это смешно", - ответил мне сын.

И я его понимаю: читать пьесу, которая, вообще-то говоря, была создана не для того, чтобы с ней знакомились со страниц книги, а именно для того, чтобы зрители открывали для себя героев, ситуацию, всю комичность происходящего, сидя в зрительном зале, невероятно тяжело.

И как здорово, что можно увидеть спектакль на сцене театра, именно так, как это и было задумано Гоголем.

На спектакле во Дворце Искусств прямо около метро Нарвская я была впервые. Спектакль проходит в небольшом, камерном зале, поднимаясь к которому вы сможете по достоинству оценить советскую архитектуру здания. (На третьем этаже на потолке висят люстры, точь в точь, как в гостиной у моей бабушки, это потрясающе :) )

Но зал, архитектура, это всё, конечно, не особо важно. Самое важное, - это сам спектакль. С какой отдачей играли актёры на сцене! Сколько в них было страсти, насколько правдоподобно выглядели герои пьесы. Признаюсь, во время спектакля я пару раз пыталась представить себе актёров в реальной жизни. И сделать это было невероятно сложно, поскольку казалось, что и в реальной жизни они, конечно же, так и являются Городничим, Хлестаковым, Земляникой, Ляпкиным-Тяпкиным и т.д.

Все герои были очень харизматичны, каждый был по-своему комичен и мы с сыном так и не смогли определиться, кто же нам понравился больше всего, ведь роль каждого была совершенно особенной, и представить себе спектакль без какого-либо героя просто не возможно.

В итоге, 3,5 часа пролетели совершенно незаметно, хотя я боялась, что будет немного тяжело фокусироваться на действии, происходящем на сцене столь длительное время. И, кстати, я думала, что единственная цель нашего похода на этот спектакль заключается в том, чтобы сыну было легче разобраться с произведением из школьной программы, понять его и запомнить, но получилось гораздо лучше задуманного, поскольку и он и я получили неописуемое удовольствие!

Очень рекомендую этот спектакль к просмотру особенно тем, кто не любил литературу в школе. Уверяю, вы откроете для себя удивительный новый мир!