Булочки с кардамоном - традиционное сладкое блюдо скандинавских стран, в частности Швеции. Их обычно едят с кофе, чаем, шоколадом или каким-либо другим горячим напитком - обычай, называемый “фика”, который практикуется как дома, так и вне его, и где подается другая выпечка. Это настоящее наслаждение.
Ингредиенты
Для теста
- Пшеничная мука 200 г
- Молоко 105 г
- Сахар 40 г
- Сливочное масло 40 г
- Свежие дрожжи 5 г
- Соль 2 г
- Молотый кардамон 2 г
Для начинки
- Сливочное масло 35 г
- Сахар (я брала коричневый) 35 г
- Молотый кардамон 2 г
- 1 яйцо
- Сахар белый 20 г для посыпки.
Как приготовить шведские булочки с кардамоном
1. Подогреть молоко и добавить в него сливочное масло. Когда оно растает и температура немного понизится, добавить дрожжи, тщательно перемешать.
2. В широкую глубокую миску просеять 2/3 муки. Добавить смесь с молоком и помешивать несколько минут, чтобы все хорошо перемешалось.
3. Затем добавить оставшуюся муку, сахар, соль и молотый кардамон. Тщательно вымесить тесто на чистой поверхности около восьми минут пока оно не станет однородным.
4. Смазать миску небольшим количеством масла и дать тесту подняться, накрыв тканью, на 60-90 минут или пока оно не увеличится в объеме вдвое. Время будет зависеть от комнатной температуры: чем выше температура, тем меньше время выдержки.
5. Пока тесто подходит, для начинки смешать сливочное масло, кардамон и коричневый сахар и отложить в сторону.
6. Тесто готово. Слегка замешать его и раскатать в форме прямоугольника. Выложить на него начинку. Слегка раскатать тесто, чтобы оно уплотнилось. Нарезать полосками по сантиметру с более длинной стороны и скрутить каждую из них.
7. Сформировать булочки по спирали из каждой полоски и выложит на противень, застеленный пергаментом, оставляя пространство между ними. Оставить минут на 20-30 для расстойки.
8. Смазать булочки взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 250ºC, примерно 5-6 минут или пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Дать остыть перед подачей на стол. Приятного аппетита. Готовьте с желанием и отличным настроением!