Найти тему
Зеленый Огород

С этим БИФ-томатом вы всегда будете с качественным и высоким урожаем в любое лето.

Оглавление

Добрый день, садоводы и огородники!

За последние пару веков были созданы тысячи сортов томатов. Этот овощ в рационе человека прочно занимает третье место, уступая лишь зерновым и картофелю. В нашем меню томат встречается почти ежедневно. И совсем не обязательно, что это сочная, круглая помидора. Всевозможные соусы, кетчупы, томатная паста, сок и т.д. - эти продукты делают нашу пищу более вкусной.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов томатов на любой вкус, цвет, различные по форме и размерам. Чтобы было легче ориентироваться в многообразии, их делят на разные группы, классифицируя их по внешним признакам:

  • вишневидные (мелкие) - это томаты черри, которые получили такое название за внешнее сходство с вишней или черешней, весом 8-20г. Также к этой группе относятся коктельные томаты, весом 30-60г.
  • стандартные - это самая многочисленная группа, весом до 140г. Эти помидоры обычно хорошо хранятся, могут перевозиться на дальние расстояния. Пригодны для цельноплодного консервирования.
  • крупноплодные - это томаты, у которых вес больше 150г, как правило они предназначены для потребления в свежем виде, для соусов кетчупов, не используются для засолки. У большинства томатов ограниченный срок хранения.

Все чаще на прилавках с семенами томатов можно встретить сорта, на которых указано, БИФ-томат. Что же это означает?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В то время, когда в Америке начался бум приготовления мяса и овощей на гриле, и стали много есть бургеров, остро встала необходимость создания помидоров, которые можно класть на булку, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

В Америке, где очень развито приготовление мяса и овощей на гриле, где едят много бургеров, остро встала необходимость создания помидоров, которые можно класть на булку, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Именно в этой стране были выведены очень крупные и мясистые помидоры, которые при разрезе по структуре напоминают кусок мраморной говядины.

Создателем таких помидоров считается фермер-овощевод Йохан МЮНСТР. За свой созданный томат он получил награду от правительства. В переводе с английского языка слово БИФ (beff) можно перевести как говядина или бифштекс. И такие томаты чаще всего называют "бифштексными томатами" за косвенное сходство с бифштексами. Название БИФ дает полную характеристику структуре этого помидора:

  • мякоть мясистая, сахаристая, при разрезе томат не течёт,
  • плоды содержат более 4-х семенных камер (многокамерные), при этом семена маленькие и сока в них очень мало,
  • мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками и дольками,
  • содержит больше сахаров и сухих веществ, у некоторых сортов могут присутствовать фруктовые нотки,
  • форма помидоров обычно округлая или плоскоокруглая,
  • вес томатов может быть от 150г до 1,5кг и более,
  • кожица чаще всего тонкая, что снижает их срок хранения.

Но сейчас на рынке представлено много гибридных БИФ-томатов, которые обладают более крепкой, эластичной кожицей, и соответственно срок хранения у них намного больше. Окраска кожицы может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.

Не нужно относить все крупные помидоры к БИФ-томатам, так как есть просто салатные сорта, которые отличаются большой сочностью плодов и большим количеством кислоты в их содержании. И мне кажется, что в сравнении с БИФ-томатами, у салатных сортов вкус более изысканный и гармоничный.

На сегодняшний день в мире существует несколько десятков сортов и гибридов БИФ-томатов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте. И наши селекционеры не стоят на месте, они создают БИФы для разных регионов, с разными сроками созревания.

На своем огороде, кроме сортовых помидоров, я ежегодно выращиваю и гибридные томаты, которые обладают крепким иммунитетом к болезням, и в любых погодных условиях дают большой урожай. Гибриды - это 100% гарантия того, что в плохое лето вы не останетесь без урожая. Ведь ни для кого не секрет, что сортовые томаты очень чувствительны к капризам погоды, и если температура поднимается выше +30С, то опыление цветков не происходит, пыльца становится стерильной, и завязи опадают. С гибридами такого не случается, они чаще всего завязывают все кисти.

И в этой статье хочу представить вам гибридный БИФ-томат, под названием БИФ ПИНК F1 - это "100% попадание", вы всегда будете с качественным и высоким урожаем в любое лето.

-2

Этот гибрид был выведен российскими селекционерами (оригинатор а/фирма Аэлита). Он быстро получил популярность, и стал любимчиком для многих огородников. При первом знакомстве с этим томатом, сразу обращаешь внимание на его красивые, крупные плоды с гладкой кожицей и достойным вкусом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И АГРОТЕХНИКА

Это высокорослое, индетерминантное растение, в теплице вытягивается выше 2-х метров. Если вы проживаете в регионе с коротким летом, то его лучше выращивать в теплице. Ну а для регионов с теплым климатом можно высадить и в открытый грунт.

-3

Раннеспелый гибрид, от всходов до начала плодоношения 95-100 дней. В моей теплице БИФ ПИНК F1 начал созревать одним из первых (в первой декаде июля). Рассаду на постоянное место нужно высаживать в возрасте 50-60 дней. В лунку высадила два куста. Каждое растение формировала в один стебель. Стебель мощный и крепкий, требует обязательной подвязки к шпалере. Лист обычного томатного типа, не очень длинный, светло-зеленого цвета. Куст формируется средней мощности, и на 1 кв.метре можно высадить 3-4 растения с формировкой в один стебель.

-4

Пасынкообразование среднее, и очень важно своевременно удалять лишние пасынки, достаточно 1 раз в 7-10 дней. Междоузлия укороченного типа, первая кисть формируется над 7-9 листом, последующие через 2-3 листа. Кисти простые, в которых по 5-8 помидоров. В технической спелости плоды светло-зеленые, без темных плечиков и пятен, а при полном созревании томаты имеют насыщенно-розовую окраску.

Средний вес 250-400г, отдельные помидоры могут быть до 450г. Если вы хотите получить более крупные плоды, тогда в кисти число завязей нужно нормировать (оставлять 3-4 штуки), и вес будет до 550г.

-5

Томаты выглядят как близнецы - все выравнены по форме и размеру. Кожица средней плотности, глянцевая. Помидоры не растрескиваются, даже в полной спелости, и не осыпаются с куста.

На разрезе томаты многокамерные, структура мякоти плотная, семенные камеры заполнены малым количеством гелеобразной жидкостью. Разрезая томат на кольца, сок не течёт, при этом помидоры сочные, на разломе сахаристые. В нём повышенное содержание сухих веществ и сахаров. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет насыщенный вкус со сладковатыми нотками и приятным ароматом. Отлично подходит для салатов и свежего использования, а также для заготовок, соусов, паст. Для сока не подходит, так как в нем очень мало сока-жидкости, одно "мясо".

-6

Хочется отметить, что в этом сезоне на Урале, лето пришло только 4 июля (весна и июнь были безумно холодными), и казалось, что лето нас забыло. Но когда, всё же лето пришло, установилась жара, (в теплице держалась температура под +40С и выше), многие сортовые томаты страдали и сбрасывали цветы, а этот гибрид завязал все кисти, и показал свою отличную устойчивость к капризам погоды.

Также БИФ ПИНК F1 обладает крепким иммунитетом к комплексу болезней: альтернариозу, фузариозу, бактериозу, вершинной томатной гнили. И еще я отмечу, что к концу сезона листья не были подвержены кладоспориозу.

-7

Чтобы получить большой урожай этих вкусных томатов, нужно, как всегда своевременно подкармливать, поливать и формировать растение. И за сезон с одного куста можно получить 5-7 кг помидоров, он характеризируется дружной отдачей урожая. Только вырастив его на своей земле, можно понять - нужен он вам или нет. Удачи!

Вы можете посмотреть видеоролик про томат БИФ ПИНК F1:

Спасибо, что дочитали статью. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.

Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.

Будет еще много интересного!

#томаты #сорта томатов #выращивание томатов #сад и огород #полезные советы

Еда
6,93 млн интересуются