Иногда вспоминается этот артист, хотя кинофильмов с его участием немного. Как выяснилось, Юрий Васильев изначально считал себя театральным актёром, и всю свою жизнь проработал в Малом театре имени Луначарского. Высокий, статный, с модельной внешностью и лицом античного бога, он если играл главную роль в фильме, то становился предметом поглощения всеобщего внимания. И это признавали не только женщины, но и мужчины. А он был скромным парнем, трудолюбивым как на сцене, так и съёмочной площадке. В кино ему мало довелось сыграть главные роли, больше приходилось работать на втором плане. Однако того, что ему удалось сделать в кинематографе, хватило на то, чтобы о нём вспоминали с теплотой, уважением и сожалением, что больше таких нет.
Родился Юрий Николаевич 12 октября 1939 года в семье московских интеллигентов. Его отец был инженером, мать работала библиотекарем. Возможно, интерес к литературе, пьесам и лицедейству передалось парнишке от матери, у которой он часто бывал на работе. Он мечтал играть роли других людей, поэтому хорошо учился и с первого раза поступил в ГИТИС. Парень был старательным, досконально постигал театральные науки и упорно трудился в студенческих спектаклях так, что его заметили и пригласили работать в Малом театре.
Ещё будучи студентом на последнем курсе обучения в вузе, юному Васильеву посчастливилось сыграть главную роль в фильме "Ловцы губок" (1960 г.), где он перевоплотился в водолаза Николаса, мечтавшего жениться на местной красавице. Хоть мечта его сбылась, но парень стал инвалидом и женитьба счастья ему не принесла. Эта драматическая роль была отмечена зрителями и критиками, но на красивого актёра главных ролей больше не нашлось. Пока на него не обратил внимание кинорежиссёр Сергей Герасимов.
Знаменитый советский режиссёр предложил Васильеву сыграть главную роль в двухсерийной киноленте "Журналист"(1967 г.), в своё время прогремевшую на больших экранах и вызвавшую шумный общественный резонанс. Видный, преуспевающий, московский журналист Юрий Алябьев по заданию редакции едет в провинциальный уральский городок, чтобы разобраться с письмами, которые постоянно шлёт некая Аникина и и рассказывает о якобы безнравственной жизни своей соседки - молодой девушки, работающей на заводе. Её играет Галина Польских.
Алябьев приезжает в городскую газету, находит редактора и получает информацию, что эта Аникина забросала подобными письмами и их тоже. Советует снять комнату у этой недовольной горожанки и разобраться на месте , что к чему. Потом выяснилось, что Шуру Окаёмову оболгали, а сам журналист настолько увлёкся нравственной чистотой девушки, что в конце фильма решил на ней жениться.
"Журналиста" много обсуждали, было много передач по радио и телевидению на тему, как молодая, правильная с точки зрения комсомольского воспитания, девица может произвести впечатление на бывалого московского ловеласа. И возможно ли это в жизни... Но раз сам Герасимов эту историю преподносит, значит, так бывает.
И потом опять у Юрия Васильева продолжилась работа в театре и приглашения сниматься в незначительных ролях второго плана. Пока про него не вспомнил Владимир Меньшов, задумавший снимать свою эпохальную кинокартину "Москва слезам не верит"(1979 г.). Режиссёр предлагал роль первого мужчины Кати Тихомировой ( Вера Алентова), которого она безоглядно полюбила, другим красивым актёрам - Олегу Видову и Льву Прыгунову, но те отказались. По сюжету Родион (Рудольф) Рачков, после любовных отношений, узнав, что Катя не профессорская дочка, а простая труженица на заводе, бросает её беременную на произвол судьбы.
Кто-то не захотел портить себе имидж порядочного мужчины, но Юрий Васильев согласился. Он всю свою жизнь прожил только с одной женой, никогда ей не изменял, поэтому не побоялся примерить на себя шкуру слабака, испугавшегося укоров своей авторитарной матери.
Прошло 20 лет, Родион был несколько раз женат, детей нет, и тут он случайно встречает Катерину. Узнаёт, что у неё есть взрослая дочь, по всем расчётам выходит, что он её отец. Если честно, можно было пожалеть этого человека. Он не заслуживал наказания, потому что получал его все прошедшие годы. И Катя не стала перечить встрече отца и дочери. Не посчитала его негодяем, как пишут многие про этот персонаж.
За весь период своей творческой карьеры Юрий Николаевич сыграл около 20 ролей в театре и 30 образов создал в кинематографе. Незадолго до своей кончины получил звание Заслуженного артиста РФ.
Ушёл из жизни неожиданно. Летом 1999-го, 4 июня, Васильева настиг острый сердечный приступ во время проверки автомобиля на автосервисе, где он провёл целый день на сильной жаре. Пришёл домой и умер. Ему не было и 60-ти лет.
Теперь каждый год мы видим в "Москве" , как он бросает Катю, а потом она его прощает и знакомит с дочерью. И никто на него не в обиде. Потому что так роль свою сыграл...