#растениявсаду
Как и обещала Вам в прошлых статьях этой серии сегодня речь пойдет о многолетнике, который великолепно живет в моем саду, но меня разочаровал и я от него отказалась.
И речь сегодня пойдет о гейхерах. Я знаю, что существует много почитателей этого достаточно неприхотливого растения. Но в моем саду осталось только два кустика. Когда в садовых центрах стали появляться в продаже гейхеры, я загорелась. Растение с таким обилием декоративных, разноцветных листьев, часто гофрированных. Конечно они привлекли мое внимание. Темно-фиолетовые, красные, бежевые, желтые, бордовые, зеленые, каких только цветов не предлагала селекция. Да и подходящих для их посадки мест у меня в саду было много. Большинство сортов не любят яркое солнце и полную тень, оптимальное место - полутень, с ярким освещением до полудня. Гейхеры зимостойки, в средней полосе зимуют без укрытия. Они неприхотливы и вполне подойдут для ленивого сада.
Посмотрев на фото, скажешь, ну как можно спокойно относится к такой красоте. Но для меня лично есть несколько но, из-за которых я и убрала их из сада.
Во-первых: корневище гейхеры ежегодно отрастает вверх на несколько сантиметров и это несколько портит внешний вид. Ежегодно весной растения необходимо мульчировать. Нарастающее основание стебля со временем оголяется, несмотря на мульчирование. На 3-5 году жизни середина куста начинает выпирать, и как итог куст распадается на части. На мой взгляд выглядит это не очень эстетично.
Во-вторых: это следствие первого, каждые условно четыре года растения необходимо делить. Как я уже написала раньше куст распадается на части. И если у Вас задуманы бордюрные композиции, как было у меня, то бордюр исчезает, а появляется куча маленьких гейхер, которые необходимо рассаживать. Сам процесс деления несложный, корневая система у гейхеры компактная и неглубокая. Очень часто куст легко разделить руками, не используя ножик. Мне этот процесс поднадоел. Я точно не могу назвать себя ленивым человеком, сад это моя любовь. Но вот в этом случае, бесконечная возня и минимум удовольствия от ее листьев мне надоела.
В-третьих: и это тоже очень важный момент. Очень многие каталожные фото гейхер далеки от реальности. На фото мы видим яркий и насыщенный цвет, а в жизни он блеклый и невыразительный. Так у меня произошло с сортом Caramel, очень ее хотела. Но в моем саду яркости и буйства красок она не показала, возможно ей не понравилось место ( хотя разрасталась она замечательно ), не знаю.
Таких ярких красок, как на фото мне добиться не удалось. Подчеркиваю, что зимовали, разрастались они в моем саду без всяких проблем.
Знаю, что есть люди которые обожают этот многолетник. Но я поняла, что это не мое, не получаю я удовольствия от этого растения и решила от него отказаться.
А знаете, что в прошлом веке во Франции гейхеры разводили исключительно ради цветов. Прошло немногим более 70 лет и мир полюбил эти растения за декоративную листву, вот как меняются вкусы. И до сих пор существуют сорта с красивыми цветами: Rave Or, Vesuvius, Paris.
Хотела узнать у Вас, мои читатели, были ли у Вас похожие случаи. Когда растение, хорошо растущее в Вашем саду Вас разочаровывало? Будет интересно услышать.
В следующей статье этой серии, я расскажу Вам о моем опыте выращивания видовых лилий, что получилось, а что нет и почему. Чтобы не пропустить ее и следить за всеми новостями моего канала, подписывайтесь на канал Энциклопедии Пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".