Трёхмесячный интенсив по составлению документации, череда общественных слушаний и работа команды проектантов и администрации райцентра подарили Боровску вторую победу на Всероссийском конкурсе благоустройства общественных территорий. Что будет сделано за федеральные деньги и когда изменения склонов оврага обретут окончательный вид?
Проходившие общественные слушания имели перед собой несколько целей. Первой стал выбор локации, которая должна преобразиться, и тут большинство голосов с существенным перевесом отдано оврагу.
Как отмечает глава администрации райцентра Анжелика БОДРОВА, видавшие виды спуски, которыми пользуются горожане, давно просят существенных действий по их укреплению и созданию удобных проходов.
Вторая цель – сбор мнений и предложений, которые разработчики пакета документов объединили в единый дизайн-проект и концепцию. Именно они были отправлены на Всероссийский конкурс и одержали победу.
Логично, что основным ядром, наполняющим проект, за который голосовала основная масса людей, стола создание культурно-природного парка.
Сейчас администрация города в ожидании подтверждения финансовых лимитов, после необходимой процедуры будет объявлен аукцион, в ходе которого определят будущего подрядчика. Учитывая прошлый опыт, городские чиновники планируют поручить победителю составление итоговой проектно-сметной документации и её воплощение в жизнь.
После создания итогового проекта его представят на суд общественности ещё раз. Жители города смогут его оценить и внести небольшие коррективы.
Воплощение в жизнь
Часто можно услышать, что 80 миллионов рублей – слишком большая сумма для того, чтобы облагораживать лишь один участок города. К тому же некоторые говорят, что он находится в отдалении от всеобщих взоров, на задворках. Стоит отметить, что сумма, полученная городом, не может быть разделена или пущена на разные объекты – призовые средства направляются исключительно на реализацию проекта.
При этом на воплощение масштабных замыслов будут задействованы средства не только из федерального бюджета. «Скинуться» предстоит региональной и городской казне. В местной администрации также планируют привлечь инвесторов от бизнеса.
Предполагается, что предпринимателям отведут часть пространства для организации зон питания. А самое главное, что на средства частных жертвователей в Текиженском овраге сможет появится скульптура преподобного Пафнутия Боровского, с личностью которого связывают образование имени речки. А ещё несколько инвесторов уже готовы помочь проекту строительными материалами.
К 1 декабря в овраге должен появиться законченный парк с тремя удобными спусками. Они соединят овраг с улицами Калужской, Пушкина, а ещё один проляжет до центра города и будет выходить у церкви Спаса Преображения на взгорье, в народе именуемой Керосинкой. Все конструкции выполнят из металла и лиственницы. При этом главные требования: неприхотливость в обслуживании, безопасность и удобство пешеходов.
Что же ещё ждёт боровчан в результате реализации проекта благоустройства Текижи, мы покажем с помощью иллюстраций. Стоит отметить, что сейчас на руках администрации находится только дизайн-проект, который будет доработан подрядчиком после оценки экспертов, геологических и инженерных изысканий.
Автор: Александр САМСОНОВ.