К нам опять приехал в гости бывший муж (БМ), что-то он зачастил в последнее время. Но каждый визит-не простое времяпровождение, а какая-то реальная помощь и дела.
Писали мне в комментариях некоторые защитницы мужчин, что использую я его только для своей пользы, а он заслуживает лучшей доли и пора отпустить его на все четыре стороны, чтобы смог устроить свою жизнь. Смею всех заверить, что никто его не держит, не принуждает к работам, человек он свободный и если приезжает к нам, то только по доброй воле, считая меня своим лучшим другом ( это его слова, не мои).
Вот и вчера БМ приехал не с пустыми руками, а привез говяжью ногу, свиные ножки и копченые свиные ребра. Он любит готовить и это у него неплохо получается, особенно ему удаются блюда кавказской кухни. Потому что по национальности БМ-армянин, родился и жил в Баку до тех пор пока их оттуда не выгнали, с того времени почти вся семья перебралась в Россию и так здесь и обосновались.
Вчера он привез разные ножки, чтобы из них сделать хаш. Но не из всех сразу, а нам предстояло выбрать, из чего мы будем варить этот армянский суп,-из говяжьей ноги или из свиных ножек. Мы остановились на говяжьей ноге, а свиные оставим до следующего раза.
Хаш варят очень долго и едят зимой, когда холодно. Потому что получается очень наваристый, жирный и сытный бульон, а мясо должно отваливаться от костей, хаш обычно варят всю ночь, а начинают есть его рано утром, добавляя в него чеснок. Позавтракав таким блюдом, человек остается сытым в течении всего дня и ему не страшен холод.
Давно мы не ели хаш, но начали готовить не вечером. как положено по традиции, а утром. Затопили печку и поставили кастрюлю с порезанной говяжьей ногой на плиту, чтобы бульон варился медленно, без бурного кипения. Хаш будет готов только к вечеру, тогда и опробуем его, только по немногу,а из остального сделаем холодец.
Кроме ножек БМ привез копченые свиные ребра, захотел, чтобы я приготовила гороховый суп на печке. Для бульона я поставила сначала вариться домашнее мясо, чтобы было вкуснее, затем добавила копченые ребра. Больше места на печной плите у меня не осталось, на одной конфорке варится хаш, на другой-мясной бульон. Горох я решила отварить в мультиварке, в ней ничего не убежит и не подгорит.
Когда мясо было готово, я вынула его из кастрюли и выложила в бульон уже почти готовый горох. Тем временем разделала мясо, порезав его и убрав лишние кости, и тоже выложила в суп. Гороховый суп потомился еще немного, аромат от копченостей разнесся по всему дому. Осталось поджарить лучок с морковкой и наше воскресное блюдо к обеду будет готово.
Вчера только я заглянула на один известный канал, где хозяйка хвалилась гороховой кашей. Захожу туда, надеясь, что произойдет чудо, и женщина еще сможет подняться, но, глядя на вчерашнюю сковороду с кашей, поняла, что воскрешения, наверное, уже не будет.
И вот сегодня так получилось, что у меня тоже блюдо из гороха, но это не специально, я даже и не думала его готовить, если бы БМ не захотел поесть горохового супа с копченостями и не привез для него нужные продукты. Как же это вкусно и красиво-настоящий гороховый суп!
Хаш еще не сварился, но он уже стал тоже очень красивым, желтеньким, вечером и его попробуем!