В ЕС началось массовое и жуткое подгорание на тему того, что Россия выходит из многочисленных европейских конвенций, куда мы добровольно вписались после 1991 года, и надо признать, мало что полезного от этого получили. При этом еврочиновники лицемерно вздыхают о том, что якобы теперь права россиян окажутся совсем прям незащищёнными – да с чего бы это вдруг? Давайте уточним для старта пару важным моментов из области матчасти, а потом станет видно, и что дальше следует делать в этой ситуации. Итак.
Начнём с того, что европейские конвенции, куда вступила Россия, не только не были оригинальными, но и являлись, строго говоря, более низкоуровневыми! Что имеется в виду. Да взять хоть ту же Европейскую конвенцию о правах человека, по поводу которой сейчас и поднимается крика больше всего. Но ведь помимо Европейской конвенции, которая работала под эгидой Совета Европы, существует ещё и Всеобщая декларация прав человека, функционирующая непосредственно под эгидой ООН.
И тут сразу же кроется вся разгадка, не правда ли? Вот здесь всё сразу и становится понятно! Одно дело – Европа, где голос России и голос условной Эстонии или Голландии «весят» одинаково, и совсем другое дело – ООН, где Россия – постоянный член Совбеза и имеет совершенно особые права и возможности в этой организации.
Строго говоря, тут возникает только один вопрос, который вообще сейчас начинают задавать всё чаще и чаще: что же там творилось в европейских головушках, когда они весной прошлого года вытворяли всё то, что они вытворяли? Может, они ударились, или озверину какого выпили, или острый приступ деградации у них там случился?
Как можно было не ценить тот факт, что Россия то ли по глупости, то ли по доброте душевной, забыла совершенно про свой реальный статус и согласилась играть в игру под названием «одна страна – один голос»? Впрочем, можно долго теперь обсуждать, какие мотивы заставили нас это всё залезть после 1991 года, но как можно было не понимать, что 1991 года давно прошёл, что Россия – давно не та, и тот факт, что вернув себе почти всю былую мощь, Москва делает одолжение и продолжает оставаться в структура Совета Европы – не ценить должным образом?
Раньше у Европы была хоть и ограниченная, но всё же – возможность проводить свой диктат в отношении России. Да, только в рамках вот этих соглашений: в рамках ПАСЕ, в рамках ЕСПЧ, БДИПЧ и других организаций – и всё же там они могли неплохо троллить Россию. И дело даже не в том, что они ДОПУСТИЛИ наш выход из них всех, и не в том, что способствовали – они сами нас оттуда выгнали!
Москва, конечно, не упустила повода сыграть в старую игру под названием «только в терновый куст не бросай». Мы так старательно изображали желание изо всех сил оставаться, что европейцы почему-то решили, что мы и правда будем до бесконечности терпеть все их выходки, а то чего доброго, если нас выгнать, то мы ещё и прибежим назад проситься, и много вкусного у нас можно будет выторговать.
Теперь до Европы внезапно дошло, что Россия точно не прибежит. Причём если у остальных мировых игроков вроде тех же США или хотя бы Японии есть возможность доставать нас в ООН, но то – Япония или США. А вот Эстония, которая будет нас доставать в ООН – покажите нам такую комедию дважды, как говорится. Это кому-то очень сильно надо было думать головой, до какой степени приоритетными в какой-то момент времени считала Москва свои отношения именно с Европой, на какие беспрецедентные уступки пошла – и как можно было это всё… утратить, вежливо говоря?!
Теперь же, что касается причин выхода России из европейских конвенций – дело же не в самих по себе конвенциях! В конечном итоге, они ничуть не лучше и не хуже любых других международных соглашений. Вопрос лишь в том, что они не висят в воздухе! Что имеется в виду?
Проще всего разбирать на примере: когда какая-то страна присоединяется к Европейской конвенции по защите прав человека, то она принимает на себя добровольные обязательства эти права человека соблюдать. А вот кто будет это решать? Кто будет следить за тем, соблюдаются права человека в той или иной стране, или нарушаются? Для этого создаётся международный уполномоченный орган, который и должен этим заниматься. В данном случае: за соблюдением Европейской конвенции по защите прав человека должен следить Европейский суд по защите прав человека: тот самый, который находится в Страсбурге, Франция.
А чтобы ни одной из стран не возникало соблазна политизировать работу суда, сделать её пристрастной и предвзятой – вот тут и существует процедура избрания и назначения судей и т.д. Впрочем, когда огромное количество стран Евросоюза + постсоветских республик, входящих в Совет Европы, имеют каждая по 1 голосу – и все они против России, то понятно, что мы и наблюдали ту степень политизированной и предвзятости ЕСПЧ, которую всегда было хорошо видно.
Но после того, как нас вообще из Совета Европы выгнали, и мы потеряли даже теоретическую возможность входить в состав суда, участвовать в его руководящих органах и т.д., то всё это окончательно превратилось в историю про внешнее управление и признание юрисдикции того органа, к которому ты даже отношения никакого не имеешь.
Так что пребывать в составе Совета Европы, причём пребывать там полноценно, а не с каким-то урезанными полномочия вроде «лишения права голоса» нашей делегации в ПАСЕ – это минимум-минорум из условий нашего участия в европейских структурах и конвенциях. Ценить надо было, когда Россия там находилась, а теперь – какой рычаг влияния они потеряли!
Но с другой стороны: трудно уже представить, что после всего-то, Россия вообще полезет в это прокрустово ложе назад на старых условиях. Так что Европа понимает, что не просто потеряла возможности влиять на Россию, а потеряла их навсегда – вот и кусает локти!