Всякие недоделки и косяки проявляются в экстремальных условиях. Для нас такими условиями стал хороший мороз в новогодние праздники.
Только разъехались гости, как одновременно случились две беды. В дом перестала поступать вода из скважины, а из раковины на кухне перестала уходить вода в канализацию.
Проверить слив можно было быстро. И вот такая картина престала предо мной:
Наш дом стоит на железобетонных сваях. Основной слив в канализацию находится под унитазом, где широкая труба (100 мм) опускается вниз и потом плавно уходит в землю до септика.
Слив из кухни (на фото с сосульками - это он (50 мм)) довольно длинный и выходит из под раковины на кухне и соединяется с основным сливом под унитазом через 5 метров. По дороге к нему присоединяется еще ветка от стиральной машинки.
Увидев сосульки я подумал, что слив видимо забился, а вода в мороз превратилась в лед и образовала пробку, а сверху, из теплого дома, вода просачивалась из сочленений и намерзала сталактитами. Ну не страшно, отогреем, а пока можно сливать в унитаз...
А вот что делать с отсутствующей водой из скважины? Вариантов случившегося немного. Основной - это что-то с трубой в скважине (такое уже было). Греющий кабель исправно работает, значит вход воды в дом не мог замерзнуть.
Еще почему-то подумалось, что могло сломаться реле отсечки давления. По совету товарища, проверил его соединив провода напрямую. Результата не случилось. Все же в реле особо нечему ломаться.
Таким образом, сразу понять проблему подачи воды, не удалось... Вот так мы в один момент оказались без воды и с одним сливом в туалете.
Начал действовать!
Вначале поставил таять снег для технического использования.
Потом кинул SOS мастеру, кто уже выручал нас со скважиной и все в них понимает. Мы договорились, что он приедет через пару дней (как чуть потеплеет, был самый пик мороза). После этого я сгонял в Леруа за греющим кабелем. Купил 4-хметровый, который используют по наружной части трубы. Но так не хотелось лезть под дом в мороз, что тоже отложил это на пару дней, пока не потеплеет.
По воде вначале думал попросить у кого-то, но потом решил, что нам много не нужно и напрягать никого не хочется. Просто чаще покупал воду в автомате и использовал большее количество баклажек. Там она стоит 500 рублей за 120 литров. Мы мылись из тазика, как при отключении горячей воды в квартире. А Кузе на ванночку хватало 3 баклажки.
Так прошло 2 дня и приехали чинить скважину. После недолгих танцев с бубном, стало ясно, что дело в оголовке (он же - крышка для скважины)
Точнее даже не в самой крышке, а в ее отсутствии :))
Я так ее и не купил, а небольшая пленка, которой был завернут выход, не смогла справится с морозом. Холодный воздух проник в скважину и как-то приморозил воду в районе адаптера. Греющий кабель из дома так далеко не дотягивался.
Удалось разморозить с помощью нескольких чайников горячей воды. После этого хорошенько утеплили выход и закидали снегом. А вначале думалось, что придется поднимать насос и менять трубу. Но обошлись малой кровью. На следующий день обещали уже совсем небольшой минус и можно будет лезть под дом, размораживать канализацию.
Как говорится - ура! Вечером можно будет постирать, ведь забилось не у стиральной машинки, а в 2-х метрах дальше. Хорошая идея? Конечно же ДА!
Привет ошибка F05 (у стиральной машинки не получается слить воду) и огромные сталактиты уже в другом месте.
И тут стало ясно, что дело не в самих сливах, а где-то дальше... И это дальше нашлось по центру последнего отрезка трубы, который как-то слегка изогнулся и нивелировал угол слива. Там видимо и изначально угол получился не очень большим. Все это сыграло злую шутку. Трубы оказались заполнены льдом, почти до основного слива. При этом обе ветки, от раковины и от стиралки. Контрольное простукивание труб подтвердило, что все так.
Пришла пора доставать греющий кабель. Решил проложить его по нижней части трубы, прикрыв серым утеплителем от труб. Делал в 2 захода для каждой ветки канализации, держа по несколько часов. После того, как трубы разморозились я чуть подрегулировал наклон и сами трубы.
Но еще оставались ледовые пробки внутри труб (внутри пола) куда не подлезть кабелем). Выявил я это не самым простым, но очень интересным устройством. У меня есть эндоскоп (камера на кабеле). Весьма недорогой агрегат, давно уже купленный на алиэкспресс для отдельного проекта.
Это было даже интересно. Залез в трубу и увидел слегка подтаявшую ледовую пробку. К сожалению не сохранил фоты с ней... Она была не большая, по кавернам опустил кабель и понял, что не более 10 см.
Окончательно разобраться с проблемой снова помог чайник с горячей водой.
Вот и развлекался бы я так проживая в квартире?
А вы говорите... )))