Основу данного французского блюда составляют меренги и миндальная мука. Начинка – любая. Для того, чтобы приготовить этот десерт понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 граммов миндальной муки;
- 150 граммов сахарной пудры;
- сто граммов яичных белков;
- половина чайной ложки пищевого красителя;
- 150 граммов сахарного песка;
- 40 миллилитров воды;
- 250 граммов маскарпоне;
- одна столовая ложка темного рома.
Готовят макаронс следующим образом:
- Смешивают сахарную пудру с миндальной мукой и взбивают в блендере в течение 30 секунд.
- Высыпают смесь в чашку и добавляют половину приготовленного яичного белка, после чего все размешивают лопаточкой.
- Высыпают сахарный песок в сотейник и туда же выливают воду. Варят сироп.
- Выливают в чашку остатки яичного белка и взбивают его миксером.
- Во время варки измеряют температуру сиропа. Она должна быть в пределах +110С.
- Постепенно выливают сироп во взбитые белки. Нужно, чтобы он стекал по стенке чашки. Должна образоваться густая плотная масса, увенчанная пиками.
- Добавляют к меренге миндальную муку и сахарную пудру. Перемешивают смесь лопаточкой.
- Добавляют пищевой краситель. Тесто для макаронс должно иметь плотность, при которой оно медленно стекает с лопаточки.
- Тесто перекладывают в кондитерский мешочек, а часть порций выкладывают на коврик из силикона либо тефлона. Следует раскладывать их в шахматном порядке для циркуляции воздуха. Стучат по столу, накрытом полотенцем. В результате лишний воздух уйдет, а клювики на крышечках сгладятся. Заготовки оставляют остывать, пока они не перестанут прилипать к пальцам. Когда крышечки подсохнут, их помещают в духовку, разогретую до +1400С и запекают в течение 14-16 минут.
- В чашку помещают маскарпоне и взбивают его.
- Добавляют сахарную пудру и взбивают еще полминуты.
- Вливают ром и взбивают еще раз.
- Крем перекладывают в кондитерский мешочек.
- Дают готовым крышечкам макаронс остыть на коврике, а затем бережно разделяют их. Подбирают близкие по диаметру пары. На одну половинку наносят крем и накрывают второй.
- Можно есть макаронс сразу, но лучше охладить его в холодильнике.